Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Расторжение договора

Здравствуйте! У меня такая ситуация: Я заключила договор на постройку дома с ИП. Сроки договора истекли, на земле только фундамент ( который не прописан в договоре). Даже не завезен материал. Как я могу расторгнуть договор в одностороннем порядке? В какие сроки ИП должны вернуть отданную мной сумму?. Расчет с моей стороны произведен почти полностью.

10 Декабря 2013, 09:55, вопрос №321813 Галина, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 514 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Галина!

     В соответствии со ст. 717 Гражданского Кодекса РФ:

    Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

    Таким образом, Вы можете отказаться от договора подряда, оплатив подрядчику понесенные им расходы. В какие сроки Вам подрядчик должен вернуть деньги законом не регламентировано. Вы можете направить подрядчику письменное уведомление об отказе от договора и в нем указать разумный срок (например, 7 дней) на возврат оплаченных денег.

    10 Декабря 2013, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Галина. Если Вы заключили с ИП договор как физлицо, то на него распространяется закон «О защите прав потребителей», который на Вашей стороне.


    Вы имеете право расторгнуть договор и, если договором не была предусмотрена поэтапная сдача работ и Вы не приняли фундамент, то выплатить всю сумму целиком.


     Нужно будет предъявить ИП требование о расторжении договора и упате денежных средств, которое он будет обязан исполнить в 10 дневный срок. Знайте, что с момента срока окончания работ по договору он находится в просрочке и ему «капает» пеня в размере 3% от суммы договора за каждый день, которую Вы также имеете право предъявить. Если пойдётё в суд, то можете требовать компенсацию морального вреда. При этом, закон не обязывает доказывать наличие вреда.


    Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)


    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:


    назначить исполнителю новый срок;


    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;


    потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);


    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).


     


    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.


     


    4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).


    Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)


    5.В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).


    Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.



     

    10 Декабря 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats