8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартирный вопрос, насчёт выкупа незначительной доли

Квартирный вопрос,насчёт выкупа незначительной доли

, Татьяна, п. Тульский
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна!

В силу ст. 252 Гражданского кодекса РФ принудительный выкуп доли возможен в судебном порядке, если доля является незначительной и отсутствует существенный интерес собственника этой доли в использовании общего имущества.

Если Вам требуется более подробная консультация или подготовка документов по Вашему вопросу, рекомендую обратиться ко мне в чат для согласования условий оказания платной услуги. Для входа в чат Вы можете зайти в мой профиль https://pravoved.ru/lawyer/311687/ и кликнуть на кнопку «Обратиться к юристу».

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Вопрос насчёт блокировки счета и налоговой
Вопрос насчёт блокировки счета и налоговой
, вопрос №3085560, Евгений, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Незначительная доля для продажи
Хочу подать в суд на принудительный выкуп незначительной доли. Как это сделать и как признать долю незначительной для суда. Общая площадь 59.9 м2 а меньшая доля на выкуп 1/5 моя доля 4/5
, вопрос №2810694, Владимир, г. Кострома
1 ответ
Недвижимость
Как действовать для выкупа незначительных долей собственности у сестер?
Здравствуйте. Хочу предложить своим сёстрам выкупить их маленькие доли. У каждой примерно по 4 кв.м., моя доля составляет 46 кв.м.Скажите пожалуйста, мне сначала нужно сделать оценку стоимости, а затем им писать предложение о выкупе. И можно ли сделать ремонт, после оценщика, или лучше подождать когда квартира будет полностью моей. И ещё вопрос, как оказалось, у одной из сестёр, доля в обременении... Смогу я её у неё купить?
, вопрос №2644551, Светлана, г. Череповец
2 ответа
Налоговое право
Подарил долю матери, она сразу же продала квартиру и купила новую, пришло письмо мне и ей с налоговой насчёт 3НДФЛ, что это значит?
Подарил долю матери, она сразу же продала квартиру и купила новую, пришло письмо мне и ей с налоговой насчёт 3ндфл, что это значит?
, вопрос №2633406, Руслан, г. Казань
5 ответов
Исполнительное производство
Снимут ли арест с квартиры после внесения денег на счёт?
Здравствуйте. Суд удовлетворил иск о принудительном выкупе незначительной доли. На время суда на квартиру был наложен арест, так как ответчик из вредности хотел подарить свою долю 1/27. Я - истец. Могу и готова передать деньги ответчику, однако тот уклоняется от получения денег и не даёт счёт. Могу ли я внести деньги на депозит нотариуса? С момента внесения денег на депозит суд аннулирует право собственности ответчика или нужно дождаться, чтобы ответчик обязательно получил деньги? Снимут ли арест с квартиры после внесения денег на счёт?
, вопрос №2584157, мария, г. Волгоград
3 ответа
Все
Незначительная доля в имуществе
Добрый день, у меня пытаются купить долю через суд, с помощью иска о признании незначительности доли и его выкупе. В иске есть пункт, что все юр. расходы по иску истец просит взыскать с меня (как с ответчицы). Но если я правильно понимаю, я как ответчица всегда буду проигравшая сторона, т.к. моя доля действительно незначительная, а ВС разрешил выкупать незначительные доли. Тогда как же избежать уплату юр. расходов истцу, есть ли какой-нибудь выход и защита владельцев незначительных долей? Заранее спасибо за ответ. пысы, я не хочу продавать долю.
, вопрос №2522586, Ольга, г. Белгород
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Вопрос авторских прав Здравствуйте Задавал уже вопрос насчёт
Вопрос авторских прав Здравствуйте. Задавал уже вопрос насчёт юридического лица. Сейчас интересует как грамотно решить такую задачу. Я физическое лицо. У меня есть команда разработчиков (программистов), свой «лейбл». Я являюсь руководителем и создателем данной команды. При этом принимаю участие в разработке. Сейчас разрабатываем стартап — веб-сервис (сайт). В будущем планирую регистрировать юридическое лицо, и как защитить интеллектуальную собственность юр. лица я уже знаю. Интересует, как я могу предотвратить возможное копирование проекта, или части уникального программного кода, одним из участников команды. Проще говоря, как мне оформить все права на данный проект(ы) на себя. Возможно через какой-то договор, возможно как-то без их участия можно оформить всю интеллектуальную собственность команды на себя. Либо, может временно зарегистрировать юр. лицо и оформить все права на него, а с участниками команды работать как с фрилансерами по специальному договору. Участники команды находятся в разных странах, я в том числе, не в РФ. Нужное что-то веское, чтобы во-первых никто не смог потом отжать компанию (исключить возможность рейдерского захвата в будущем), во-вторых, чтобы просто напросто никто не смог украсть проект(ы). Жду максимально много разных решений. Спасибо.
, вопрос №2521839, Андрей,
2 ответа
Раздел имущества
Как разрешить квартирный вопрос в данной ситуации?
Здравствуйте! После смерти жены квартира, в которой проживает мой друг, разделили на 3 равные доли: он, дочь и падчерица, обе совершеннолетние. У дочерей есть постоянное жильё. Дочери хотят продать квартиру, денег для выкупа их долей у друга нет. Он пенсионер, 62 года, инвалид 2 группы. Что он может получить по закону?
, вопрос №2332840, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Обращение взыскания на незначительную долю в квартире
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, может ли быть обращено взыскание на незначительную долю в жилой квартире (2,3 м.кв. в квартире 54 м.кв.)? Возможно ли сразу просить суд обратить взыскание на долю путем реализации незначительной доли в квартире с торгов с обращением дохода от продажи в счет погашения долга по исполнительному производству без направления кредитором требования долевым сособственникам должника(все сособственники включая должника мужа - одна семья, уклоняющаяся от исполнение обязательств) о выплате должнику компенсации за нее, т.к. они могут выкупить ее и при участии в торгах за ту же стоимость. Спасибо!
, вопрос №2125933, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Недвижимость
Что можно сделать, чтобы суд не обязал меня выкупить незначительную долю квартиры?
Я собственник 3/4 доли в 1-й квартире, брат 1/4 (8,2 кв.м) он подал иск о принудительном выкупе мной его незначительной доли от кадастровой стоимости квартиры. Я не работаю (пенсионер)и у меня нет средств, чтобы выкупить у него его долю.. Каковы мои шансы (по суду).
, вопрос №2106029, Галина, Сайхин
1 ответ
Жилищное право
Как подтвердить наличие жилья у собственника незначительной доли?
Подаю в суд на выкуп незначительной доли. Доли не выделены, и выделение проблемно. У второго собственника есть жилье, где у она постоянно зарегистрирована по настоящее время и проживала с 90 по 2016. С 2016 год она заселилась в совместную квартиру. Чинит препятствия,( я не имею туда доступа), портит имущество и всячески нашу жизнь и жизнь соседям. Человек- неадекватный( она даже сама об этом открыто заявляет, говоря что у нее есть справка) -разговоры с ней бесполезны -это только нервотрепка.Совместное проживание - однозначно невозможно! За эти 2 года, как она там живет образовалась большая задолженность по коммунальным платежам. Вопрос : Какими документами подтвердить что у второго собственника есть жилье? Могу ли я запросить подтверждающие документы самостоятельно , если по тому адресу, где зарегистрирован второй собственник я была зарегистрирована до 2006 года. Имеет ли значение вид собственности в которой зарегистрирован второй собственник (не знаю приватизировала ли она ее)?
, вопрос №2063174, Алина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как выкупить незначительную долю у несовершеннолетнего?
Добрый день. Квартира 60 кв м принадлежит 2-м собственникам: бабушка (живет и прописана в квартире) имеет 11/12 доли (55 кв м) и внучка (живет и прописана в квартире матери) имеет 1/12 доли (5 кв м). Стоимость 5 метров составляет 400 тыс. р. Мы предлагали купить комнату 6-8 метров стоимостью 800 тыс.р., но мать ребенка все равно отказывается продавать долю. При этом собирается через полгода уезжать на ПМЖ заграницу вместе с ребенком. Что мы можем предпринять для выкупа 1/12 доли. И как решать вопросы, в которых требуется согласие 2-го собственника, если они будут жить в другой стране. Можем ли подать в суд на принудительный выкуп незначительной доли у несовершеннолетнего, и вообще какие у нас есть шансы выкупить эту долю.
, вопрос №1921835, Елена, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Недвижимость
Какую стоимость незначительной доли учтёт судья: рыночную или оценщика?
Я собственник незначительной доли в доме, собственник большей доли хочет выплатить компенсацию за мою долю через суд. По какой стоимости будет учитывать судья незначительную долю?
, вопрос №1877942, Игорь, г. Армавир
1 ответ
Недвижимость
Как сделать предложение о выкупе незначительной доли у родственника?
Родственник на контакт не идёт. На звонки не отвечает. Возможно, придётся идти в суд за решением о признании доли родственника незначительной и о том, чтобы обязать родственника продать мне долю.
, вопрос №1863334, Николай, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Как воспользоваться правом выкупа незначительной доли в квартире, где я проживаю 20 лет?
20 лет есть 1/6 доля квартиры в которой мне принадлежит 5/6...все 20 пет я сам вёл хозяйство...участники долевой собственности которым принадлежит 1/6 только сейчас оформили право собственности и предлагают купить по нереальной цене...в противном случае их юрист в смс сообщении пишет что бы я освобождал комнату для новых жильцов...как мне убедиться в законности их требований...и могу ли я в судебном порядке или как признать их долю незначительной и выкупить её по цене реальной и в рассрочку?
, вопрос №1486253, юрий, г. Шахты
10 ответов
Право собственности
Как выкупить незначительные доли у третьего и четвертого собственников, если они живут в другом городе?
здравствуйте. Имею в собственности 77/100 долей в двухкомнатной квартире, 50 кв.м. общейплощади и ( 12 +17) 21/100 принадлежит . второму собственнику, 1/100 у третьего собственника, и 1/100 у четвертого. Трое последних между собой родственники. двое последних не живут и не появляются, но зарегистрированы. Второй собственник. занимает комнату 12 кв. м., что превышает его доле.., таким образом он пользуется моими метрами, а оплачивать их должна я, т.к. счета разделены в соответствии с долями. Каким образом я могу взимать с него оплату за использование моих метров? Могу ли я при требовании об определении порядка пользования пользоваться большой комнатой единолично, а маленькой со вторым собственником? Каким образом я могу выкупить незначительные доли у третьего и четвертого собственников, если они вообще не появляются в данной квартире. \живут в другом городе. но возможно, что это у них единственное жилье? Буду благодарна исчерпывающему ответу на мои вопросы.
, вопрос №1481860, Елена, г. Москва
4 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Квартирный вопрос.бывший муж военнослужащий
Зд-те ! ПОМОГИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА , НАЙТИ ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ. 1.5 ГОДА НАЗАД Я РАЗВЕЛАСЬ С МУЖЕМ ( ОН ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ) У НАС В СОБСТВЕННОСТИ КВАРТИРА ( ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ НА ТРОИХ ...ЕСТЬ ДОЧЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ ) НА ДНЯХ БЫВШИЙ МУЖ ЖЕНИЛСЯ НА ЖЕНЩИНЕ ,БЕРЕМЕННОЙ ОТ НЕГО ...ЗНАКОМЫ ОНИ МАЛО ...БЫВШИЙ МУЖ ЧЕЛОВЕК СЛАБОХАРАКТЕРНЫЙ И Я ОПАСАЮСЬ ПРОБЛЕМ В КВАРТИРНОМ ВОПРОСЕ ....ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ...ЧТО НЫНЕШНЯЯ ЖЕНА ...РОДИТ И ПОТРЕБУЕТ ПРОПИСАТЬ ИХ( ЕЁ И РЕБЕНКА ) В НАШУ КВАРТИРУ ( Т.К БЫВШИЙ МУЖ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИКОМ 1)3 ДОЛИ ) ИЛИ ТОГО ХУЖЕ ПРОДАТЬ ДОЛЮ ЕГО ! САМ ОН ЖИВЕТ В НОВОЙ КВАРТИРЕ ВЫДАННОЙ ПО ВОЕННОЙ ИПОТЕКЕ И ПРИМЕРНО 5 ЛЕТ НЕОБХОДИМО ЕМУ ЕЩЁ ОТСЛУЖИТЬ ( ЧТОБЫ НОВАЯ КВАРТИРА БЫЛА В ЕГО СОБСТВЕННОСТИ )НАСЧЕТ ЖЕНЫ НЕ ЗНАЮ ИМЕЕТ ЛИ ОН ПРАВО СЕЙЧАС ПРОПИСЫВАТЬ КОГО -ЛИБО В СВОЮ "ИПОТЕЧНУЮ"КВАРТИРУ ....ЕСЛИ НЕТ ...ТО ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО ОНА МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ПРОПИСКУ В НАШЕЙ КВАРТИРЕ( КАК ЖЕНА СОБСТВЕННИКА )...ВОЗМОЖНО ТАКОЕ ??? МУЖ КАК-ТО ХОТЕЛ ( ГОВОРИЛ ) ПОДАРИТЬ ДОЛЮ СВОЮ ДОЧЕРИ НАШЕЙ ...НО ...ТЕПЕРЬ ИЗБЕГАЕТ ЭТОГО ВОПРОСА ! ЧТО ДЕЛАТЬ ? НА ВОЕННУЮ ИПОТЕКУ ОН ПОДАВАЛ РАПОРТ БУДУЧИ В БРАКЕ ...ОТСЛУЖИЛ 8 ЛЕТ ПРИМЕРНО ....МЫ РАЗВЕЛИСЬ ..И ОН СРАЗУ( МЕСЯЦ ...ДВА СПУСТЯ)ПОЛУЧИЛ НОВУЮ КВАРТИРУ ! Я ПОНИМАЮ ...ЧТО НИКАКОГО ПРАВА НА ЕГО НОВУЮ КВАРТИРУ Я НЕ ИМЕЮ ...МНЕ И НЕ НАДО ...В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ДОЛЮ ОН ЗАХОЧЕТ ПРОДАТЬ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ ....Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ЧТО ЛИ --ССЫЛАЯСЬ НА ТО , ЧТО РАПОРТ НА ИПОТЕКУ БЫЛ ПОДАН В БРАКЕ ? ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ ,А ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ РАЗДЕЛА И ПРОБЛЕМ С КВАРТИРОЙ НАШЕЙ ( ДОЧЬ ПЕРЕЖИВАЕТ , ХОЧЕТ ЖИТЬ ДОМА ...НЕ ПЕРЕЕЗЖАТЬ) СПАСИБО !
, вопрос №1416672, ТАТЬЯНА, г. Благовещенск
62 ответа
Жилищное право
Законен ли принудительный выкуп незначительной доли совместной собственности?
Здравствуйте! Я являюсь владельцем 1/15 доли квартиры. Одна из совладельцев подала иск в суд с просьбой обязать меня продать эту долю как незначительную за сумму, определенную или на основании рыночной оценки, в рассрочку на 10 месяцев. Законно ли это?
, вопрос №1342697, Елена, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
Право собственности
Принудительный выкуп незначительной доли в праве
У меня незначительная доля в собственности жилого дома. Я зарегистрирован в доме, другого жилья у меня нет. Только у жены. Может ли суд заставить меня продать свою долю собственникам этого же дома, имеющим большую часть в праве.
, вопрос №626688, Игорь, г. Калуга
2 ответа
Гражданское право
Что считается незначительной долей в домостроении, чтобы можно было оценить эту стоимость с целью выплату сособственнику значительной части домостроения, т. е. владеющему 2/3 доли в домостроении
В домостроении имеется два собственника: один имеет долю 1/3, второй - 2/3. В случае невозможности выделить долю в домостроении, суд может обязать выплатить другого собственника компенсацию в денежном выражении, если доля выделяющегося незначительна. Считается ли 1/3 доля в домостроении незначительной? И как определяется значительная/незначительная доля? Спасибо.
, вопрос №44266, Раиса Хисамова, г. Уфа
1 ответ