Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сберегательная книжка, о признании права собственности на банковский вклад

Доброго времени суток. Прошу помощи. История следующая имеется банковский вклад в сбербанке России, вкладчица Московских Людмила Константиновна умерла еще в 1999 году с. Ключи-Булак Братский район Иркутской области. Наследников было два человека (сын и дочь) Московских Анатолий Александрович проживающий с. Ключи-Булак Братский район Иркутской области и Подоплелова Татьяна Александровна г. Братск Иркутской области. На момент смерти Московских Людмилы Константиновны, сберегательную книжку тогда не обнаружили, так как наследство не делили. В связи смерти Московских Анатолия Александровича в 2013 году. Обнаружили сберегательную книжку на имя Московских Людмилы Константиновны. Обратились к нотариусу о праве получения денежных средств, так как наследник остался один Подоплелова Татьяна Александровна, все документы имеются на руках (свидетельства о смерти, рождения, справки) но нам посоветовали подать исковое заявление в суд. Прошу Вас разъяснить по какой форме подается исковое заявление и в как оно пишется.

P.S. Вклад на сберегательной книжке 30 000 тыс.руб.

Заранее спасибо.

28 Ноября 2013, 08:05, вопрос №312496 Алексей, г. Братск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Житков Виктор Сергеевич

    ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ ПО ВКЛАДАМ В СБЕРБАНКЕ

    УТВЕРЖДЕНЫ
    постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 2 марта 2009 г. № 188

    П Р А В И Л А

    осуществления в 2009 году компенсационных выплат
    отдельным категориям граждан Российской Федерации
    по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации”

    1. Настоящие Правила определяют порядок осуществления в 2009 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г., являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации” (далее — вклады).
    2. Гражданам Российской Федерации по 1966 год рождения включительно, инвалидам I группы либо инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам II группы, родителям и опекунам (попечителям) детей-инвалидов и инвалидов с детства, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, а также гражданам Российской Федерации по целевым вкладам на детей и вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан), осуществляется выплата компенсации в размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) и дополнительной компенсации в таком же размере.
    Размеры компенсации и дополнительной компенсации зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением следующих коэффициентов:
    1 - по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992 - 2009 годах и закрытым в 1996 - 2009 годах;
    0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1994 годах и закрытым в 1995 году;
    0,8 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1993 годах и закрытым в 1994 году;
    0,7 - по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;
    0,6 - по вкладам, закрытым в 1992 году.
    По вкладам, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 г., компенсационные выплаты не осуществляются.
    Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации по вкладам. Размер дополнительной компенсации не уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) по вкладам.
    3. Наследникам, относящимся к указанным в пункте 2 настоящих Правил категориям граждан, выплата компенсации и дополнительной компенсации по вкладам осуществляется вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов. При этом размер компенсационных выплат наследникам не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей.
    4. В случае смерти в 2001 - 2009 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящих Правил:
    в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);


    28 Ноября 2013, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Алексей, что значит «посоветовали»? кто посоветовал? нотариус?

    Из Вашего вопроса неясно, получили ли Вы от нотариуса отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство?

    Алгоритм действий следующий:

    1) обращаетесь к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства

    2) в случае отказа обращаетесь в суд с жалобой на действия нотариуса. 

    28 Ноября 2013, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats