Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Можно ли продавать в помещении магазина площадью около 20 кв
Можно ли продавать в помещении магазина площадью около 20 кв. м кофе в промышленной упаковке при том, что основной ассортимент указанного торгового пространства составляет парфюмерия?
Здравствуйте, Вадим!
Товарное соседство – размещения продуктов питания и других товаров в магазине, на складах, в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами СанПин. Соблюдать СанПин обязаны все предприятия, связанные хранением и продажей продуктов питания.
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» гласят:
V. Требования к помещениям торговых объектов
5.1. При осуществлении торговой деятельности необходимо соблюдать требования к последовательности (поточности), исключающей встречные или перекрестные потоки неупакованной пищевой и непищевой продукции, а также неупакованной непереработанной и готовой к употреблению пищевой продукции.
5.5. В торговых объектах должны быть выделены складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции. При невозможности выделения раздельных складских помещений для пищевой и непищевой продукции допускается наличие одного помещения с размещением пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств пищевой продукции.
В торговых залах для реализации непищевой продукции должны быть выделены отдельные торговые зоны (отделы, секции, стеллажи).
И так далее. Требований к площади торгового помещения Сан Пином не установлено.
Пищевая продукция не должна впитывать запахи непродовольственных товаров. Каким способом это будет обеспечено не регламентировано. Мож отдельными шкафами, может отдельной вытяжкой, может шкафом с избыточным давлением воздуха… ( по принципу бомбоубежища)).
Таким образом, площадь помещения не является ограничением для товарного соседства, ведь при этом важно понимать объемы пищевых и не пищевых товаров в этом помещении и как организовано их хранение.
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов
(в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Работники, занятые на работах, которые связаны с обращением пищевых продуктов, оказанием услуг всфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры
Документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, является личная медицинская книжка, оформленная на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа.
Таким образом, не зависит от упаковки товара обязанность иметь медицинскую книжку продавцу.