Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Неверное написание фамилии в справке ВТЭК

Добрый день! Что делать, если в документах ВТЭК по инвалидности допущена ошибка? Моя бабушка вдова инвалида II группы Великой отечественной войны. Дедушка умер в 1992 году. Недавно позвонили из соцзащиты и уведомили, что бабушке полагается ежемесячная денежная компенсация в соответствии с ФЗ-306 от 07.11.2012 г. статья 3 часть 10. Стали собирать документы и подали их в органы соцзащиты. Фамилия дедушки Концевой. Но, оказалось, что в справке втэк об инвалидности первая буква "о" в фамилии деда написана неясно. Якобы там стоит "а". Т.е. Канцевой. Это и послужило поводом для отказа в выплате, на что и пришло письмо с отказом. Уважаемые юристы, посоветуйте пожалуйста как доказать, что это все же буква "о" или это решается через суд? И как написать исковое заявление и в какой суд подавать? Спасибо.

11 Декабря 2012, 11:30, вопрос №31346 Георгий, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Георгий!

    В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.11.2010 г. № 1031н:

    в случае утраты (порчи) выданной справки (выписки) федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства инвалида (при отсутствии места жительства - по месту пребывания, фактического проживания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации) выдают дубликат справки по заявлению инвалида (его законного представителя), дубликат выписки по запросу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

    В заявлении (запросе) указываются обстоятельства утраты (порчи) справки (выписки) и место ее выдачи.

    В данном случае можно попробовать самим получить дубликат указанной справки в медицинском учреждении, выдавшем ее, на основании заявления с указанием причины выдачи дубликата.

    А можно обжаловать отказ соц.защиты в назначении выплаты Вашей бабушке на том основании, что орган соц.защиты при оказании гос.услуги должен был самостоятельно сделать запрос на выдачу дубликата выписки в соответствующее мед.учреждение, поскольку им было обнаружено несоотвествие данных в указанной справке.

    Если решение об отказе принято работником соц.защиты - то обжалуется руководству, если решение принято руководителем - то в суд.

    11 Декабря 2012, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Марина, за ответ!

    Я нашел в Интернет такой документ:

    О внесении исправлений в документы строгой отчетности

    Разъяснения о порядке исполнения поручения и.о. начальника Управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения ФМБА России от 22.06.2012 № 32-024/433

    В соответствии с поручением и.о. начальника Управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения ФМБА России от 22.06.2012 № 32-024/433, направляем разъяснения о порядке действий руководителей бюро в случае обращения органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации по вопросам, связанным с наличием в справках, подтверждающих факт инвалидности (далее - справка), технических ошибок и сокращений, по причине которых возникают проблемы с назначением денежных выплат и компенсаций.

    1. В случае если справка выдана ранее действовавшими экспертными учреждениями (ВТЭК или Государственной службой МСЭ), ФКУ ГБ МСЭ по субъектам РФ не имеют правовых оснований вносить в неё изменения, так как не являются правопреемниками ликвидированных учреждений. При наличии в акте освидетельствования либо протоколе заседания ВТЭК (бюро МСЭ) верных реквизитов, на запрос органа социальной защиты населения (УСЗН), с согласия освидетельствованного (законного представителя) либо вдовы умершего, информация, содержащаяся в этих документах, может быть направлена отдельным письмом в УСЗН в ответ на запрос.

    2. В случае если справка выдана ликвидированными учреждениями (ВТЭК или бюро МСЭ) и техническая ошибка (либо сокращение) допущена и в справке, и в акте освидетельствования, и в протоколе заседания ВТЭК (бюро МСЭ), данный вопрос разрешается исключительно в судебном порядке, через установление юридического факта принадлежности правоустанавливающего документа, о чем дается письменный ответ заявителю.

    3. Внесение изменений и дополнений в документы строгой отчетности производится только в случае их выдачи ныне действующими ФКУ ГБ МСЭ по субъектам РФ (ранее - ФГУ ГБ МСЭ по соответствующему субъекту РФ), с внесением соответствующих изменений в акт освидетельствования в бюро МСЭ и протокол заседания в точном соответствии с паспортом гражданина при обращении освидетельствованного лица (законного представителя). Исправления заверяются подписью руководителя бюро и печатью бюро.

    Напоминаем, что фамилия, имя, отчество освидетельствуемого гражданина в акте освидетельствования в бюро МСЭ записываются в точном соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина. Сокращения фамилии, имени, отчества не допускаются ни в акте освидетельствования, ни в протоколе заседания, ни в справке.

    Но на сколько я понимаю ВТЭК прекратили свое существование в 1990-х...И МСЭ не являются их правоприемниками, значит все таки суд?...

    11 Декабря 2012, 12:48
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Первая мысль была в суд с иском об установлении факта принадлежности документа умершему инвалиду, видимо она была верной.

    Для обжалования отказа в в назначении выплаты соцзащиты нужны твердые аргументы, но с этим сложнее.

    Удачи.

    11 Декабря 2012, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats