Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Закон о многодетных семьях

Здравствуйте! Мы многодетная семья из Тверской области (4 несовершеннолетних детей). Существет ли ФЗ о многодетных и где его можно почитать?

02 Декабря 2013, 13:32, вопрос №316100 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Отдельного ФЗ не существует. Существует Указ Президента.

    В настоящее время семейное законодательство РФ не устанавливает, какая семья считается многодетной. В связи с этим основным документом федерального уровня, определяющим социальный статус такой семьи, является Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». В соответствии с ним субъекты РФ вправе самостоятельно устанавливать критерии определения многодетной семьи. При этом понятие «многодетная семья» определяется с учетом национальных и культурных особенностей социально-экономического и демографического развития того или иного региона.В большинстве случаев многодетной считается семья, имеющая трех и более несовершеннолетних детей (т.е. до 18 лет).

    Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431(ред. от 25.02.2003)«О мерах по социальной поддержке многодетных семей» 

    Согласно упомянутому Указу Президента РФ субъекты РФ обязаны обеспечивать установление для данной категории граждан следующих льгот:

    1) скидку в размере не ниже 30% установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, — от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;2) бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;3) бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;4) прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;5) бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений;6) бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе;7) один день в месяц бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;8) оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога;9) предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;10) обеспечивать первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков;11) содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;12) при разработке региональных программ занятости учитывать необходимость трудоустройства многодетных родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работа и т.д.).Также следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет, трудовая пенсия по старости назначается ранее установленного возраста (т.е. раньше 55 лет).

    В Тверской области действует закон о многодетных семьях.

    Вот ссылка на закон:http://www.semya-rastet.ru/razd/zakon_ot_29_dekabrja_2004_goda_n_78zo/

    Настоящий закон устанавливает статус, а также правовые, организационные
    и экономические основы социальной поддержки многодетной семьи в Тверской
    области в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и активную
    деятельность многодетной семьи, оценку социальной значимости труда многодетных родителей
    по воспитанию детей, а также улучшения демографической ситуации в Тверской
    области.

    Удачи Вам!

    С уважением.Елизарова Анна

    02 Декабря 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats