Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Залог права аренды земельного участка

Про залог земельных участков и земельное право. Участок 820кв.м. в аренде на 49 лет ООО "АВС", земли населенных пунктов, М.О., под размещение офисного здания. Имеется желание воспользоваться правом переуступки на физ. лицо( ЗК ст.22 п. 5-6,9.). Договором аренды предусмотрено обязательное согласование с арендодателем (администрацией р-на). Вопрос: в случае отказа в праве переуступки, возможно ли решить через суд и каковы шансы ?

Заранее спасибо, Юрий.

27 Ноября 2013, 18:23, вопрос №314795 Юрий, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Юрий!

    Через суд не получится решить эту проблему, если арендодатель Вам откажет в переуступке прав, то и суд откажет. 

    Арендатор земельного участка, за исключением
    резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного
    участка третьему лицу
    , в том числе отдать арендные права земельного
    участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал
    хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в
    производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного
    участкабез согласия собственника земельного участка при условии его уведомления,если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

    В Вашем случае предусмотрено иное, а именно согласование с Администрацией.

    27 Ноября 2013, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юрий!

     В соответствии с п. 9 ст. 22 Земельного Кодекса РФ:

    9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

    Таким образом, считаю что можете передать права на земельный участок.

    Привожу для примера судебную практику:

    ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕот 13 августа 2009 г. N ВАС-10343/09
    ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи И.И. Полубенина, судей Е.Е. Борисова, Е.М. Моисеева рассмотрела в судебном заседании заявление территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о пересмотре в порядке надзора решения от 27.01.2009 Арбитражного суда Волгоградской области, постановления от 16.04.2009 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, постановления от 23.06.2009 Федерального арбитражного суда Поволжского округа по делу Арбитражного суда Волгоградской области N А12-19126/2008 по иску ТУ ФАУГИ по Волгоградской области к ГНУ «ВОС ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова» РАСХН, ООО «Центр-К» о признании недействительным договора от 01.04.2008 N 645/1 передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка.Суд
    установил:
    решением Арбитражного суда Волгоградской области от 27.01.2009 в удовлетворении иска отказано.Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2009 решение Арбитражного суда Волгоградской области от 27.01.2009 оставлено без изменения.Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.06.2009 решение и постановление апелляционной инстанции оставлены без изменения.В соответствии с пунктом 9 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.Суд установил, что договор передачи прав и обязанностей третьему лицу по договору аренды земельного участка, заключенному на срок больше 5 лет, при уведомлении собственника земельного участка, соответствует статье 22 Земельного кодекса Российской Федерации.При таких обстоятельствах суд отказал в удовлетворении исковых требований.В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
    определил:
    в передаче дела N А12-19126/2008 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 27.01.2009 Арбитражного суда Волгоградской области, постановления от 16.04.2009 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, постановления от 23.06.2009 Федерального арбитражного суда Поволжского округа отказать.
    ПредседательствующийсудьяИ.И.ПОЛУБЕНИНА
    СудьяЕ.Е.БОРИСОВА
    СудьяЕ.М.МОИСЕЕВА


    27 Ноября 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Исходя из ст. 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ N 11 от 24.03.2005 «О некоторых вопросах применения земельного законодательства»:

    18. Рассматривая споры, вытекающие из договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет, заключенного после введения в действие ЗК РФ, следует исходить из того, что соответствующие права и обязанности по этому договору могут быть переданы арендатором третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.Однако арендодатель и арендатор не вправе предусматривать в договоре аренды условия, по которым арендатор может передавать свои права и обязанности по договору третьему лицу только после получения на это согласия от арендодателя.

    Земельный Кодекс введен в действие 25 октября 2001 года, таким образом, если ваш договор заключен позднее, можете переуступить права без согласия собственника земельного участка.

    27 Ноября 2013, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats