Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Вопросы по процедуре расторжения брака

Добрый день!

Собираемся с мужем подавать на развод, есть сын 1 год. Вопросы, связанные с имуществом, проживанием ребенка и алиментами, решаем через мирное соглашение. Хочу уточнить несколько моментов.

- в какой момент подается соглашение - одновременно с подачей заявления о расторжении брака в мировой суд или во время судебного заседания, через месяц после подачи заявления? Если одновременно с подачей заявления, нужно ли указывать это в самом заявлении?

- каким образом и когда подается иск об алиментах? Отец ребенка согласен их выплачивать в нужном объеме на добровольной основе. Нужна ли в этом случае для суда справка с места его работы? Перечислять он хочет самостоятельно, не через бухгалтерию;

- если я правильно понимаю, то на заседании суда я могу не присутствовать, передав согласие на расторжение брака через ответчика, удостоверенное нотариально (не могу присутствовать, так как маленький ребенок проживает со мной). А при подаче заявления о расторжении брака обязательно присутствие обеих сторон?

- в списке документов, предоставляемых вместе с заявлением о расторжении брака, значится Справка с места жительства исца, ответчика. Что это за документ и действительно ли он нужен, если место жительства ребенка будет определено мировым соглашением? Где данный документ можно получить при необходимости?

- какой юридический термин используется при решении супругов оставить каждому свое имущество? То есть делить мы ничего не хотим. Или же необходимо расписать все совместно нажитое имущество ради определенности?

Спасибо!

26 Ноября 2013, 21:59, вопрос №314137 Ekaterina, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер:

    • Вы можете заключить соглашение об алиментах:

    Глава 13. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

     99. Заключение соглашения об уплате алиментов
    Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
    Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
    1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

    • При подаче заявления о расторжении брака в суд не обязательно присутствие обеих сторон

    • Не совсем понятно что за справка. Может о месте регистрации? Это можно установить на основании штампов в паспортах. А вообще закон не содержит перечня документов, которые прилагаются к заявлению о расторжении брака. Все образцы которые висят в судах — филькина грамота и самодеятельность
    • Вам проще заключить соглашение о разделе имущества:

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
    26 Ноября 2013, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Расторжение брака придется делать через суд, так как есть ребенок. Все остальное можно оформить соглашением, если не имеется спора. 

        В судебном заседании действительно можно не присутствовать. Достаточно указать в исковом заявлении ходатайство о том, чтобы дело рассмотрели в Ваше отсутствие.

         Соглашение о размере и порядке выплаты алиментов можно заключить у нотариуса. Если это соглашение достигнуто не будет, то тогда алименты взыскиваются в суде.

          Если в будущем это соглашение отцом ребенка выполняться не будет, то можно алименты будет взыскать через суд. И соглашение такое и взыскание алиментов можно осуществлять как находясь в браке, так и когда брак будет расторгнут.

         Соглашение о разделе совместно нажитого имущество так-же можно заключить у нотариуса, указав в соглашении какое имущество будет Вашим, а какое Вашего мужа.

          Да и соглашение это тоже можно составить как находясь в браке, так и после него.

          Кроме того иногда составляют соглашение о месте жительства ребенка и порядке общения с ним второго родителя.

    26 Ноября 2013, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В суде так же заявите, что по обоюдному согласию ребенок будет проживать с тем то.

    26 Ноября 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         По поводу соглашения о разделе имущества, в нем указывается совместно нажитое имущество в браке. Соглашение о разделе общего имущества супругов должно содержать сведения о стоимости имущества подлежащего разделу, а также реквизиты правоустанавливающих  документов, подтверждающих право собственности на это имущество. 
           Стоимость имущества, подлежащего разделу между супругами, определяется сторонами самостоятельно по взаимному соглашению, при желании, или при возникновении спора о стоимости, стоимость его устанавливается по результатам независимой оценки, то есть приглашается оценщик. 
          И для исключения возникновения судебных споров в будущем в это соглашении о разделе имущества супруги должны указать, какое имущество после его заключения переходит в собственность  каждого из супругов, то есть, как Вы заметили, для определенности.

    26 Ноября 2013, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    1.Расторжение брака, раздел имущества, споры о детях —  разные вопросы и не связаны друг с другом. То есть, если у Вас нет споров о расторжении брака,  и срок для примирения не нужен — мировой судья дело расторгнет брак сразу же.

    Что касается личного присутствия, то стороны не обязаны лично участвовать в судебном заседании, и вправе просить рассмотреть дело в их отсутствии. Вы можете представить такое заявление. Это можно сделать в любое время до заседания путем передачи его в суд лично через канцелярию суда либо с нарочным. Обязательной нотариальной формы заверения такого заявления закон не предусматривает. Может принести и муж непосредственно в судебное заседание.

    2.Согласно ст.38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    То есть если спора о разделе имущества у Вас нет, Вы можете составить такое соглашение между собой и для большей уверенности зарегистрировать его у нотариуса, хотя это не обязательно.

    Что касается детей, то

    согласно ст.65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

    То есть также, как и в случае с разделом имущества, Вы можете заключить соглашение и без суда.

    Проще всего, если Вы сразу в иске не указали требования о взыскании алиментов — обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа. Его положительный момент в том, что он выдается в ускоренной и несколько упрошенной форме и имеет при этом силу исполнительного листа.

    Также можете увеличить исковые требования — в иске о расторжении брака, суд одновременно рассмотрит и это требование. В данном случае Вам никаких новых или дополнительных доказательств собирать не нужно будет. Заявление об увеличении исковых требований также можете подать в любое время до заседания в двух экземплярах.

    26 Ноября 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Соглашение об уплате алиментов  подлежит нотариальному удостоверению.

    Вы можете его заключить как в период брака, так и после его расторжения. Оно имеет силу исполнительного листа и обязательно к исполнению.

    В суд при расторжении брака его подавать не обязательно. В заявлении просто указываете, что спора по разделу имущества, о воспитании детей нет. Но, можете заключить его до судебного заседания и передать в суд. Согласно ст.24 Семейного кодекса РФ

    При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на
    рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать
    несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    Соглашение о разделе общего имущества супругов заключается в простой письменной форме и по желанию также может быть нотариально удостоверено.

    Его также в суд подавать не обязательно. При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов необходимо указать кому и какое имущество передается, его рыночную стоимость на момент заключения соглашения. Заключить соглашение Вы также можете как в период брака, так и после его расторжения.

    При расторжении брака в суде должны присутствовать оба супруга, либо их представители по доверенности. Либо заявить ходатайство о рассмотрении в отсутствии истца или ответчика. Подать заявление о расторжении брака может один из супругов, заплатив госпошлину.

    Если спора о воспитании и месте жительства детей нет, то об этом указывается в исковом заявлении и справка с места жительства не нужна.

    26 Ноября 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    По процедуре расторжения брака.

    Один из супругов, он же истец обращается с исковым заявлением к мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика

    Вот примерное заявление:

    Мировому судье судебного участка
    № _____ по городу____________
    Истец: ______________________
    (ФИОполностью, адрес)
    Ответчик: ___________________
    (ФИОполностью, адрес)
    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    о расторжении брака
    «___»_________ ____ г. я вступил(а) в брак с _________ (ФИО ответчика). Совместно проживали до «___»_________ ____г. Брачные отношения между истцом и ответчиком с указанного времени прекращены. Общее хозяйство с
    указанной даты не ведется.
    Дальнейшая совместная жизнь стала невозможна. Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, нет.
    От брака имеются несовершеннолетние дети _________ (ФИО, дата рождения детей). Спор о детях отсутствует.
    Согласно п. 1 статьи 23 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 Семейного кодекса Российской Федерации, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 21, 23 Семейного кодекса РФ, статьями 23, 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
    Прошу:
    1.Брак между _________ (ФИО истца полностью)  и _________ (ФИО ответчика полностью), зарегистрированный «___»_________ ____ г. в _________ (наименование органа записи актов гражданского состояния), актовая запись №___, расторгнуть.
    Перечень прилагаемых к заявлению документов(копии по числу лиц, участвующих в деле):

    1.Копия искового заявления
    2.Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (400 рублей)
    3.Свидетельство о заключении брака (подлинник)
    4.Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
    Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г.  Подпись истца

    Образцы заявлений есть в каждом судебном участке.

    Далее. Как я уже пояснял выше заключаете соглашение о разделе имущества в простой письменной форме, в котором указываете какое конкретно имущество передается супругам, нужно перечислить все имущество желательно с указанием стоимости.

    Далее заключаете соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Сумму алиментов можете установить по соглашению, можете приравнять к прожиточному минимуму по России, но главное чтобы размер алиментов был не менее чем 1/4 заработка мужа. Удостоверяете соглашение у нотариуса и соглашение может исполняться должником как добровольно путем перечислений на Ваш счет, наличными так и путем подачи его в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства для удержания алиментов из заработка. Это в случае, если добровольно должник исполнять обязательства не будет.

    Кроме этого, Вы имеете право в соответствии с Семейным кодексом РФ взыскать алименты на свое содержание до исполнения ребенку 3-х лет. Оно также может быть удостоверено нотариально, либо в судебном порядке.

    После расторжения брака в судебном порядке каждый из бывших супругов получает в ЗАГС свидетельство о расторжении брака заплатив опять же госпошлину 400 рублей и собственно на этом все.

    Как видите никаких сложностей.

    Вот примерный образец соглашения о разделе общего имущества супругов.

    Соглашение

    о разделе общего имущества супругов

    г. Ярославль

    «___» ___________ 2013 года

    ______________________________________, паспорт серии _____ № ______ выдан _______________________ «___» __________ 20___ года, именуемый в дальнейшем Супруг, с одной стороны, и ______________________________________, паспорт серии _____ № ______ выдан _______________________ «___» __________ 20___ года, именуемая в дальнейшем Супруга, в совместном упоминании Супруги, на основании ст.38 Семейного кодекса РФ заключили настоящее соглашение (далее Соглашение) о нижеследующем:

    1. Брак между Супругами заключен «___» ___________ _____ года Органом записи актов гражданского состоянии ______________, свидетельство о регистрации брака ___ № ________________.

    2. Супругами во время брака приобретено и имеется в наличии следующее имущество (далее общее имущество: перечисляете какое именно

    3. По Соглашению Супругов общее имущество распределяется между ними следующим образом:

    3.1. Супругу передается следующее имущество: ______, ____, ____.

             Итого, супругу передается имущество на общую сумму ______ рублей.

    3.2. Супруге передается следующее имущество: ______, ____.

             Итого, супруге передается имущество на общую сумму ______ рублей.

    4. Учитывая разницу в стоимости передаваемого каждому из Супругов имущества, ___________ уплачивает __________ компенсацию в размере _____ рублей в течение _______ с момента заключения Соглашения. Если разницы нет, то этот пункт можете исключить.

    5. Каждый из Супругов обязан совершить действия (оказать необходимое содействие иным образом) по оформлению (переоформлению) прав на имущество в отношении другого Супруга. Это относится к недвижимости, автомобилям.

    6. Соглашение вступает в силу с момента его подписания Супругами и действует до полного завершения раздела имущества и оформления прав на имущество соответствующим Супругом, при этом раздел и оформление (переоформление) прав на имущество должно состоятся не позднее ____ с момента расторжения брака.

    7. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждого из Супругов.

    8. Во всем остальном, что не предусмотрено Соглашением, Супруги будут руководствоваться действующим законодательством.

    Подписи

     

     

     

     

     

    27 Ноября 2013, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats