Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Материнский капитал

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста могу ли я купить квартиру,используя мат. капитал,у бабушки мужа???

15 Декабря 2012, 18:02, вопрос №31627 Юлия, г. Стрежевой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Статья 37 ГК

    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    В данном случае к родителям применяются те же правила.

    Поскольку квартира, купленная с применением материнского капитала, приобретается с учетом всех членов семьи, то заключать договор продажи между близкими родственниками опекуна и несовершеннолетним ребенком - нельзя. Бабушка считается близким родственником. Хотя если подтверждений родства не будет, то такая сделка может и пройти.

    15 Декабря 2012, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    И увы, придется дополнить. К сожалению, моя коллега, Дегтярева Светлана, не осветдомлена о существовании ст. 28 Гражданского кодекса РФ, в которой, в частности, говорится, что

    1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

    К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.


    Так что, все же придется требования ст. 37 учитывать.

    Правда, в данном случае можно сослаться на то, что сделка для ребенка безвозмездная, но это спорно.

    15 Декабря 2012, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Статья 60 Семейного кодекса

    2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
    3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
    Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    15 Декабря 2012, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats