Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подсудность иска к ответчику

Здравствуйте! Просьба подсказать законно ли подано исковое заявление, учитывая тот факт, что истец указывает в качестве ответчиков двух лиц, а именно страховую компанию и собственника застрахованного ТС. При этом в качестве подсудности выбирает суд по месту своего жительства ссылаясь на закон о правах потребителя. Мы согласны, что истец мог подать иск к страховой по месту своего жительства, но не согласны, что собственник ТС как второй ответчик обязан теперь ехать в суд в другой регион РФ в город проживания истца. Считаем, что истцу необходимо изначально решить вопрос со страховой компанией и только после отдельным иском обращаться в суд по месту нахождения ответчика о взыскании суммы ущерба за вычетом полученной компенсации со страховой компании. Следует учитывать, что взыскивается ущерб не за вред причиненный здоровью, а за ущерб транспортному средству, в связи с чем для истца п. 5 ст. 29 ГПК РФ не проходит.

Вопрос: Суд по месту жительства истца имеет право рассматривать и тем более удовлетворять иск в части требования истца о взыскании ущерба с собственника ТС, проживающего и зарегистрированного в ином регионе РФ или обязан отказать в части в виду не соблюдения требовании подсудности, разъяснив при этом право обращения с иском по месту нахождения ответчика? Заранее Спасибо!!

  • 1 001.jpg
  • 1 002.jpg
  • 1 003.jpg
  • 1 005.jpg
  • 1 006.jpg
25 Ноября 2013, 13:48, вопрос №312810 Олег, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту нахождения одного из них по выбору истца (ст. 31 ГПК РФ). Положения закона «о Защите прав потребителей» не применимы к данной ситуации, так как иск не связан с качеством проданного товара/оказанной услуги.

    Если страховая компания находится не в зоне подсудности того же суда, куда подан иск, а суд принял заявление к рассмотрению, вы вправе подать ходатайство о передаче дела по подсудности (к примеру, в суд по месту вашего нахождения) — ст. 33 ГПК РФ. 

    Если суд еще не принял дело к рассмотрению, он должен возвратить иск заявителю (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК). 

    25 Ноября 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Олег, здравствуйте!

    В Вашем случае все законно, при этом данное положение, к сожалению, утвердилосьв судебной практики, Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013)
    В первую очередь Верховный Суд РФ напомнил, что согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (далее — Постановление N 17) предоставление банком кредитов (займов) физическим лицам является финансовой услугой и относится к сфере регулирования законодательства о защите прав потребителей (подп. «д» п. 3 Постановления N 17).
    Эта правовая позиция была повторена в п. 2 Обзора. Так, в Постановлении N 17 указывалось, что иски в защиту прав потребителей могут быть представлены в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем (п. 22 Постановления N 17). Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на неподсудность данного дела (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ), так как при альтернативной подсудности выбор между несколькими судами принадлежит истцу (ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ, п. 2 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

    25 Ноября 2013, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Олег!

    На дела связанные со страховым возмещением закон «О защите прав потребителей» не распространяется. Такое правоприменение находит свое отражение в судебной практике. Так например, выдержка из Определения судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 04 сентября 2008 года, дело N 33-7281/2008:

    Более того, на любые отношения, вытекающие из договора обязательного страхования гражданской ответственности, а также из договора имущественного страхования, нормы Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» распространяться не могут.При таких обстоятельствах нормы Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», а следовательно, и положения ч. 7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не подлежали применению в данном случае.С учетом изложенного у суда отсутствовали правовые основания для рассмотрения дела по месту жительства истца (ч. 7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Рассматривая дело по месту жительства истца, суд нарушил положение ст. 47 Конституции Российской Федерации, согласно которому никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

    Таким образом, Вы можете сделать в судебном заседании заявление о передаче дела в суд по подсудности.

    25 Ноября 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Такое правоприменение находит свое отражение в судебной практике. Так например, выдержка из Определения судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 04 сентября 2008 года, дело N 33-7281/2008:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 28 июня 2012 г. N 17
    О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

    2. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров,Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

    С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 — 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

    25 Ноября 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению суд не откажет в рассмотрении, поскольку истец правомерно предъявил иск к двум ответчикам и выбрал альтернативный способ определения подсудносьти

    25 Ноября 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте.

    Мое мнение, что иск предъявлен с нарушением правил подсудности.

    Истец предъявил его по месту своего жительства, опираясь на положения ФЗ О защите прав потребителей. Я считаю, что на него этот закон в этой ситуации явно не распространяется. Относительно застрахованного лица (ответчика) еще можно поспорить, что он потребитель, так как приобрел услугу для личного потребления, имеет право на раскрытие информации об услуге и т.п.

    А истец что приобрел у страховой? Он не потребитель. Право на выплату страхового возмещения потребителем его не делает. В рамках договора страхования его ответственность не страховалась.

    потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

    Но дело могут рассмотреть по месту нахождения филиала страховой (в Ставрополе).В иске по тексту откровенно казуистические отсылки к закону о защите прав потребителей и пленуму  верховного суда.
    25 Ноября 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Собственно говоря, предметом регулирования закона о защите прав потребителей является защита прав потребителей при предоставлении услуг и товаров ненадлежащего качества. 

    Требования истца к качеству услуги никакого отношения не имеют, он обжалует й отказ в выплате страхового возмещения.  Причем здесь качество услуг? 

    Что касается суда в Ставрополе. Если полис ОСАГО выдавался другим региональным филиалом страховой, то подсудность должна быть или по месту нахождения филиала СК, или по месту жительства ответчика физ. лица.

    25 Ноября 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    Исковое заявление правомерно было подано в суд по месту жительства истца.

    Согласно ч7 ст 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть также предъявлены в суд по месту жительства  истца.

    в силу ст 151 ГПК РФ истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой.

    Предъявленые истцом требования о взыскании страхового возмещения со страховой компании и материального ущерба, превышающего страховое возмещение с виновника ДТП взаимосвязаны между собой и вытекают и одного факта- ДТП, поэтому разделеие указанных требований является нецелесообразно.

    В отношении требования о взыскании страхового возмещения,  то указанные взаимоотношения между потерпевшим и страховой компанией регулируются положениями ФЗ " О защите прав потребителей" в части, не урегулированной специальными законами.Указанный вывод подтверождается Постановлением Пленума ВС РФ от 28.06.2012 г #17 и многочисленной судебной практикой.

    т.о. оснований для отказа в удовлетворении требований по мотиву неподсудности не имеется.

    25 Ноября 2013, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Кто-нибудь читал не второй пункт этого 17 постановления пленума ВС, а первый?

    1. При рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой — организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей либо Закон), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Потребителем является лицо которое приобретает услугу. Виновник ДТП купил (приобрел) полис ОСАГО. Он — потребитель и в части качества услуг (а не всех правоотношений) на его отношения со страховой распространяет свое действие закон о защите прав потребителей.

    Потерпевший в ДТП ничего не приобретал у страховой, он не потребитель. Страховая выплачивает ему возмещение и все.

    25 Ноября 2013, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Олег!

    В соответствии со ст. 14.1 Федерального закона «Об ОСАГО»

     

    Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

    а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

    б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    2. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, проводит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов осуществляет потерпевшему по его требованию возмещение вреда в соответствии с правилами обязательного страхования.

    4. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего Федерального закона) с учетом положений настоящей статьи.

    То есть, потерпевший вправе  обратиться к страховщику  который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего. за возмещением вреда ,

    Поэтому истец имеет основания для предъявления  требований к СК  в суде, если считает, что  отказ СК является неправомерным.

    Согласно п. 7 ст. 29 ГПК РФ Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

    То есть, иск о выплате страховой суммы может быть подан по месту жительства истца.

    Согласно ст. 1064 ГК РФ

    Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда..

    То есть, если  Вы являетесь виновным в ДТП  и страховой суммы не достаточно для компенсации убытков потерпевшего то он вправе  предъявить к Вам требования о возмещении разницы суммы выплаты и его расходов.



    Однако, судом должно быть установлено, что выплаченного истцу страхового пленения для восстановления его
    автомобиля в то состояние, в котором находилось до ДТП недостаточно.



     В силу ст. 28 ГПК РФ

    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

    То есть, иск к  Вам предъявляется по месту Вашего жительства, поскольку Ваши правоотношения с  истцом не регулируются ЗПП.

     В силу ст. 40 ГПК РФ

     Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

     Процессуальное соучастие допускается, если:

    1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;

    2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;

    3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

     Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.

    То есть,  истец вправе предъявить иск к нескольким ответчикам  в вышеуказанных  случаях.

    Под предметом иска можно понимать материально-правовое требование истца к ответчику.

     Под основанием иска понимаются обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение своих требований к ответчику. 

    Поскольку в данному случае права и обязанности ответчиков не являются одним предметом спора  и не имеют общего основания, то Вы являетесь ненадлежащим соответчиком. 

    Поэтому, суд сразу предложит Истцу исключить 

    ненадлежащего ответчика, поскольку требования к Вам не будут удовлетворены в данном производстве. 

    Таким образом, Вам следует направить письменное Возражение в суд и ходатайство о рассмотрении его в Ваше отсутствие.

    При подаче обоснованного Возражения и ход., Вы имеете все шансы решить вопроса дистанционно. 

    Смогу оказать услугу по составлению  Возражения, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.

    С  уважением  Ф. Тамара

    25 Ноября 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Судам следует иметь в виду, что на потерпевших, которые не состоят в договорных отношениях со страховщиком, обязанным выплачивать ущерб по договору об ОСАГО, Закон о защите прав потребителей не распространяется», – говорится в письме Мособлсуда.


    Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/38183?get_cached#ixzz2lfToRojR

    25 Ноября 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats