8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как в такой ситуации первому собственнику продать свою долю?

Здравствуйте, у квартиры 2 собственника. У одного есть документы о собственности на руках, у второго - нет. Может ли первый собственник продать свою долю третьим лицам без согласия второго? Второй собственник совсем не идет на контакт, договориться не получается. У второго собственника нет даже паспорта. Как в такой ситуации первому собственнику продать свою долю?

, Дмитрий, г. Киров
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
7.9 рейтинг

Здравствуйте.

Согласие второго собственника на продажу доли в квартире не требуется, но необходимо будет письменно известить его о намерении продать свою долю третьему лицу с указанием цены и других условий, на который собственник продает ее (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

Если в течение месяца он не приобретет Вашу долю либо до истечения этого срока откажется ее покупать — тогда Вы можете продать долю любому третьему лицу.

Сделка у Вас в любом случае будет проходить у нотариуса, который при необходимости и составит Вам договор купли-продажи, удостоверит его и передаст документы на регистрацию перехода права в Росреестр.

1
0
1
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
Может ли первый собственник продать свою долю третьим лицам

Дмитрий

Дмитрий!

для начала получите выписку из ЕГРН о правах на данную квартиру. Если в выписке указаны ФИО второго сособственника, то соответственно вы составляете на его имя уведомление, в котором указываете сумму продажи вашей доли и заказным письмом с уведомлением направляете второму сособственнику.

Если в выписке нет его ФИО, тогда нужно понять каким образом у него оказалась доля. Он ее получил по наследству? В этом случае вам так же нужно будет направить ему уведомление с указанием стоимости вашей доли и предложением о выкупе. Но в этом случае лучше направить уведомление через нотариуса.

По истечении месяца, у вас будет право продать вашу долю третьему лицу (ст. 250 ГК РФ)

1
0
1
0
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. Дмитрий, в данном случае есть два варианта как поступить. В силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Первый вариант вам сказали мои коллеги — вам необходимо будет направить почтой заказным письмом (для большей надежности письмо следует отправить с описью вложения) уведомление о продаже вашей доли второму сособственнику. 

Второй вариант — вы можете обратиться к нотариусу и уже нотариус может направить сособственнику уведомление о продаже. 

Как указано в Письме Федеральной нотариальной палаты от 31.03.2016 N 1033/03-16-3: 

2.3. Допустимые способы направления юридически значимых сообщений в случаях, когда законом или договором такие способы не определены, в статьях 165.1 и 250 ГК РФ не названы.

Продавец вправе направить извещение участникам долевой собственности о намерении продать свою долю как через нотариуса (статья 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате), так и посредством почтового отправления.

Выбор за вами, но в любом случае вам не избежать обращения к нотариусу, поскольку в силу статьи 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»: 

1.1. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением:

1) сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте вопрос такой может ли собственник жилья продать свою долю в квартире если до этого получена от него расписка что никаких манипуляции с жильем проводится не будет
Здравствуйте вопрос такой может ли собственник жилья продать свою долю в квартире если до этого получена от него расписка что никаких манипуляции с жильем проводится не будет.
, вопрос №3082427, Игор, г. Северодвинск
Недвижимость
Один из собственников хочет продать свою долю, как правильно сделать, изначально составить предложение о
Здравствуйте. Есть четырёх комнатная квартира в ней четыре собственника у каждого собственника по 1/4 доли. Один из собственников хочет продать свою долю , как правильно сделать, изначально составить предложение о выкупе доли ( я знаю о праве преимущественной покупке перед другими собственниками) ,но собственники не будут выкупать долю, с собственниками не общаемся, но проживаем вместе. Или обратиться в суд для выдела доли внатуре и лишь потом предложить выкупить свою долю собственникам? Как лучше сделать не в ущерб
, вопрос №3083158, Ольга, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Возможно ли как то принудить продать свою долю по приемлимой цене бывшего мужа?
Добрый день. По решению суда квартира разделена на 5 равных частей- на бывшего мужа, меня , первого моего сына(18 лет), второго сына(11 лет), третьего сына(6 лет). Бывший муж хочет продать свою 1/5 долю(не выделенную). Преимущественно у меня он спросил о моем желании выкупа(не нотариально), по электронной почте. Я предварительно огласила сумму ,которую готова заплатить. Он сказал, что мало и стал неоправданно завышать непосильную для меня цену. Вопрос: если есть долевые собственники несовершеннолетние дети какова процедура продажи? разрешит ли опека продать квартиру чужому человеку с маленькими детьми? возможно ли как то принудить продать свою долю по приемлимой цене бывшего мужа? как быть в такой ситуации? через суд? продавая свою долю чужому лицу он тем самым подвергает опасности собственных детей! договориться с ним бесполезно-пробовала!
, вопрос №3174142, Елена, г. Краснодар
Недвижимость
Может ли один собственник самостоятельно определить свою долю, продать свою долю, прописать кого то, без согласование со вторым собственником?
Здравствуйте. Домовладение находится в равных долях, между двумя собственниками. Доли не определены. Может ли один собственник самостоятельно определить свою долю, продать свою долю, прописать кого то, без согласование со вторым собственником?
, вопрос №3255861, Ирина, г. Москва
Недвижимость
В квартире проживают три собственника, у каждого своя доля, если один собственник подарит другому свою долю, сможет ли третий собственник продать свою долю другим людям
В квартире проживают три собственника,у каждого своя доля,если один собственник подарит другому свою долю,сможет ли третий собственник продать свою долю другим людям
, вопрос №3359266, Мария Врублевская, г. Балашиха
Дата обновления страницы 03.11.2021