Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Здравствуйте) Хотелось бы узнать: у меня ребенок(мальчик) через 1,5 месяца исполнится 18 лет, хочет отказаться от отца. Отец алименты не платил и мы не знаем, что с ним и где он. Сын хочет работать в гос. структуре. Отец его был судим. Хотелось бы узнать имеет смысл сейчас лишать его родительских прав, насколько это поможет моему ребенку в дальнейшем.

14 Декабря 2012, 01:31, вопрос №31258 Наталья, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемый Пользователь !

    Согласно статьи 69 Семейного кодекса РФ, далее по тексту СК, установлено, чтородители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    - злоупотребляют своими родительскими правами;

    - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Согласно статьи 70 СК лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей ( одного из них ) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    При подготовке документов для подачи иска в суд о лишении родительских прав следует получить подробную юридическую консультацию, лучше письменную у юриста или адвоката со ссылкой на нормы (статьи) СК и ГПК РФ.

    Вопрос о лишении родительских прав не столь уж и прост. Родитель может быть лишен этого права только на основании решения суда. Для того, чтобы суд вынес именно такое решение Вам необходимо провести большую подготовительную работу.

    Во-первых, нужно обратиться к судебным приставам-исполнителям с заявлением о выдаче справки о задолженности по алиментам (одно из оснований - злостное уклонение от уплаты алиментов). А также подать заявление о привлечении должника к уголовной ответственности на основании статьи 157 Уголовного кодекса РФ.

    Во-вторых, собрать все характеристики на ребёнка о его личности, с детского сада (или школы) - о том, как развивается ребенок и кто из родителей занимается его воспитанием.

    В-третьих, возможно родитель стоит на учете у нарколога, злоупотребляет спиртными напитками и принимает наркотики. Можно это запросить через суд пр подачи искового заявления.

    Далее, возможно ребенок нуждается в каком-либо лечении и страдает хроническим заболеванием, но родитель не оказывает никакой поддержки. И здесь могут быть допустимы и такие доказательства, как показания свидетелей, медицинские справки и документы и др.

    Также могут быть и многие другие нюансы, которые могут быть положены в основу доказательственной базы по данному делу.

    К сожалению Вы упустили время для решения этого серьезного вопроса для своего сына. Но Вы можете ему еще помочь застраховаться от дальнейших требований его отца к нему о взыскании с него алиментов и дополнительных расходов на основании статей 87, 88 СК:

    Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

    1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

    3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

    Удачи Вам.

    14 Декабря 2012, 02:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats