8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как остаться на воинском учете в родном городе, а учиться в Москве?

Здравствуйте! При прохождении первой медкомиссии в 17 лет поставлен диагноз бронхиальная астма. При прохождении призывной медкомиссии в 18 лет потребуется подтверждение диагноза. Проживаю в регионе РФ. Планирую поступать в вуз в Москве, где по закону подразумевается постановка на воинский учет. Хочу получить повестку на медкомиссию и пройти медкомиссию в родном городе. Как остаться на воинском учете в родном городе, а учиться в Москве?

, Сергей, г. Санкт-Петербург
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.6

Здравствуйте, Сергей.

Воинский учет ведется по месту жительства и по месту пребывания граждан (п. 2 ст. 8 Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Ваше обучение на очном отделении предполагает, что Вы будете постоянно пребывать или проживать на территории Москвы. И по закону в таком случае Вы обязаны будете в двухнедельный срок с момента переезда обратиться в военкомат в г. Москва и встать там на воинский учет, и соответственно проходить все призывные мероприятия в московском же военкомате.

Но если Вас не пугает перспектива привлечения к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ (штраф от 500 до 3000 рублей), то Вы можете и не вставать на учет при переезде, а заблаговременно взять в своем военкомате повестку на призывные мероприятия на призыв, когда Вам исполнится 18 лет. 

После чего приехать к себе в регион и пройти эти мероприятия.

На самом деле шанс того, что московский военкомат выявит, что Вы не встали на воинский учет при переезде, или что военкомат в Вашем регионе прицепится к Вам из за того, что Вы обучаясь на очном отделении продолжаете проживать у себя в регионе — невелик, как мне кажется, но исключать полностью этого нельзя. Поэтому сами решайте, что для Вас важнее — получить штраф на непостановку на учет при переезде или пройти комиссию в своем военкомате.

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо! но есть момент, читал, что в вузе (второй отдел) надо встать на воинский учет в течении 10 дней и получить справку для военкомата об отсрочке на время учебы. Вуз вправе требовать постановку на учет? Куда же надо вставать на учет в вуз или военкомат?

Нет, второй отдел в ВУЗе оказывает содействие военкомату в военно-учетной работе, требовать от Вас встать на учет в определенном месте он не должен, тем более Вы и так стоите на учете по месту регистрации.

Если спросят просто покажите им приписное с отметкой об учете по месту жительства.

Что касается справки об обучении, то это нужно в больше степени Вам для того, чтобы призывная комиссия предоставила Вам отсрочку по обучению, поэтому ее обязательно возьмите.

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Гражданское право
18 будет только в ноябре, а идти и поступать на учебу я должна раньше ноября Времени в обрез Боюсь, что в случае
Хочу переехать в другой город в 17 лет учится, работать и снимать жилье отдельно, без какого либо участия мамы. 18 будет только в ноябре, а идти и поступать на учебу я должна раньше ноября Времени в обрез Боюсь, что в случае моего конфликта с мамой, она начнет меня попрекать органами опеки и заберет домой, где я опять застряну ещё на год Возможно ли взять за свою жизнь полную ответственность до совершеннолетия, чтобы она не смогла давить на меня в дальнейшем юридической точки зрения?
, вопрос №4137775, Мелисса, г. Москва
Получение образования
Мне 16 лет, я заканчиваю 9 класс и хочу уехать в другой город и учиться там в колледже, мама с этим согласна, а отец категорически нет, может ли он по закону запретить мне это сделать?
Здравствуйте! Мне 16 лет, я заканчиваю 9 класс и хочу уехать в другой город и учиться там в колледже, мама с этим согласна, а отец категорически нет, может ли он по закону запретить мне это сделать?
, вопрос №4137734, Ибрагим, г. Москва
Наследство
Когда умер муж я тоже не вступала а наследство, свёкор убедил, что всё моим детям отпишет
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации: Я вдова, муж умер в 2018 году. Двое несовершеннолетних детей осталось. У мужа в собственности была часть квартиры в Москве. По идее третья часть, остальные две у родителей. Однако, мать его за полгода до этого скончалась, он в наследство не вступал. Когда умер муж я тоже не вступала а наследство, свёкор убедил, что всё моим детям отпишет. Но сейчас прекратил с нами какое-либо общение и нашел себе "мадам". Боюсь, что всё ей уйдет. Имеет ли смысл подать в суд на свёкра, что утаил, что есть ещё наследники и всё забрал себе, чтоб не остаться совсем ни с чем?
, вопрос №4136668, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Дал свою машину другу он поехал в другой город а она у него сгорела
Здравствуйте! Дал свою машину другу он поехал в другой город а она у него сгорела! Он отказывается мне ее ремонтировать или покупать другую! Как быть?
, вопрос №4136494, Татьяна, г. Брянск
Административное право
9 классов образования, не учился в других заведениях кроме школы, не было уголовной и административной ответственности, на учете в школе не стоял, комиссию в военкомат прошел, но решили уехать
мне 17 лет и мы с мамой хотим переехать , какие проблемы могут возникнуть конкретно со мной . 9 классов образования , не учился в других заведениях кроме школы , не было уголовной и административной ответственности , на учете в школе не стоял , комиссию в военкомат прошел , но решили уехать
, вопрос №4136053, саша, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 20.01.2022