Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел приватизированной квартиры ребенка

Здравствуйте. Сейчас готовлюсь к разводу. Квартира была приватизирована на ребенка в период брака. Сейчас он требует долю или полквартиры. Какие у него права на квартиру, кроме постоянного пожизненного проживания в ней? и в дополнение ко всему коммунальные платежи оплачиваю я. Имею ли я право по решению суда его выписать за неуплату? и какие должны быть условия для этого?

26 Ноября 2013, 02:45, вопрос №312371 Лилия, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 918 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Лилия! 

    Права собственности на квартиру, оформленную в собственность ребенка, у Вашего мужа нет, поэтому на выдел в ней доли или на компенсацию стоимости доли в такой квартире он права не имеет. Он имеет исключительно право бессрочного пользования, если при приватизации имел право в ней участвовать, но написал согласие на приватизацию без его участия. При этом поскольку он является членом семьи собственника, он несет солидарную ответственной по оплате жилья и ком.услуг. 

    За неуплату ком.услуг снять его с регистрационного учета Вы не сможете даже в судебном порядке, если Ваш супруг фактически живет в этой квартире и имеет бессрочное право пользования. Если выехал, забрав все свои вещи, то судебная практика двояка, некоторые суды приходят к выводу, что если такой гражданин выехал, то тем самым добровольно отказался от права бессрочного пользования квартирой. 

    Однако если Ваш муж в квартире фактически проживает, не оплачивая свою долю ком.услуг, то у ребенка (как у собственника квартиры) возникает право регрессного требования части произведенной оплаты. 

    И последнее. Если не удастся его признать утратившим право пользования квартирой в судебном порядке, можно по соглашению сторон или в случае отсутствия соглашения, в судебном порядке определить порядок пользования квартирой, закрепив за ребенком и за Вашим мужем разные комнаты, и на основании этого просить управляющую компанию открыть разные лицевые счета. 

    26 Ноября 2013, 05:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats