Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Коллекторы и Банк "Русский Стандарт". Подавать на них в прокуратуру?

Добрый день! В 2004 году был взят потребительский кредит в банке "Русский стандарт". Затем выслали карту кредитную. Какое то время по карте платил, потом стали задолженности, так как банк в корень охамел, убрал проценты за ведение кредита, сделал процентную ставку 42 %, уведомив меня по смс сообщению.

В результате кабала эта продолжалась 6 лет.

В 2010 году кредит, как я надеялся, был погашен, последний платеж был в июне 2010 года.

Но не тут то было. Банк выставил мне счет, что я им должен еще 148 000 руб.

Я отказался платить. После долгих угроз и писем, банк подал в суд в октябре 2010 года. Суд вынес определение о том, что я обязан выплатить вышеуказанную сумму. Я подал встречный иск, что не согласен с определением суда и определение было отменено.

Больше Банк в суд не обращался, но спустя 1.5 года мне пришло письмо от некого коллекторского агентства ООО «АСД» , что бы я в установленном порядке выплатил уже им вышеуказанную сумму, в противном случае: суд, приставы и так далее.

Я на эти сообщения и письма не реагировал. ООО «АСД» в свою очередь присылало мне «письма счастья раз в 3 месяца, так же смс-оповещение.

В начале 2013 года, мною было получено очередное «письмо счастья», только уже от третей организации, располагающейся в г. Брянске, с требованием о том, чтобы я выплатил по-хорошему долг в 148 000 рулей, только уже не банку «Русский стандарт», а ООО «АСД».

Несколько раз звонили по телефону домой, угрожали моей маме, что опишут имущество, выследят, убьют по одному. Мне, на мобильный телефон, я трубку не поднимаю.

Сегодня пришла очередное смс сообщение, что готовы документы для передачи в суд, и что к мне домой наведаются инспекторы.

Есть ряд вопросов:

1). Что делать в такой ситуации? Звонки и смски достали уже порядком. Звонят в 1 час ночи и рано утром в 6 часов.

2). Стоит ли подавать в прокуратуру или в суд заявление на них или просто забить. Сами отстанут?

3). И стоит ли вообще отзываться на их письма?

30 Ноября 2013, 14:16, вопрос №314525 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Александр! Исходя из изложенных Вами обстоятельств, у банка, как впрочем и у коллекторов истекли все сроки исковой давности для взыскания с Вас долга.

    Статья 196. Общий срок исковой давности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 196]

    1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    Статья 200. Начало течения срока исковой давности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 200]

    1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

    3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

    Статья 199. Применение исковой давности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 199]

    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

    Можете отправлять коллекторов с предложением обращения в суд, где Вы сможете заявить ходатайство о прекращении дела по истечению срока давности. Срок давности должен быть исчислен с момента первого обращения банка в суд.

    Если не лень, то можете обратиться с заявлением в прокуратуру  о вымогательстве и угрозах со стороны коллекторов.

    Можете полностью игнорировать их, если притащатся к Вам домой, то в квартиру не пускайте, а вызывайте полицию.

    Удачи Вам.

    30 Ноября 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хамуков Мурат

    Добрый день, Алексндр!

    Обязать вас погасить сумму долга может только суд, поэтому будьте спокойны. Обращайтесь в полицию с заявлением о вымогательстве.


    30 Ноября 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats