Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Лицензия на массаж

у меня салон экзотического массажа (балийский, гавайский...) Лицензия нужна? Желательно со ссылками на закон или подзаконные акты. Спасибо

07 Декабря 2013, 23:55, вопрос №320016 Олег, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Да!

    Дело в том, что на ЛЮБОЙ вид массажа(расслабляющий, тайский, релаксирующий, массаж камнями, маслами — и.т.д.  и т.п.- можно назвать массаж как угодно.) НЕОБХОДИМА медицинская лицензия.

    Обосную:

    Часто на практике ряд
    организаций, не относящихся к медицинским (например, косметические салоны, спортивные клубы,),
    оказывают услуги по массажу без лицензии на медицинскую деятельность. 

    Но согласно Перечню работ
    (услуг), составляющих медицинскую деятельность, данные услуги относятся к
    медицинским. Так, в Перечне указаны медицинский массаж и косметология.

    Сложившаяся судебная практика также подтверждает то, что на любой вид массажа необходима медицинская лицензия.

    Различные виды
    массажа относятся к простым
    медицинским услугам
    согласно Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, утв.
    Минздравсоцразвития России от 12.07.2004.

    Следовательно,
    эта услуга является медицинской и для их оказания организациям
    и индивидуальным предпринимателям необходимо иметь лицензию на медицинскую
    деятельность. 

    Мое мнение подтверждается также <Письмом> Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13«О лицензировании тайского массажа»(вместе с <Письмом> Минздрава России от 20.02.2013 N 17-2/10/2-1005)(которое однако раскрывает понятие не только тайского массажа).

    Там говорится следующее :

    В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.При этом под медицинской помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. (Оздоровительный, расслаблающий, классический массаж ведь направлен на поддержание здоровья, верно?)

    Вместе с тем медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» к медицинским услугам отнесены общий массаж, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д., и которые классифицированы, преимущественно, по анатомическому признаку.

    И ВНИМАНИЕ, самое важное:

    Включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по историческим, географическим, маркетинговым и иным соображениям и признакам, не представляется возможным.

    Таким образом, любой массаж(расслабляющий, релаксирующий, тайский, балийский, китайский, восточный, антицеллюлитный, оздоровительный, медицинский, и т.д. и т.п.).

    Оказание данных услуг без лицензии является правонарушением,

    ответственность за которое установлена в ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, а также уголовным кодексом.

    Так, Коап гласит:

    Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

    3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей

    4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

    И уголовный кодекс предусматривает наказание :

    Статья 171. Незаконное предпринимательство
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Относительно получения самой лицензии- заявителем может быть либо организация либо ИП, причем ИП должно иметь соответствующее образование.

    При подаче заявления заявитель должен предоставить

    копии документов, подтверждающих наличие у руководителей организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений, индивидуальных предпринимателей), соответствующего
    профессионального образования, сертификатов, стажа работы по специальности.


    Без этого вашей знакомой откажут в лицензировании в лицензировании.

    Этот вопрос можно и нужно уточнить также в лицензирующем органе:

    Ч. 2 ст. 13 Закона
    о лицензировании предусмотрено право соискателя указать в заявлении просьбу о
    направлении ему информации по вопросам лицензирования в электронной форме.


    Удачи!

    С уважением, Елизарова Анна


    11 Декабря 2013, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Само получение лицензии на услуги массажа может вызвать дополнительные трудности, возникающие в результате противоречия Федерального закона, и Постановлений, и Приказов Минздравсоцразвития, которое даже Комитет по здравоохранению не может разрешить. Так, у каждого органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего лицензирование, применяется форма заявления, рекомендованная или утвержденная им самим.

    Кроме прочего, в Федеральном законе предусмотрен определенный перечень документов, однако на практике лицензирующие органы требуют предоставления других документов, что приостанавливает процесс получения лицензии на длительное время. Если при этом лицо, получающее лицензию, в установленный срок не предоставит необходимые документы, в получении лицензии будет отказано.

    После получения заявления о предоставлении лицензии и необходимых документов, лицензирующий орган осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в них сведений. На этом этапе Комитетом по здравоохранению проводятся документарные и внеплановые выездные проверки. Предметом внеплановой выездной проверки в данном случае являются сами помещения и здания, а также оборудование, которое предполагается использовать при осуществлении медицинских услуг. Несоответствие этих объектов лицензионным требованиям и предписаниям может послужить причиной отказа в выдаче лицензии.


    11 Декабря 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats