Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что будет с фирмой?

Здравствуйте! Мой муж единственный учредитель фирмы(ООО) право подписи только у него,назначил себя директором, меня бухгалтером, брата мастером,недавно он погиб,на счету фирмы есть деньги,нам их не дают снять,что теперь будет с фирмой ? со счетом? Куда идти и что делать?Как нам увольняться?

26 Декабря 2011, 11:18, вопрос №318 ольга, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Сорокин Георгий Геннадьевич

    Здравствуйте! Два варианта развития -  

    1) Устав ООО не разрешает переход доли к наследникам - ООО будет ликвидирована, имущество отойдет к государству;

    2) Устав предусматривает переход доли к наследнику. Вам необходимо внести данное ООО в наследственную массу у нотариуса, вы как супруга получите 100 долей данного ООО, и тогда Вы вправе назначать генерального директора и распоряжаться ООО и его имуществом.

    Совет - при втором варианте не поскупитесь и наймите юриста

    26 Декабря 2011, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    в соответствии со ст. 1142 ГК РФ Вы являетесь наследником первой очереди. Вам необходимо открыть наследство у нотариуса по месту жительства мужа. Право собственности на долю в уставном капитале также является наследуемым имуществом. При этом, если фирма была учреждена в период брака то доля в уставном капитале является вашей совместной собственностью. таким образом вы унаследуете часть доли, принадлежащую мужу а ваша часть останется Вашей. Наследство Вы сможете ринять через 6 месяцев с момента смерти Вашего мужа.

    До этого времениВам необходимо издать приказ о временном исполнении обязанностей директора в связи со смертью директора до момента принятия наследства и переизбрания директора. после этого заверяете у нотариуса новые карточки с образцами подписей и относите их в банк. с этого момнта Вы будут иметь доступ к счетам фирмы и будете полноправным руководителем.

    С уважением, Евгений

    26 Декабря 2011, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

        В дополнение рекомендую Вам  обратиться к нотариусу  для заключения с Вами договора  доверительного управления имуществом в качестве учредителя доверительного управления.

    Поскольку доверительное управление наследственным имуществом предусмотрено законом, то доверительным управляющим может быть  полностью дееспособный гражданин.
       Если  Вы на момент открытия наследства  обладаете   50% доли уставного капитала и будете назначены учредителем управления, то проблем никаких не будет. Вопрос о наличии детей  и их праве наследования Вы не ставите.

    30 Декабря 2011, 05:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats