8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В течение брака была приобретена квартира (я и ребенок собственники, муж не прописан) и 2/3 части дома (муж собственник, прописан там)

Здравствуйте!Планирую подать на развод. Есть совместный ребенок, несовершеннолетний. В течение брака была приобретена квартира (я и ребенок собственники, муж не прописан) и 2/3 части дома (муж собственник, прописан там). Как будет поделено имущество и может ли муж претендовать на часть от квартиры и продать ее в дальнейшем?

, Людмила, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте!

По общему правилу, приобретенное в браке имущество делится между супругами поровну. То есть в квартире делится на двоих ваша доля, в доме доля мужа делится между вами двумя.

Если сможете доказать, что при покупке использовали личные деньги, сможете увеличить свою долю либо исключить это имущество из числа совместного.

0
0
0
0
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. 

По умолчанию квартира купленная в период брака будет считаться совместной собственностью супругов и будет делиться между вами в равных долях. Если вы купилии ее допустим от подаренных денег, вам как исцу придется доказать суду, что недивжимость приобретена исключительно за вас счет. В таком случае она целиком перейдет к вам, если доказать этого не получиться, суд поделить квартиру в равных долях и как только супргу оформит право собственности на свою долю через Росреестр, он сможет продать свою долю. Но даже в таком случае у вас будет преимущественное право на покупку этой доли. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Они не имеют права его выписать из квартиры?
Есть 3к квартира, 4 долевых собственника (муж,жена, двое совершеннолетних детей, живут вместе). Муж-пенсионер (инвалидность 3гр, вышел на соц пенсию раньше положенного возраста) хочет, чтобы жена (работающий пенсионер) или дети выкупили его долю. Они не имеют права его выписать из квартиры? То есть, даже получив деньги за свою долю (т.к. может ее продать кому угодно) он имеет право проживать в этой квартире, как в единственном жилье или требовать от детей купить для него жилье, т.к. он инвалид(пенсионер)?
, вопрос №3120231, Марина, г. Ростов-на-Дону
Наследство
К все равно является собственником квартиры?
Добрый день! Во время брака была приобретена квартира и оформлена на жену. Через несколько лет муж умирает. Подавая документы на право наследования земельного участка, не подала на квартиру. Прошёл год после вступления в наследство. Нужно ли жене обращаться к нотариусу за свидетельством, если она хочет оформить договор дарения на чужих людей или необязательно, т.к все равно является собственником квартиры?
, вопрос №3167588, Светлана, г. Москва
Раздел имущества
Имеют ли право дети от первого брака мужа претендовать на долю этой квартиры?
Семья. Муж жена, двое детей от первого брака мужа, один от первого брака жены и один совместно нажитый. В браке была приобретена квартира, но доказать что оба вкладывали деньги в её покупку нельзя. Муж умирает. Имеют ли право дети от первого брака мужа претендовать на долю этой квартиры? Завещания нет.
, вопрос №3180356, Светлана, г. Москва
Наследство
И может ли супруг умершей дочери продать квартиру без моего ведома?
После смерти дочери в 2018 году все остальные наследники первой очереди (супруг, сын, отец умершей) нотариально отказались от наследства в мою пользу (в пользу матери). У дочери с супругом в браке была приобретена квартира в ипотеку (ипотека еще не выплачена). Являюсь ли я собственником 1/2 доли квартиры? Как сейчас это можно документально подтвердить? Как правильно передать эту часть квартиры в собственность внуку (сыну умершей дочери)? И может ли супруг умершей дочери продать квартиру без моего ведома? Заранее благодарю за ответ!
, вопрос №3238938, Раиса, г. Магнитогорск
Семейное право
Имеет ли право отец проживать в квартире с ребенком будучи там не прописанным и не имея доли собственности без согласия матери(брак не заключён)
Доброе утро!Имеет ли право отец проживать в квартире с ребенком будучи там не прописанным и не имея доли собственности без согласия матери(брак не заключён)
, вопрос №3243528, Катя, г. Москва
Дата обновления страницы 21.01.2022