Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как можно поехать отдохнуть с ребенком?

Подскажите, можно ли выехать за границу с ребенком из РФ без разрешения отца, который проживает в Киргизии и с ребенком не поддерживал ни каких связей более 9 лет. Правда в свидетельстве о рождении (Киргизского образца) в графе отец указана его (отца) фамилия и ребенок тоже на его фамилии. У ребенка имеется гражданство РФ

05 Декабря 2013, 22:50, вопрос №318253 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петрова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если выезжает с одним из родителей – согласие второго не требуется (если, согласно закону, нет судебного решения о запрете выезда, если ребенок едет на короткий срок, его поездка не предусматривает усыновления или постоянного места проживания в другой стране).

    Таможенные службы при погранконтроле могут попросить предъявить нотариально заверенное Согласие на выезд ребенка от обоих родителей (или лиц их заменяющих), если ребенок путешествует самостоятельно или с посторонним сопровождающим (родственником, учителем, руководителем тургруппы и т.д.).

    Но выезжая из России, вы «въезжаете» в другую страну. И тут уже действуют её правила. Принимающая или транзитная сторона может руководствоваться собственными законами и положениями при проведении таможенного и пограничного контроля. Поэтому отправляясь в заграничную поездку, стоит обратиться в соответствующее консульство и собрать полную информацию о юридических требованиях страны предполагаемого путешествия, а затем оформить максимально полный пакет разрешительных документов, чтобы избежать досадных проволочек и лишней нервотрепки на границе.

    05 Декабря 2013, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats