Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Вопрос по ДТП

Уважаемый консультант!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:

Моя жена 17.06.13 попала в ДТП со след. обстоятельствами: она остановилась перед пешеходным переходом, пропуская людей, сзади ей въехала другая машина. Машину жены вынесло от удара на пешеходов (в итоге два человека с тяжелыми травмами). Въехавший водитель был пьян (от освидетельствования отказался, прав его лишили через месяц после аварии). В итоге разбирательств дело по ДТП переквалифицировалось в уголовное, где нас, как пострадавших нет, только свидетелями выступаем. У виновника оказались существенные покровители (а может просто денег занес в ГАИ и в СУД, следователя из СУ СК не купил вроде, но уверенности нет), которые дотянули дело до того, что суд по нему состоится только 04.12.13, причем в неком закрытом режиме, не предусматривающем появление свидетелей и виновника. Этой информацией поделились те 2-е пострадавших (они требуют с него 1 млн. компенсации на лечение и моральный ущерб). Они собираются давать отвод судье (т.к. им подсказали, что судья куплена).

Мы же всё это время не можем пойти даже в страховую, т.к. и в ГАИ, и в отделе СУ СК, и в самой страховой нам говорят, что нужно ждать решения суда, который постановит, по какой статье обвинят виновника (в деле речь идет о ст. 264 ч.2 УК).

Нами было сделано следующее:

1. независимая экспертиза по всем правилам проведена (с уведомлением виновника)

2. написали заявление в милицию по месту совершения ДТП, милиция передала его в ГАИ, а ГАИ в СУ СК и его приложили к материалам по уголовному делу, вместе с номерной флеш-картой, на которой есть видеозапись аварии с регистратора встречной машины (чудом у нас оказалась, там все очень отчетливо видно)

Проблема в том, что машина восстановлению не подлежит и находится на платной стоянке, сумма там набежала уже приличная. Судя по тому, что собираются делать 2-е пострадавших, судебные споры могут затянуться ещё на год. В этом случае сумма за стоянку превысит остаточную стоимость машины.

Получить деньги с виновника будет крайне проблемно,т.к. он уже предоставил в суд данные о том, что он безработный, у него двое малолетних детей на иждивении, в собственности нет имущества.

Складывается картина, что при затяжке на год, что кроме страховки в 120 т.р., мы не получим ничего(а ущерб насчитан 297 т.р.), остаточная стоимость авто 90 т.р. уйдет на компенсацию стоянки и расходов на эвакуатор).

Вопрос: каким образом нам можно выделить свои претензии в отдельное дело ( если это вообще возможно, конечно) или как подать свое заявление в суд без справок из органов, подтверждающих вину второго участника ДТП (напоминаю, они их не дают нам, говорят, чтобы ждали окончания основного суда-хотя законно ли это?)

С уважением, Дмитрий Лопухин, г. Королев

03 Декабря 2013, 20:45, вопрос №319041 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 30.03.2017 мы ответили на 887 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Добрый день! Дмитрий, У Вас есть 2 пути разрешения ситуации:

    1. Вы можете подать все имеющиеся документы в страховую компанию. В выплате Вам, будет отказано, т.к. Вы не приложите все необходимые документы. Далее, Вы все с тем же пакетом документов обращаетесь в суд. В исковом заявлении указываете, на отсутствие документов по вышеизложенным обстоятельствам. Ваш суд делает запрос в суд который рассматривает уголовное дело  и Вашему суду будут направлены Все необходимые документы заверенные  судом, который рассматривает уголовное дело. Далее Вы судитесь со страховой.

    2. Вы самостоятельно можете ходатайствовать у суда который рассматривает уголовное дело все необходимые документы, а дальше действуете по схеме описанной в первом варианте.  Это займет больше времени. Вы являетесь свидетелями по данному уголовному делу и никто отказать Вам в удовлетворении ходатайства не может. ст. 56 УПК РФ. Если переживаете по поводу ходатайства наймите адвоката.

    Страховая компания ввела Вас в заблуждения и ничего Вы ждать не обязаны.  Не тяните время! Вам еще страховая компания будет пытаться в суде по возможности снизить причитающуюся  выплату. Дальше суд с виновником ДТП.

    При необходимости в получении более подробной информации — обращайтесь!

    04 Декабря 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не очень понятно, в чем страховая вводит в заблуждение. Им нужен документ, подтверждающий виновность второй стороны, не более. Мой вопрос как раз был о том, что я могу предпринять, чтобы такой документ получить. Обвинительное заключение СУ СК (основанное в т.ч. на данных ГАИ) в данном случае не является таким документом, даже если я получу его копию по ходатайству. Необходимо именно решение суда, либо по уголовному делу, либо по административному делу, которое я могу (или не могу, в этом тоже был вопрос) инициировать.

    05 Декабря 2013, 09:49
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Добрый день! Дмитрий, страховая компания «не горит желанием» никогда никому  выплачивать страховые возмещения. Могу сказать по личному опыту, судятся даже из-за нескольких тысяч рублей. Вы тоже не станете исключением! Зачем спрашивать совета у страховой (если Вам с ней еще судиться)! Существует определенный срок, в течение которого Вы можете заявить в суд о своем праве ( о возмещении страховой суммы). Это срок 3 года. Чем дольше, Вы тянете, тем времени становиться меньше. 6 мес. уже прошло. Ни один из перечисленных  выше Вами  документов не нужен. Зачем Вам приговор суда по уголовному делу о нарушении другим лицом правил дорожного движения? Вам нужно Постановление  о признании лица виновным в нарушении п.д.д. Этот документ Вы можете получить, способами описанными Выше. Вам выдадут заверенные копии. Приговор о виновности или невиновности другого лица Вам не нужен. Уже было Вынесено Постановление о нарушении лицом п.д.д, что явилось результатом дтп и  повлекло причинения определенного тяжести  вреда здоровью  лицами. На основании этого и других документов было возбуждено уголовное дело. Потерпевшие, заявили компенсацию в размере 1 000 000 руб., они могут это сделать и в уголовном деле и в гражданском. Если они подадут отдельный иск в гражданском порядке, спустя год, Вы и это тоже будете ждать?

    При необходимости в получении более подробной информации — обращайтесь!

    05 Декабря 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уголовное дело было возбуждено по ст. 264 ч.2 УК, это несколько отличается от Постановления о нарушении ПДД. Когда возник вопрос с длительностью суда, следователь СУ СК сказал, что в ГИБДД мне ничего не дадут для страховой, сошлются на то, что материалы дела были переданы по подследственности в СУ СК, и на то, что уголовное правонарушение перевешивает (не знаю правильный термин) административное, поэтому надо ждать решения суда.

    А я думаю, можно организовывать свое административное производство, ссылаясь на материалы уголовного дела, предоставить видеозапись, а суд сам запросит внутри себя необходимые и\или недостающие материалы.

    На счет страховой. Это РСА, т.к. компания виновника обанкротилась за неделю до аварии. Они обычно не судятся, по отзывам.

    05 Декабря 2013, 14:20

    Уточнение клиента

    Я сейчас ещё раз набрал этому следователю, он мне описал процедуру. В деле со стороны ГИБДД есть Постановление о прекращении административного производства в связи с переквалификацией дела в уголовное на основании проведенной судебно-медицинской экспертизы, которая выявила тяжелые травмы. Материалы дела были переданы в следственный отдел СУ СК для вынесения обвинительного заключения, которое после проверки в прокуратуре попадает в суд. По его словам, мне нужно дожидаться решения суда, потом идти в РСА и просить, чтобы они дали мне свой запрос в суд на получение копии приговора, т.к. я для суда по этому делу никто, с учетом особого порядка рассмотрения, и просто запросить копию протокола не имею права (точнее, имею, но они имеют право отказать в предоставлении такой информации).

    05 Декабря 2013, 15:07
  • Адвокат - Сорокина Юлия
    05 Декабря 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Ранее, вы прояснили, что Вы свидетель. определитесь со своим статусом сначала.

    Вы не совсем понимаете разницу. Я Вам постараюсь объяснить. Произошло дтп, есть виновный и пострадавшие. Сначала возбуждается административное производство, и работают сотрудники ГАИ. Потерпевших отправляют в медицинское учреждение, они проходят курс лечения, проводится экспертиза в соответствии с которой определяется вред здоровью. Определили тяжкий, это уже вред, за которое ответственность предусматривается уголовным кодексом а не административным. Административная ответственность если легкий вред здоровью и средней ст. 12.24 КоАП РФ. Сначала была «административка», т.к. вред здоровью не был определен, только после экспертизы, сейчас его определили, поэтому уголовная ответственность. ст. 264. Поэтому административное производство прекращено. Более того, по уголовному делу Вы должны быть свидетелями, поскольку Вы находились на месте дтп и можете дать пояснения. Почему Вас не вызывали на допрос не понятно. А Постановление, о признании виновным в нарушении ПДД, никуда не делось, оно теперь подшито в уголовное дело. Вот его то Вам и надо получать. Нет административного дело, но есть уголовное, где имеются все необходимые документы. А вы со своими  «проблемами» следователю просто сейчас не уместны и все. Ему надо дело, что бы до суда дошло. У него своя работа.

    При необходимости в получении более подробной информации — обращайтесь!

    05 Декабря 2013, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats