Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли платить налог и кому (только детям или всем)?

Была приобретена квартира в июнь 2018 году в ипотеку с использованием мат капитала, регион - ХМАО (налоговые льготы).

В фев. 2022 году ипотека погашена, доли выделены, по 1/3 - мама и двое детей.

Сейчас в фев. 2022 планируется продажа данной квартиры.

1. Вариант без приобретения другой недвижимости.

Как я понимаю, мама владела недвижимостью с июня 2018 по фев. 2022 (3 года), дети и месяца не владели. Нужно ли платить налог с продажи квартиры и кому?

2. Вариант приобретения недвижимости в текущем году.

Нужно ли в данном случае платить налог. Вроде был закон, что в случае продажи и приобретения недвижимости в течение одного года, налог не платится, при условии, что другой недвижимости нет.

У мамы другая недвижимость есть, но она продаваемой квартирой владела 3 года (ХМАО), а у детей другой недвижимости нет.

Нужно ли платить налог и кому (только детям или всем) ??

Показать полностью
  • GetImage
    .png
, Михаил, г. Сызрань
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
рейтинг 8.1

Здравствуйте!

1. Вариант без приобретения другой недвижимости. Как я понимаю, мама владела недвижимостью с июня 2018 по фев. 2022 (3 года), дети и месяца не владели. Нужно ли платить налог с продажи квартиры и кому?

 Если изначально квартира была оформлена на маму, для нее срок владения считается с даты регистрации права собственности (как я понимаю, с июня 2018 года). Если имущество единственное, у мамы обязанность по налогу не возникает. По ее доле декларацию подавать не надо.

Такая обязанность возникает у детей, так как они владели долями менее предельного срока (3-5 лет). Для уменьшения налога мама может зачесть расходы на покупку (в том числе использованные средства маткапитала) и посчитать налог с разницы.

2. Вариант приобретения недвижимости в текущем году. Нужно ли в данном случае платить налог. Вроде был закон, что в случае продажи и приобретения недвижимости в течение одного года, налог не платится, при условии, что другой недвижимости нет.

 Если есть двое детей, продать без налога можно в любое время. Для семей с детьми сейчас установлена льгота, нужно лишь соответствовать некоторым условиям (подробнее — см.ч.2.1 ст.217.1 НК РФ)

1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Сызрань
По п. 1 непонятно. У мамы есть ещё недвижимость, кроме этой квартиры. В таком случае возникает обязанность уплаты налогов?

Если есть другое жилье, на которое зарегистрировано право собственности, применяется 5-летний срок, то есть возникает обязанность по налогу. Его размер можно уменьшить путем зачета расходов на покупку (налог считается с разницы).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли платить налог по самозанятости, если я находясь за границей, получаю оплату от зарубежных контрагентов на счет в иностранном банке?
Самозанятость и нерезиденство. На данный момент я являюсь самозанятой в России, а услуги оказываю зарубежным компаниям. В следущем году я планирую пробыть за границей больше 183 дней, что сделает меня налоговым НЕрезидентом РФ. Услуги российским контрагентам я оказывать не буду. Нужно ли платить налог по самозанятости, если я находясь за границей, получаю оплату от зарубежных контрагентов на счет в иностранном банке? (в другой стране у меня будет открыт аналог ИП) Если статус самозанятого нужно будет снять, это нужно сделать по истечении 183 дней за границей, или сразу, как только я перееду в другую страну?
, вопрос №3111067, Yana Vasina, г. Ульяновск
Налоговое право
Подскажите, нужно ли платить налог и какой при продаже книги на аукционе?
Здравствуйте, подскажите купили квартиру, в ней остались несколько книг. Хотели бы выставить их на аукцион. Подскажите, нужно ли платить налог и какой при продаже книги на аукционе?
, вопрос №3167996, Елена, г. Москва
Налоговое право
В случае отмены сделки нужно ли возвращать деньги и кому?
Здравствуйте! Мои родители около 15 лет назад продали дом гражданину другой страны (Армения). Новый владелец недвижимость на себя не оформил, найти его не можем (его знакомые говорят, что его давно нет в живых). Родители продолжают платить налоги, что можно сделать в этой ситуации? Можно ли аннулировать сделку? В случае отмены сделки нужно ли возвращать деньги и кому?
, вопрос №3195083, Жанна, г. Саратов
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Нужно ли платить налоги и взносы обоим странам?
Компания предлагает заключить договор ГПХ с Мальтой , Кипром или странами Азии? Я сейчас нахожусь на территории Армении. Вопрос, помимо того что я открываю счет в Армении и сообщаю об этом в Россию, что мне необходимо ещё сделать чтобы работать так легально. Открыть ИП в Армении или же самозанятого в России? Или это надо как-то ИП открывать в одной из этих стран? Нужно ли платить налоги и взносы обоим странам?
, вопрос №3255098, Клиент, г. Москва
Налоговое право
Нужно ли платить налог, в каком размере?
Добрый день. Я оформил самозанятость через приложение "Мой налог" и приложение Сбербанка. В ближайшем будущем мне пришлет оффер иностранная компания (ОАЭ) и я должен принять решение о работе на них онлайн (видеомонтаж, онлайн-продвижение в соцсетях, дизайн). Нужно ли платить налог, в каком размере? Компания-заказчик ограничится только оффером, то есть без трудоустройства в штат. Сумма оплаты моего труда будет приходить на мой счет в рублях (русскоязычная компания). Как максимально оградить себя от возможных проблем с налоговой, учитывая что компания - резидент другой страны?
, вопрос №3311003, Андрей, г. Владимир
Дата обновления страницы 02.03.2022