Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оплата кредитов умершего

Вступила в наследство мужа. О кредитной карте банка не знала. Из банка позвонили через полгода после его смерти и пригласили в одно из отделений банка. Обратилась и получила распечатку с основным долгом, процентами и штрафами за полгода, когда человека уже не было. Подала все необходимые документы. По истечении 5 рабочих дней в новой распечатке основной долг, проценты и штрафы остались те же. Должна ли я как вступившая в наследство супруга помимо основного долга выплачивать проценты и штрафы? Писем от банка я не получала, о существовании кредитной карты не знала.

03 Декабря 2013, 15:07, вопрос №316749 Елена, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 660 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Житков Виктор Сергеевич

    Почитайте договор. если есть страховка, то она все покроет. сейчас все банки страхуют кредиты.

     Долги умершего гасятся его наследниками в рамках принятого наследства. то есть если человек принял наследство на 10 000 руб, а долг умершего 8 000 руб. то наследник гасит 8 000 руб, остальное оставляет себе. Если наследуемой массы не хватает, гасят другие наследники в рамках принятого наследства.

    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
    (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    03 Декабря 2013, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    <P
    <Должна ли я как вступившая в наследство супруга помимо основного долга выплачивать проценты и штрафы? Писем от банка я не получала, о существовании кредитной карты не знала.
    <все равно придется оплачивать Начисление процентов на сумму кредита продолжается и после смерти заемщика. Выплачивать их предстоит наследнику. При этом никаких перерывов в их начислении не предусмотрено;
    Банк может потребовать от наследников выплаты неустойки (штраф, пеню) за просрочку исполнения обязательства по возврату кредита.
    <единственно что можно попробовать - по суду % штрафы и неустойку можно снизить согласно норм ст 333 ГК РФ. 

    03 Декабря 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats