Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Подскажите будет ли облагаться налогом продажа земельного участка, если он получен внаследство пережившим

Здравствуйте ! Подскажите будет ли облагаться налогом продажа земельного участка , если он получен внаследство пережившим супругом ( муж унаследовал от жены) 5 лет назад , но оформлен в Собственность 2,5 года назад ( долго не оформляли ) участок был куплен в период брака.

, Екатерина, г. Москва
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Екатерина. Переходящее по наследству имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (п. 2 ст. 218ст. 1114ст. 1152 ГК РФ). Им признается день смерти гражданина, независимо от времени фактического принятия наследства, а также момента госрегистрации права наследника на наследованное имущество. Минфин России так же разъяснил, что 

у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на такое имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты госрегистрации этих прав. Значит и трехлетний срок владения имуществом нужно исчислять с даты смерти прежнего хозяина.

https://www.garant.ru/news/128...

Поскольку у вас

муж унаследовал от жены) 5 лет назад, но оформлен в Собственность 2,5 года назад 

то в настоящий момент при продаже земельного участка обязанности по уплате налога у продавца (мужа) не возникнет.

0
0
0
0
Сергей Стержантов
Сергей Стержантов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Екатерина!

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже наследованного имущества.

Налоговым законодательством установлено общее правило, согласно которому при продаже имущества бывшему собственнику необходимо заплатить НДФЛ с полученного дохода (подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса).



Освобождаются от такой обязанности только те налогоплательщики, которые владели имуществом значительное количество времени (п. 17.1 ст. 217п. 2 ст. 217.1 НК РФ). Так, для имущества, полученного в наследство, максимальный предельный срок владения составляет три года, в других случаях – пять лет (подп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Гражданским кодексом установлено, что право на имущество возникает, а также изменяется и прекращается, с момента его госрегистрации (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ). Исключение составляет переход права собственности на имущество в результате смерти хозяина. Тогда, переходящее по наследству или в соответствии с законодательными нормами имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (п. 2 ст. 218ст. 1114ст. 1152 ГК РФ). Им признается день смерти гражданина, независимо от времени фактического принятия наследства, а также момента госрегистрации права наследника на наследованное имущество в случае обязательности такой процедуры.

Таким образом, как поясняет Минфин России, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на такое имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты госрегистрации этих прав. Значит и трехлетний срок владения имуществом нужно исчислять с даты смерти прежнего хозяина.

При этом бывают ситуации, когда наследованное имущество переходит к одному из участников общей собственности. Тем не менее, это не является основанием прекращения права собственности на указанное имущество. Напомним, что право собственности на имущество прекращается в случае отчуждения собственником своего имущества другим лицам, отказе от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

Следовательно, если со дня смерти наследодателя до момента госрегистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества от наследника к другому лицу прошло более трех лет, то, по мнению министерства, в отношении доходов от продажи такого имущества, полученного в собственность в порядке наследования, налогоплательщик вправе претендовать на освобождение от обложения НДФЛ (письмо Минфина России от 16 июля 2019 г. № 03-04-05/52685).

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Спасибо!

Пожалуйста, удачи вам, обращайтесь 

0
0
0
0
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. Екатерина, отвечу на ваш вопрос. 

Вы написали: 

Подскажите будет ли облагаться налогом продажа земельного участка, если он получен в наследство пережившим супругом ( муж унаследовал от жены) 5 лет назад, но оформлен в Собственность 2,5 года назад ( долго не оформляли ) участок был куплен в период брака.

В соответствии со статьей 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации: 

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

При этом, Минфин России в письме от 16 июля 2019 г. N 03-04-05/52685 указал следующее: 

Вместе с тем на основании абзаца второго пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом…

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
Учитывая изложенное, если со дня смерти наследодателя до момента государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества от наследника к другому лицу прошло более трех лет, то в отношении доходов от продажи такого имущества, полученного в собственность в порядке наследования, налогоплательщик вправе претендовать на освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц.

С данным письмом вы можете ознакомиться здесь -  https://www.garant.ru/products...

Исходя из вышеуказанного письма можно сделать вывод о том, что в вашем случае, при продаже наследуемого имущества, вы как налогоплательщик имеете право на освобождение от налога на доходы физических лиц. Здесь вы можете ознакомиться с позицией другого юриста по данному вопросу - https://www.garant.ru/news/128...

Надеюсь Вам помог мой ответ. 

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Спасибо!
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте, если мне подарили дом с земельным участком по договору дарения, смогут ли приставы наложить арест на это имущество если у меня будут долги
Здравствуйте, если мне подарили дом с земельным участком по договору дарения, смогут ли приставы наложить арест на это имущество если у меня будут долги.
, вопрос №3434366, Любовь, г. Москва
800 ₽
Недвижимость
Или я полностью освобожден от уплаты налога?
Добрый день! В период официального брака (с 2002 года) я купил несколько квартир, оформлял их на себя и на жену. Далее мы развелись в 2019 году, больше половины имущества я оставил бывшей жене. Сразу оформить раздел имущества не представлялось возможным, т.к. была одна квартира с действующей ипотекой и крупной суммой долга банку. О ней и пойдет речь. В 2021 году я досрочно полностью погасил ипотеку по ней и подготовил все документы, мы мирно подписали у нотариуса Соглашение о разделе имущества. Как раз эта ипотечная квартира первоначально была куплена в 2015 году в строящемся доме по ДДУ с застройщиком (полная оплата стоимости квартиры прошла в 2015 году), далее дом построился и в октябре 2017 года квартира была оформлена на бывшую жену – она единственный собственник. Далее по Соглашению о разделе имущества в 2021 году эта квартира была переоформлена на меня. Вопрос - Буду ли платить налог при продаже этой квартиры с разницы между ценой покупки в 2015 году и ценой продажи в октябре 2022 году с 1/2 доли? Или я полностью освобожден от уплаты налога? Нигде в открытых источниках нет точного ответа на этот вопрос, к сожалению. Буду очень признателен за комментарии))).
, вопрос №3433983, Владимир, г. Москва
Земельное право
Мы ходим взять в аренду земельный участок для ведения на нем бизнеса, данный участок не имеет кадастрового номера
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста. Мы ходим взять в аренду земельный участок для ведения на нем бизнеса, данный участок не имеет кадастрового номера. Мы обратились в администрацию, заказали платно Схему расположения участка. Администрация нам сказала, что нужно будет проводить аукцион. Подскажите, какие, дальнейшие наши действия и должны ли мы оплачивать межевание участка и т.д. Спасибо, заранее.
, вопрос №3433216, Ольга, г. Красноярск
Земельное право
С торгов по банкротству был приобретен земельный участок и 1/3 доля в общей долевой собственности на жилое
С торгов по банкротству был приобретен земельный участок и 1/3 доля в общей долевой собственности на жилое помещение, что необходимо дальше сделать чтоб получить право собственности на данное имущество?
, вопрос №3431936, Игорь Пославский, г. Сургут
Налоговое право
Подскажите надо ли платить налог на прибыль с возмещения морального вреда?
Здравствуйте! Наша организация оплатила канцтовары. Поставщик их не поставил и деньги возвращать не хотел. Через суд мы добились возврата стоимости товара, судебные издержки и моральный вред. Эти суммы нам пришли на расчётный счет. Подскажите надо ли платить налог на прибыль с возмещения морального вреда?
, вопрос №3431401, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2021