Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    В соответствии с действующим пенсионным законодательством в связи со смертью кормильца нетрудоспособным членам его семьи при соблюдении определенных условий и возрастных требований может быть установлена либо трудовая пенсия по случаю потери кормильца, либо социальная пенсия по государственному пенсионному обеспечению. Назначение пенсии осуществляется на основании личного заявления гражданина, поданного в территориальный орган ПФР по месту жительства со всеми необходимыми документами.


    Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 № 16/19па утвержден Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», согласно которому и определяются  необходимые для назначения того или иного вида пенсии документы.


    Так, для установления трудовой пенсии по случаю потери кормильца к заявлению о назначении пенсии должны быть приложены документы: удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; о смерти кормильца; подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем; о страховом стаже и среднемесячном заработке умершего кормильца за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 01.01.2001. Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы: подтверждающие нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивении умершего кормильца; о других получателях пенсии по случаю потери кормильца, установленных в связи со смертью этого кормильца; о месте пребывания или фактического проживания на территории России и т.д.  Для установления пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению предоставлять сведения о стаже и заработке умершего кормильца не требуется. Таким образом, для каждого конкретного случая, пакет необходимых для назначения пенсии документов определяется индивидуально.

      www.pfrf.ru/ot_habar/all_pens/15904.html

    05 Декабря 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats