Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог с продажи квартиры

Добрый день!

У меня вопрос по налогу с продажи квартиры.

Квартира была приобретена по договору мены в 1996 году, о чем есть сам договор мены, на котором стоит штамп "Правительство Москвы. Департамент муниципального жилья. Управление приватизации жилищного фонда" и стоит запись 27.12.1996 года.

Свидетельство о собственности мной получено в мае 2013 года, С какого года считается, что она у меня в собственности?

02 Декабря 2013, 10:58, вопрос №315981 Денис, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Хамуков Мурат

    Добрый день, Денис!

    В законе четко прописано, что запись о
    праве собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным подтверждением факта собственности. 

    Таким образом, официально право собственности началось с даты, указанной в вашем свидетельстве о праве собственности.

    Поэтому для государственных органов (в том числе Федеральной налоговой службы) единственным документом, подтверждающим дату, с которого у вас возникло право собственности на на недвижимое имущество,
    является свидетельством о праве собственности.

    Если квартира находилась в вашей собственности менее 3-х лет, вам придется платить налог с продажи квартиры. С другой стороны, вы будете иметь право на имущественный вычет при продаже имущества.

    Законодательно имущественные налоговые вычеты регулируются ст. 220 Налогового кодекса РФ. 

    02 Декабря 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, но в 1996 году не было Росреестра,и все документы об оплате ЖКУ и налога на имущество физических лиц (на мое имя) приходили мне с пометкой "квартира в собственности". И в самом Росреестре мне так и сказали. И юристы агентства недвижимости такого же мнения.

    Выходит, квартира была в собственности именно с 1996г, то есть более 3-х лет?

    02 Декабря 2013, 19:16
  • Юрист - Хамуков Мурат

    По хорошему да, но ФНС скорее всего начислит вам налог при продаже квартиры, они не будут разбираться в этом, для них документом будет являться только свидетельство о праве собственности. 

    Рекомендую вам написать заявление на имущественный вычет, а если откажут в вычете — обжалуете в суд. 

    Имущественный вычет ФНС предоставит вам только если вы докажете факт приобретения в собственность квартиры до вступления в силу 122-ФЗ.

    Если решением суда будет признано, квартира находилась в собственности налогоплательщика с 1996 г., то доходы от ее продажи не подлежат налогообложению. 

    Рекомендую ссылаться на следующее положение закона.

    Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Федеральным законом.

    Статья 6. Признание ранее возникших прав

    1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.

    02 Декабря 2013, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за подробный ответ.

    Однако поясните, если не сложно, зачем мне подавать заявление на имущественный вычет, если он подается только при продаже квартиры, которая в собственности менее трех лет? Я ведь уверен, что она в собственности более трех лет и подавать налоговую декларацию не собираюсь.

    Может, мне, чтобы подстраховаться, взять расширенную выписку из домовой книги в УФРС? Там прописано, что я собственник с 1996 года.

    Если квартира была приобретена до 1998 года, договор приватизации должен был регистрироваться в органах технической инвентаризации (дополнительного свидетельства о государственной регистрации права не выдавалось, о регистрации договора свидетельствует лишь штамп регистрации на обратной стороне договора).

    03 Декабря 2013, 02:21
  • Юрист - Хамуков Мурат

    Денис, я понимаю, что вы считаете себя собственником с 1996 г., но все-таки по-моему мнению ФНС начислит вам налог при продажи квартиры, посчитав что квартира в собственности менее 3-х лет. Поэтому я вам и посоветовал написать заявление на имущественный вычет, т.к. по закону собственник, чье имущество находилось в собственности менее 3-х лет обязан заплатить налог, но  имеет право на имущественный вычет в размере до 1 млн.рублей, т.е. если вы продадите квартиру к примеру за 3 млн., налог будет рассчитан следующим образом: 

    (3-1)*13%=260 000 руб., т.е. воспользовавшись имущ.вычетом налог вы заплатите не с 3-х, а с 2-х млн.

    Чтобы развеять все ваши сомнения, рекомендую вам проконсультироваться в  налоговой по месту вашего жительства.

    03 Декабря 2013, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подавая заявление об имущественном вычете, я тем самым признаю, что квартира была в собственности менее трех лет. А это не так. Выходит, и декларацию мне подавать не нужно?

    Остается ждать извещения от налоговой в следующем году? И тогда уже решать вопрос в судебном порядке.

    Скажите, были ли у вас подобные случаи в практике, и на чью сторону обычно встает суд?

    Спасибо.

    03 Декабря 2013, 12:47
  • Юрист - Хамуков Мурат

    Если все-таки придется решать вопрос в судебном порядке, то могу вам сказать, что закон на вашей стороне. 

    Ваше право собственности никто собственно и не оспаривает, вопрос в его ненадлежащем оформлении с точки зрения налоговых органов в целях освобождения от налогообложения. 

    Если вы предоставите суду договор мены и другие документы, на которых вы основываете свои требования, суд с большой долей вероятности вынесет решение в вашу пользу.

    Если решением суда будет признано, квартира находилась в вашей собственности с 1996 г., налог с ее продажи платить не придется. 

    Но, повторяю, проконсультируйтесь сначала в  налоговой по месту вашего жительства. 

    Если вам скажут, что срок владения квартирой органы ФНС устанавливают только на основании свидетельства о праве собственности, тогда сразу в судебном порядке решайте вопрос. В случае, если в налоговая выставит вам сумму налога с продажи квартиры, вы предоставите судебное решение, подтверждающее что вы являетесь собственником квартиры более 3-х лет, соответственно налог не платите. 

    03 Декабря 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Вы прояснили ситуацию.

    Правда, еще вопрос.

    Оплата налога на имущество физических лиц (соответствующие квитанции) за предыдущие года и договор мены со штампом и печатью "Правительство Москвы. Департамент муниципального жилья. Управление приватизации жилищного фонда. Зарегистрировано 27.12.1996 года" с регистрационным номером, будет достаточным доказательством в суде?

    03 Декабря 2013, 14:45
stats