Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как распределяются страховые взносы у ИП на ЕНВДи УСН

Как распределить страховые взносы на ЕНВД и УСН у ИП без наемных работников в налоговых декларациях для уменьшения уплаты налога если зарегестрировано ЕНВД (услуги автотранспорта) и УСН 6% ? Если пропорционально выручки, то какую сумму брать по ЕНВД ( сумма выручки не показывается в декларации).

04 Декабря 2013, 06:15, вопрос №319213 Татьяна, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Татьяна.

    Из письма министерства финансов от 3 апреля 2013 г. N 03-11-11/130

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

    На основании п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная налогоплательщиком, перешедшим на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, за налоговый период, уменьшается на сумму:

    1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

    2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ;

    3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

    Указанные страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается данный налог. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов (п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса).

    На основании п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

    Согласно п. 4 ст. 346.12 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. Указанные налогоплательщики ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

    В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса при исчислении суммы налога не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. Для указанных налогоплательщиков Кодексом не предусмотрено ограничения по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.

    Таким образом, Кодексом установлен порядок уменьшения сумм единого налога на вмененный доход и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщиком — индивидуальным предпринимателем, совмещающим применение указанных специальных налоговых режимов, на расходы по уплате страховых платежей (взносов). В том случае, если данный налогоплательщик при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без ограничения.


    При этом, Вам следует иметь ввиду, что поскольку Вы не имеете наемных работников, вправе уменьшить сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

    Поэтому Вам, для уменьшения суммы ЕНВД на страховые взносы каждый квартал, лучше всего платить страховые взносы поквартально. 

    С Уважением.

    04 Декабря 2013, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Если пропорционально выручки, то какую сумму брать по ЕНВД ( сумма выручки не показывается в декларации)

    Поскольку декларацию по ЕНВД вы будете сдавать ежеквартально, то выручку нужно брать квартальную, аналогично той, что берется по УСН. Вы считаете выручку за квартал и высчитываете налог. 

    При этом, за второй квартал выручку необходимо брать отдельно от первого квартала (без нарастающего итога), 

    В годовой декларации по УСН к вычету необходимо будет ставить те суммы взносов, которые Вы применяли в первом квартале, втором, третьем и четвертом (сумму).

    Таким образом, Если Вы на ЕНВД не имеете наемных работников, то на всю сумму фиксированного платежа за себя (уплаченных в пределах начисленных сумм страховых взносов в ПФР и ФФОМС),Вы вправе уменьшить квартальный вмененный налог.

    Однако, ЕНВД не уменьшают взносы по добровольному социальному и пенсионному страхованию.

    04 Декабря 2013, 06:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

      Согласно ст. 14, Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

    1. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2

    части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают  соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

    1.1. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало

    финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1
    части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

    1.2. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало

    финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

    3. Если плательщики страховых взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала

    очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально
    количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов
    определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

    5. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2

    части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, не исчисляют и не уплачивают страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай
    временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального  страхования Российской Федерации. Физические лица из числа указанных в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

    6. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2

    части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные  в подпунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 — 8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в течение которых ими не
    осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

    7. В случае, если в течение расчетного периода плательщиками страховых взносов, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов на основании части 6 настоящей статьи, осуществлялась соответствующая деятельность, такие

    плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное
    медицинское страхование в фиксированных размерах пропорционально  количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась соответствующая деятельность.

      На 2013 год фиксированные взносы )составляют:

    1)  в Пенсионный фонд — 32479.20 руб. (2 × 5205 руб. × 26% × 12 мес.). Если плательщик взносов 1967 года рождения и младше, то взносы в ПФ составят на страховую часть 24984 руб. (2 × 5205 руб. × 20% × 12 мес.), на накопительную 7495.20 руб. (2 х 5205 руб. × 6% × 12 мес.). Если плательщик 1966 года рождения и старше, то вся сумма  (32479.20) уплачивается на страховую часть;

    2)в Федеральный фонд обязательного медицинского

    страхования — 3185.46 рубля (5205 руб. × 5.1% × 12 мес.);

    3)в Территориальный фонд обязательного медицинского

    страхования — в 2013 году взносы не платятся.


    04 Декабря 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats