Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли подать исковое заявление в суд по месту жительства истца?

Не могу разобраться имею ли я право подать иск по моему месту жительства, а не ответчика. Ехать не удобно так как ребенку (второму) два года?

06 Декабря 2013, 08:13, вопрос №318381 Алиса, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 970 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Если Вы хотите подать исковое заявление о расторжении брака, то можно подать по Вашему месту жительства. Исковое заявление по месту жительства истца подается в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика  представляется для него затруднительным.

    06 Декабря 2013, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Алиса! Всё зависит от содержания ваших требований. Ст.29 ГПК РФ даёт возможность выбирать истцу место подачи иска по своему выбору, но по исчерпывающему перечню приведённых в данной статье оснований. Если ваши требования попадают по действия этой статьи, то вы можете подать иск по месту своего жительства.

    Статья 29. Подсудность по выбору истца

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

    6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

    7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

    8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

    9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

    10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истц

    у.

    06 Декабря 2013, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арабидзе Валико Зурабович

    Здравствуйте Алиса!

    Исходя из категории вопроса — спор по поводу алиментов.

    Согласно ч. 3. ст. 29 Гражданского процессуального кодекса
    Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ



    «Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут
    быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства».

    В соответствии с «Обзором практики
    разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» (утв. Президиумом
    Верховного Суда РФ 20.07.2011 г.) указано:

    «При этом из данной нормы
    не следует, что правило об альтернативной подсудности применяется только к
    случаям одновременного предъявления требований об установлении отцовства и о
    взыскании алиментов».

    06 Декабря 2013, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats