Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Закон о бесплатном выделении земельных участков

Добрый вечер! Интересует закон о выделении земельных участков. У меня ребёнок-инвалид,10 лет, могу ли я обратиться в городскую администрацию с заявлением о выделении бесплатно земельного участка(единожды)? Мы живём втроём,в частном доме,собственник дома моя мама,я и ребёнок прописаны в доме. Какие условия и перечень документов для бесплатного выделения земельных участков? Могу ли я продать этот участок,если в будущем узаконю его в собственность?

24 Ноября 2013, 21:50, вопрос №312376 инна, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Инна!

    Поставленные Вами вопросы регулируются Вашим краевым законодательством. В Москве и Московской области, например, земля малоимущим и многодетным гражданам под ИЖС не предоставляется, а в Кировской области — предоставляется. Это касается и ответа на Ваш вопрос о возможности продать выделенный Вам земельный участок.

    Исходя из общих соображений, вряд ли в Краснодарском крае выделяют землю бесплатно, поскольку Кубань — всероссийская житница. У вас, как известно, за землю могут даже убить.

    24 Ноября 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Согласно
    статье 14.1 Закона Краснодарского края от 05.11.2002 №
    532-КЗ «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» граждане (один из родителей), имеющие трех и более детей, имеющих гражданство Российской Федерации, однократно без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов имеют право на
    предоставление им в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок)

    Согласно ст.17 Федерального закона от 24. 11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение
    земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства, но данная статья не предусматривает бесплатного предоставления земельных участков.

    Поэтому советую обратиться с письменным заявлением в Администрацию края.

    25 Ноября 2013, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Инна.

    В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» 

    Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

    Вместе с тем, в соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации  

    Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

    Таким образом, для приобретения прав на земельный участок Вам необходимо обратиться в местную администрацию по месту жительства с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

    В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса РФ

    Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 910 и 11 настоящего Кодекса.

    Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в ст. 30.1 Земельного кодекса.

    Согласно п. 2 ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации 

    Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах

    Однако, в рамках аукциона не возможно реализовать Ваше право на первоочередное предоставление земельного участка, так как аукцион  представляет собой продажу, где имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену.

    Реализация первоочередности возможна при предоставлении гражданам земельных участков в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок), осуществления садоводства, огородничества, дачного строительства. 

    Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. Соответствующее заявление может быть подано через многофункциональный центр.

    В данном случае предоставление земельного участка осуществляется на основании заявления гражданина без проведения аукциона.

    При оформлении полученного Вами участка в собственность, Вы сможете его продать. 

    С Уважением.

    25 Ноября 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Кроме того, Вы можете обратиться в Краснодарскую краевую благотворительную общественную организацию «Сообщество многодетных семей „Вера“, которая занимается не только помощью многодетным семьям, но и семьям, имеющим детей — инвалидов и людям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

    Организация имеет свои филиалы в Краснодаре, Абинске, Крымске, Темрюке, Динской, Тихорецкой, Новороссийске, Сочи и Анапе.

    Даю ссылку на сайт: http://detikubani.narod.ru/

    25 Ноября 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats