Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты на дочь

на мою мать-пенсионерку(в прошлом инвалида 2 нерабочей группы группы.инвалидность не продлили,хотя заболевание никуда не делись) подала на алименты ее мать,также инвалид.моя мать ушла из дома в 14 лет,всю жизнь отработала на севере и все эти годы помогала своей матери(та растила несовершеннолетних тогда сестру и брата).сейчас пенсия моей матери около 11тыс,пенсия бабушки 16(по данным пенсионного фонда).т.к. в семье сложные взаимоотношения,мама прекратила всякое общение с бабушкой(после нескольких сердечных приступов и госпитализаций в больницу).та в свою очередь,чтобы отравить жизнь своей дочери ,подала на нее на алименты с требованием 8тыс .но у нее есть еще трудоспособный работающий сын-военный,дочь-инвалид ,которая проживает вместе с 4 детьми совместно с бабушкой.они обе имеют льготы по оплате за жкх,а у моей матери льгот нет никаких ..материальное положение моей матери гораздо хуже бабушкиного.хотя до недавних пор мама помогала и материально и сопровождала на процедуры и лечение бабушку,а сейчас в суде на первом заседании(о котором мама узнала в вс,а заседание в пн на следующий день,не смогла даже посоветоваться с юристом)от человека 80 лет вынуждена была выслушивать полный бред о якобы материальной помощи до последних дней со стороны бабушки,хотя из источников дохода только пенсия.я понимаю престарелым родителям надо помогать,но как доказать в суде ,что такая сумма-непосильна для моей мамы???и что она всю жизнь оказывала помощь,ведь никто тогда ни какие документы не собирал?

07 Декабря 2013, 12:10, вопрос №319415 евгения, г. Печора
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Никитин Сергей

      Здравствуйте. Ваша ситуация разрешается положениями  ст 87 СК РФ, а именно  ч 1 ст 87-- Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    Таким образом, если ваша мама если нетрудоспособна (достигла 55 лет), то она не обязана содержать вашу бабушку. Так же на вашей стороне положения ч 3-- 5 ст 87 СК РФ 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 
    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Можете попробовать заявить ходатайство о проведении психолого- психиатрической экспертизы для вашей матери на основании положений ГПК РФ, если у вашей бабушки имеется какое- либо психиатрическое  заболевание или психическое расстройство.

    07 Декабря 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats