Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав гражданского мужа

Здравствуйте!

Я жила с гражданским мужем с 2003 года.В 2006 году родилась дочь,которую он записал на свою фамилию.Через 2 месяца после родения дочери я с ребенком ушла от него к родителям.В декабре 2007 года был выдан исполнительный лист №2/1-670/07 о выплате алиментов дочери. В августе 2010г гразданскому мужу был вынесен приговор по поводу его злостного уклонения от уплаты по решению суда средств на содержание несовершинолетних детей.Алиментов,да даже просто подарков от отца к дочери я не видела.

При этом ребенок знает,что у нее есть отец, когда ей было 2 года я водила ее к нему,все подарки,сладости для дочка от папы,я ей покупала.Т.е. она ни одного плохого слова о нем не слышала не из мох уст,не из уст родителей.Берегла психику ребенка.В принципе,я никогда и не препятствовала ему видеть ребенка.Да он ее и не видел,не возгорел желанием видеть ее.

Он злоупотребляет горячительными напитками,т.е.пьет,но негде не закреплено,что он алкоголик.Нигде официально не работает.

А сейчас я поняла,что ни я с дочерью,ни она с классом,не сможет поехать за границу,на море,без его разрешения.

Когда я ушла от него,я получила письмо,в котором были следующие слова:Я не уверен,но когда я станув стариком,я не получу свои алименты от дочери.

Я инвалид 3 группы-рассеянный склероз,но я работаю,стараюсь содержать дочь,что у меня и получается.

С чего мне начать действия по лишению его родительских прав? Я хочу лишить его род.прав и дать дочери свою фамилию!

05 Декабря 2013, 19:55, вопрос №318120 Елена, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст. 69 СК РФ Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    В вашем случае надо доказать, что отец злоупотребляет спиртным. такими доказательствами могут быть протоколы об административных правонарушениях (распитие спиртных напитков в общественных местах, вождение автомобиля в состоянии опъянения и т.п). Существенным является наличие приговора суда. Приложите его к иску.

    05 Декабря 2013, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Добрый вечер! Елена основания для лишения родительских прав приведены в ст. 69 СК РФ. Родители могут быть лишены родительских прав, если они:

    -уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    -отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    -злоупотребляют своими родительскими правами;

    -жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    -являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    -совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Лишение родительских прав происходит только в судебном порядке. Дело будет рассматриваться с участием прокурора и органа опеки и попечительства.  После вынесения решения суд направит выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

     Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства. Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

    05 Декабря 2013, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats