Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Не могу отдать кредиты

Здравствуйте, уважаемые юристы. С праздником Вас. Подскажите, пожалуйста - что мне делать, или точнее с чего начать? Суть проблемы. Поддался на рекламу в интернете (торговля на форексе). В прошлом году взял три кредита в разных банках по 350тыс, вложил в "торговлю". В этом году взял еще 2 кредита (в этих же банках) по 120тыс. И есть еще действующие кредитные карты других банков с общим долгом 300тыс. Я официально трудоустроен. Зарплата небольшая (около 30тыс). До настоящего времени мне удавалось вовремя и в полном объеме выплачивать кредиты. Около 60тыс. в месяц. На днях - я "слил" свой счет, остался без денег. Заработной платы не хватит для погашения кредитов (и тем более будущей задолженности). Имущества в собственности нет, собственного жилья - тоже. Есть семья и несовершеннолетний ребенок. От платежей отказываться глупо и бессмысленно. Подскажите - кому платить, в каком размере платить? Самое лучшее решение для меня (я так думаю) побыстрее получить судебное решение о признании меня должником. И платить до конца жизни. Но как это можно сделать побыстрее и с меньшими нервами... Представляю - сколько угроз придется выслушать...Буду благодарен за любой совет. Спасибо.

03 Декабря 2013, 10:21, вопрос №318489 Игорь, г. Олонец
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    У вас — выбор один договариваться с банками либо о реструктуризации долга, либо просить высказывание долга в судебном порядке.

    03 Декабря 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь! 

    В первую очередь рекомендовала бы обратиться Вашей супруги за взысканием с Вас алиментов на содержание ребенка. Алименты на ребенка взыскиваются не зависимо от нахождения в браке. Таким образом, Вы уменьшите заработную плату, на которую смогут наложить взыскание по кредитам, на сумму алиментов: их будут удерживать из заработной платы в первую очередь и перечислять Вашей супруге, т.е. в семью. 

    Далее можете обратиться в банки с просьбой о рассрочке или реструктуризации задолженности, возможно, кто-то из них пойдет на уступки. Но они не обязаны этого делать. Можно также переговорить с юристами банков о возможности подачи на Вас в суд за взысканием долгов, если Вам это удобно. В этом случае, скорее всего, угроз от банков не последует. 

    Кроме того, рассмотрите возможность перекредитоваться. Т.е. найти банк с меньшим процентом, взять там кредит, оплатить им Ваши нынешние долги перед разными банками и платить уже в один банк по одному кредиту.  

    03 Декабря 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день

    Вы можете оратиться в банки с описанием проблемы и просьбой рассрочить или отсрочить погашение долгов, но суть в том, что банки не обязаны это делать и все отдано на их порядочность и конструктивность.

    Вы можете платить по сколько можете всем кредиторам, чтобы Вас не обвинили в мошенничестве. Это не обязательно, но все таки так будет спокойней и логичней, коль Выбудете обращаться в банки за рассрочкой.

    Подтолкнуть судебное решение Вы не сможете, так как подать в суд или не сделать этого, находится в компетенции банка и и именно он будет решать когда подавать в суд и что делать с Вашим долгом.

    Единственно что можно посоветовать, это Вам подать в суд на банк например о расторжении договора кредита, а банк предъявит встречный иск. так будет быстрей

    03 Декабря 2013, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Игорь.

    Тут совета должны просить ваши кредиторы. Как им с должника у которого ничего нет получить хоть что то.

    1. Сделайте с супругой брачный договор. Установите раздельный режим имущества. Тогда сможете приобретать на ее имя нужное для семьи имущество без боязни что оно будет разделено кредиторами.

    2. Получите в судебном порядке (пусть супруга обратится с соответствующим иском ) алименты на ребенка. Это позволит часть изымаемых у Вас приставами средств (когда будет получено решение кредиторами)  возвратить в семью.

    3. Насчет получения решения о признании Вас должником, Вам не стоит торопиться, так как, на мой взгляд есть пока чем заняться (см. п.п. 1,2)

    4. когда кредиторы получат решение — обратитесь в суд вынесший решение с заявлением об рассрочке платежа, указав на тяжелое материальное положение.

    5. Все эти действия не запрещают Вам, в случае наличия возможности погашать имеющиеся долги.

    03 Декабря 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Для начала соберитесь, и не вдавайтесь в панику.

    Долг у Вас не бесконечный, а имеет фиксированный предел — это значит, что его реально погасить. Я уверен, что за прожитые годы Вы лично заработали намного больше, чем сумма Вашего долга — это значит, что Вы вполне можете его осилить. Кроме того, в банке предусмотрены все варианты кредитно-договорных отношений с Вами. Подумайте над тем, для чего Вам было нужна была такая сумма. Если банк Вам предоставил такие средства, значит они у Вас были и куда-то были потрачены. Возможно Вам стоит вернуть эти деньги обратно — оттуда, куда они были потрачены. Подумайте над тем, каким образом Вы можете заработать сумму необходимого ежемесячного платежа. Пусть это будут хоть пять работ, но они будут приносить Вам необходимую прибыль. Подумайте над тем, что есть смысл перезанять деньги на более выгодных условиях у друзей и знакомых. Просчитайте все варианты, либо попросите помочь близких друзей в решении этой проблемы. В любом случае Вы должны думать над этим трезво и искать пути решения этой проблемы и, самое главное, действовать — бороться с этой проблемой. Действуйте и решайте свою проблему — ее реально решить, просто задайтесь этой целью и крепко задайтесь! Если Ваше счастье сейчас в том, чтобы расплатиться с долгами — дерзайте и расплачивайтесь.

    Советую Вам не пренебрегать общением с кредитными отделами банков и находить пути выхода из сложившейся ситуации, получением отсрочек по кредитам. При этом помните, что банк может отсрочить выплату по кредиту, но не избавить от неё. И, самое главное, не пытайтесь решить проблему с текущим кредитов — беря другой. Это усугубит Вашу ситуацию.

    Для того, что бы Вы были признаны несостоятельным, в соответствии с ч.1 ст. 203 ФЗ «О банкротстве» 

    Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд гражданином-должником, кредитором, а также уполномоченным органом. 

    В ст. 204 сказано, что

    1. К заявлению гражданина может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве.

    2. При отсутствии возражений кредиторов арбитражный суд может утвердить план погашения долгов, что является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве на срок не более чем три месяца.

    3. План погашения долгов должен включать в себя:

    срок его осуществления;

    размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;

    размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.

    4. Арбитражный суд вправе по мотивированному ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, изменить план погашения долгов, в том числе увеличить или уменьшить срок его осуществления, размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности.

    5. В случае, если в результате выполнения должником плана погашения долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.


    С Уважением.


    03 Декабря 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    Борис Яковлев, закон о банкротстве физических лиц в данный момент не принят и насколько я понял по новостям данный закон не будет принят еще как минимум год. Нормы о банкротстве физических лиц, прописанные в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не действуют (смотрите заключительные и переходные положения вышеуказанного закона). 

    Игорь, вам нужно разложить свои кредитные договоры, как пасьянс, и посмотреть что можно сделать.

    1. Если были уплачены скрытые комиссии, то их нужно взыскивать в судебном порядке.

    2. Неустойку не оплачивайте (ниже поясню почему). По закону сначала выплачиваются проценты, потом сумма основного долга, затем неустойка. Если в кредитном договоре установлен иной порядок уплаты, то нужно подать исковое заявление в суд о признании данного пункта договора недействительным.

    На суде вы вправе ходатайствовать о снижении суммы неустойки на основании статьи 333 ГК РФ. Суд, как правило, снижает неустойку до разумной суммы.

    03 Декабря 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хамуков Мурат

    Здравствуйте, Игорь!

    Советую вам договариваться с банками о реструктуризации ваших долгов либо рефинансироваться (т.е.перекредитоваться в другом банке).

    Советую вам первый вариант. И лучше обратиться в банк заранее и начать переговоры об изменении текущего графика
    платежей на более лояльный по отношению к вашему финансовому положению. 
    Конечно, банк будет не слишком счастлив таким поворотом событий, однако ваши добрые намерения он оценит. Процедура изменения графика платежей по кредитному договору может занять некоторое время, но вряд ли вам
    вообще откажут. 

    Тем не менее, возможно все — по какой-то причине банк все-таки может сказать вам «нет» в ответ на просьбу об изменении графика выплат. Однако банки не заинтересованы в должниках, и скорее всего, изменят ранее принятое отрицательное
    решение и рано или поздно сам предложит провести реструктуризацию вашего кредита, чтобы оптимизировать свои резервы. 


    03 Декабря 2013, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats