Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

На чью фамилию записать родившегося ребёнка, если он не от официального брака?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я состою в официальном браке с мужчиной, но не проживаю с ним и не видела его уже на протяжении около 2-х лет. Но в данный момент проживаю с другим человеком и сейчас в положении на 9-ом месяце, у меня вопрос; могу ли я после рождения ребёнка записать его, на фамилию нынешнего гражданского супруга?

07 Декабря 2013, 19:31, вопрос №319805 Любовь, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Любовь!

    Если ребенок родился в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке ( ст.48 Семейного кодекса РФ). Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений. Данная запись может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца ребенка т.е. вашего супруга, либо лица, фактически являющегося отцом  ребенка (ст. 52. Семейного кодекса РФ).

    С уважением.

    08 Декабря 2013, 00:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, спасибо за ответ! А как же совместное заявление настоящего отца и матери? (прочитайте пожалуйста, это я скопировала.)....Добровольное установление отцовства

    В соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ совместным заявлением отца и матери ребенка можно зарегистрировать отцовство, если женщина не находится в зарегистрированном браке. То есть мать и биологический отец должны обратиться с документами в органы ЗАГСа и оформить надлежащим образом отцовство. Сделать это можно и после регистрации рождения ребенка. В случае если мать находится в официальном браке, но муж (бывший муж) не является отцом ребенка, то она также может обратиться в ЗАГС вместе с биологическим отцом ребенка и зарегистрировать ребенка на настоящего отца ребенка путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления............

    08 Декабря 2013, 09:24
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Любовь! 

    Попытаюсь объяснить смысл закона. Внимательно прочитайте, скопированный Вами п. 3 ст. 48 СК РФ! После запятой говорится: "… если женщина не находится в зарегистрированном браке". Но вы находитесь в зарегистрированном браке, а следовательно на основании ст.48 Семейного кодекса РФ отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Я понимаю, что для Вас и фактического отца ребенка это замкнутый круг, но к сожалению когда вы придете в орган ЗАГС, вам откажут в записи другого мужчины в качестве отца ребенка, т.к ребенок родился в браке и даже, если вы успеете развестись до рождения ребенка то  отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери в течение трехсот дней с момента расторжения брака. 

    Таким образом, Вам придется зарегистрировать отцом ребенка вашего супруга, а далее фактический отец ребенка будет оспаривать в суде отцовство вашего супруга и устанавливать свое отцовство. 

    С уважением. 

    08 Декабря 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но там так же чётко написано и... В случае если мать находится в официальном браке, но муж (бывший муж) не является отцом ребенка, то она также может обратиться в ЗАГС вместе с биологическим отцом ребенка и зарегистрировать ребенка на настоящего отца ребенка путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления...... (значит эта графа Пустое место?) Это было скопировано из официального сайта адвоката Соломатовой Татьяны Вячеславовны...... Так же с другого правового сайта для родителей :Установление отцовства в добровольном порядке: путём подачи совместного заявления отца и матери новорождённого, не состоящих между собой в зарегистрированном браке; путём подачи совместного заявления отца и матери ребёнка, не состоящих между собой в браке, если в уже выданном свидетельстве о рождении отец ребёнка записан со слов матери либо в графе «отец» стоит прочерк (при этом не важно, состоит ли каждый из них в браке с другим лицом или нет); по заявлению отца ребёнка с согласия органов опеки и попечительства (при отсутствии такого согласия – по решению суда) безотносительно к согласию матери ребёнка в случаях: - смерть матери, - признание её недееспособной, - невозможность установления её места нахождения, - лишение её родительских прав. Мать ребёнка и мужчина, считающий себя его отцом, подают совместное заявление об этом в органы ЗАГС. При этом не имеет значения, состоит ли каждый из них в браке с другим лицом или нет. Это означает, что по общему правилу для добровольного признания мужчиной своего отцовства требуется согласие матери ребёнка. Если мать отказывается подать совместное заявление с отцом ребёнка, он вправе требовать установления отцовства в судебном порядке.

    Источник: http://www.pravomama.ru/svidet4.html ©http://www.pravomama.ru ©

    08 Декабря 2013, 12:47

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Спасибо за разъяснение. Но извините, у меня ещё один вопрос. А могу ли я в таком случае, предоставить в ЗАГС какое-нибудь медицинское заключение (или справку) о доказательстве отцовство настоящего биологического отца, чтоб не затягивать волокиту до суда? Спасибо заранее.

    11 Декабря 2013, 10:22
  • Юрист - Карпова Елена

    В практике органов ЗАГС возникает ряд вопросов, связанных с применением, а точнее, с тем, возможно ли неприменение презумпции отцовства в тех или иных случаях. Например, вправе ли мать ребенка, состоящая в браке, совместно с фактическим отцом ребенка, с которым она не состоит в браке, подать в загс заявление об установлении его отцовства в отношении рожденного ею ребенка? Могут ли органы загс произвести регистрацию рождения ребенка и установления отцовства  в случаях, когда ребенок рожден женщиной, состоящей в браке, но не от супруга, а от другого мужчины?

    Известно, что презумпция отцовства оспорима: отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (п. 3 ст. 48 СК РФ). Однако оспорить презумпцию отцовства (или отступить от нее) на этапе записи об отцовстве невозможно. В соответствии с презумпцией отцом ребенка в актовой записи в книге регистраций и в свидетельстве о рождении ребенка будет указан муж матери ребенка даже в случае его несогласия с такой записью в момент ее совершения, равно как несогласия с ней матери или фактического отца ребенка.

    Женщина, состоящая в браке, обязана при регистрации родившегося у нее ребенка в любом случае указать своего мужа в качестве отца новорожденного. Только муж может быть записан отцом ребенка, рожденного его женой. И только после совершения в ЗАГСе записи о рождении ребенка и получения свидетельства о его рождении возможно обратиться в суд и оспорить презумпцию отцовства, на основании которой была совершена данная запись.

    В первоначальной редакции ст. 48 СК РФ допускалась возможность отступления от презумпции отцовства на этапе записи об отцовстве, однако эта норма действовала недолго: Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 140-ФЗ она была отменена.

    Таким образом, для разрешения вопроса о записи отцом ребенка а органе ЗАГС главенствующим основанием будет являться не то, что вы не состоите в браке с биологическим отцом ребенка, а то что вы состоите в другом законном браке. Т.к. при записи отцом ребенка не вашего мужа, законные права и интересы вашего мужа будут нарушаться.

    С уважением.


    08 Декабря 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Любовь! 

    К сожалению в органе ЗАГС у вас такую справку не примут, т.к. оспаривание отцовства возможно только через суд. Таким образом мед. справки или заключения об отцовстве биологического отца будут доказательствами его позиции об оспаривании записи об отцовстве вашего супруга.

    С уважением.

    12 Декабря 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats