Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты с Ипешника

Добрый день! Подскажите пожалуйста,как рассчитываются алименты с ИПешника на ребенка и содержание матери ребенка до 3-х лет,ребенку 1.9мес всего. спасибо.

06 Декабря 2013, 15:11, вопрос №318707 Наталья, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841(ред. от 17.01.2013)«О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» гласит:

     Удержание алиментов производится:

    з) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

    При удержании алиментов во внимание должны приниматься реальные доходы индивидуального предпринимателя, полученные от занятия предпринимательской деятельностью, т.е. те суммы, которыми предприниматель вправе распоряжаться (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20.07.2010 N 17-П).

    Кроме того, 

    «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов»(утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16 поясняют, что 

    С учетом положений Налогового кодекса Российской Федерации и позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 20.07.2010 N 17-П, расчет алиментов (задолженности) рекомендуем производить с учетом выбранной индивидуальным предпринимателем налоговой базы, исходя из сведений, представленных в налоговой декларации.

    В настоящее время налоговым законодательством предусмотрены несколько систем налогообложения индивидуального предпринимателя: общий режим налогообложения (уплата налога на доходы физических лиц); система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее — ЕСХН); упрощенная система налогообложения (далее — УСН); система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД).При расчете размера алиментов (задолженности) должников-индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, судебному приставу-исполнителю следует затребовать у должника налоговую декларацию (форма N 3-НДФЛ) и производить расчет размера алиментов (задолженности) с учетом данных, указанных в декларации.При определении размера алиментов (задолженности) индивидуального предпринимателя, применяющего ЕСХН либо упрощенную систему налогообложения, судебному приставу-исполнителю следует затребовать у должника книгу доходов и расходов, которую индивидуальный предприниматель должен вести для исчисления налоговой базы по налогу.При определении размера алиментов (задолженности) индивидуального предпринимателя, применяющего УСН с объектом налогообложения «доходы», также необходимо учитывать понесенные им расходы, непосредственно связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и подтвержденные надлежащим образом <*>.--------------------------------<*> Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20.07.2010 N 17-П.
    Вместе с тем при УСН с объектом налогообложения «доходы» налог уплачивается со всей суммы дохода (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Понесенные расходы в таком случае не учитываются при расчете налоговой базы, и подтверждать их налогоплательщик не обязан. Подтверждением понесенных расходов в связи с осуществлением предпринимательской деятельности являются первичные документы, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — ФЗ «О бухгалтерском учете»).При расчете размера алиментов должников — индивидуальных предпринимателей, применяющих налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, судебному приставу-исполнителю рекомендуется затребовать у должника в соответствии с положениями ФЗ «О бухгалтерском учете» первичную финансовую документацию (накладные, счета-фактуры, квитанции, иные бланки строгой отчетности, расходные счета и др.) и произвести расчет задолженности по алиментам с учетом указанных документов.С целью выявления фактического дохода индивидуального предпринимателя, применяющего УСН с объектом налогообложения «доход» и ЕНВД, судебный пристав-исполнитель может рекомендовать индивидуальным предпринимателям вести книгу доходов и расходов.При этом во всех указанных случаях порядка расчета размера алиментов (задолженности) для должника — индивидуального предпринимателя судебному приставу-исполнителю необходимо учитывать сумму его дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением той или иной системы налогообложения.В случае уменьшения суммы дохода индивидуального предпринимателя на величину расходов судебному приставу-исполнителю следует руководствоваться п. 2 ст. 346.5, п. 2 ст. 346.17 НК РФ.В случае, если должник не предоставляет соответствующие документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, размер алиментов (задолженность) полагаем возможным определять исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания алиментов (задолженности) в соответствии с п. 4 ст. 113 СК РФ.При предъявлении судебному приставу-исполнителю декларации о доходах должника — индивидуального предпринимателя в случае увеличения его дохода размер алиментов (задолженности) подлежит перерасчету.

    То есть это зависит от того, какая система налогооблажаения выбрана у данного ИП, но вообще,

    Размер доходов индивидуального предпринимателя определяется на основании безналичных поступлений на его расчетный счет и наличных поступлений в кассу организации. 

    Расходы, которые учитываются при уплате алиментов, должны быть экономически обоснованны и связаны с предпринимательской деятельностью.Понесенные расходы индивидуальный предприниматель должен подтвердить документально.

    Относительно размера, то согласно Семейному кодексу,

    на одного ребенка — одна четверть дохода

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.(например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью)

    Относительно размера алиментов бывшей супруге в течение 3 лет после рождения ребенка, то их размер таков:

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Таким образом, подытожим.

    Во-первых, вы можете договориться мирным путем, и составить соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка и соглашение об уплате алиментов на вас, нотариально его заверить, где вы определите размер ежемесячно уплачиваемых алиментов. этот документ будет иметь силу исполнительного листа.(так, как судебное решение)

    за удостоверение соглашения об уплате алиментов госпошлина — 250 рублей(оплачивается у нотариуса).

    Если же не удается договориться мирным путем то — подача искового заявления в суд, причем вы можете подать по месту жительства, а во вторых, вы как истец по иску уб уплате алиментов освобождаетесь от оплаты госпошлины. 

    Где уже в судебном порядке будет определяться размер взыскиваемых алиментов.

    Пример соглашения и искового заявления я прикладываю.

    Надеюсь, вам все понятно.Если еще будут вопросы, обращайтесь!

    Удачи Вам!

    С уважением, Елизарова Анна

    • Форма подготовлена с использование~.docx
    06 Декабря 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats