Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

2 сетры завещание на одну, другая получает часть наследства?

Здравствуйте, у меня умерла мама, по завещанию квартира моя, но у меня есть родная сестра, которая тоже хочет часть наследства. Имеет ли она долю? Сестра работает, на пенсии.

28 Ноября 2013, 11:43, вопрос №312632 Катерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Право на обязательную долю в наследстве независимо от завещания    имеют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Ваша сестра не была на иждивении матери?  Судя по всему, нет. Следовательно, права на долю в наследстве она не имеет; если всё же сестра обратится с иском в суд, ей, скорее всего, откажут (если при этом не будут выяснены обстоятельства, дающие основание на выделение обязательной доли в наследстве).

    28 Ноября 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Здравствуйте, Екатерина !

    Кроме наследования по завещанию  закон предполагает наследование по закону.  В Вашем случае это означает, что Вашей сестре, не включенной в круг наследников по завещанию, полагается не менее половины от той части наследственного имущества, которая полагалась бы ей в случае отсутствия завещания. Проще говоря, ей, наследнице первой очереди,  пенсионерке (нетрудоспособной по возрасту),  полагается доля наследства в размере не менее одной четвертой части квартиры. 

     

     

     

       

    28 Ноября 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина!

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса,наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

     к нетрудоспособным в указанных случаях относятся: несовершеннолетние лица ;граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости вне зависимости от назначения им пенсии по старости.; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы ;

    А теперь внимание: 

     находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. 

    Обратите внимания- не менее года полное содержание или систематическая помощь в качестве основного средства к существованию.

    Вряд ли сестра находилась на иждивении у вашей матери. 

    Вот что пишут по этому поводу в литературе:

    При оценке судом  доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

    Хотелось бы процитировать статью, посвященную злоупотреблению такими «нетрдоспособными иждивенцами-наследниками» 

    (Иншина Р.С., Мурзалимова Л.А. Отдельные аспекты ограничения права на обязательную долю в наследстве // СПС КонсультантПлюс. 2013)

     ограничение прав обязательных наследников установлено пунктом 4 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.Данная новелла в российском наследственном праве направлена в первую очередь на усиление принципа свободы завещания и защиту интересов наследников по завещанию, поскольку на получение обязательной доли не всегда претендуют малоимущие лица.По мнению М.В. Телюкиной, пункт 4 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ описывает ситуацию, которая может быть охарактеризована как злоупотребление правом обязательного наследника.Злоупотребление правом состоит в том, что ненуждающийся обязательный наследник на основании имеющегося у него права на обязательную долю требует имущество у наследника, которому оно необходимо. Исходя из этого, М.В. Телюкина делает заключение, что нормы пункта 4 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ корреспондируют с нормой пункта 2 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой при злоупотреблении правом суд может отказать в защите этого права. Аннулирование обязательной доли может расцениваться как полный отказ в защите права <8>.--------------------------------<8> Телюкина М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) // Законодательство и экономика. 2002. N 8.

    Принимая во внимание вышеизложенное, следует констатировать — российским гражданским законодательством установлено, что уменьшение размера обязательной доли либо отказ в ее присуждении осуществляются в судебном порядке.В таком случае суд с учетом конкретных обстоятельств оценивает имущественное положение обязательных наследников и иных наследников. Существует и другое мнение, в соответствии с которым суд не должен сравнивать имущественное положение обязательных и иных наследников, а должен проводить сравнение положения обязательного наследника с минимальным уровнем жизни.

    Так что, я думаю, вам нечего переживать.

    Главное- теперь в 6-месячный срок принять наследство, то есть обратиться к нотариусу по месту жительства с имеющимся завещанием с заявлением о приянтии наследства.

    Нотариус выдаст вам  свидетельство.

    В любом случае- проверять, доказывать и т.д. и т.п. это уже не ваша обязанность.

    Нотариус должен принимать необходимые меры.

    Удачи Вам!

    С уважением, Елизарова Анна


    28 Ноября 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats