Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Выставить сожителя из квартиры

Добрый день!

Подскажите как поступить в следующей ситуации?

Мать (русская) встретила мужчину (узбека, не является гражданином России) привела к нам в дом! Живут в квартире 7 лет, можно сказать гражданским браком. За квартиру не платит, т.е. не него не приходится оплата. У них появился общий ребенок. В прошлом году мы приватизировали квартиру в которой участвовали: я, два моих родных брата, мать и сводный брат. Сожитель не участвовал. Ее сожитель пьет и и подсадил ее на эту гадость. Последний год не можем жить спокойно постоянные ругань и драки. Возмущенные соседи, которые ничего не делают, т.к. им по человечески меня жалко. Мне надоело вставать между ними и успокаивать. Вижу, что сожитель преследует, какие-то свои недобрые цели. Как его можно выставить из квартиры по закону, где живет его сын у которого есть доля квартиры. Сожитель не знает о приватизированной квартире. Мать пригрозила, что ему расскажет, она не хочет, чтобы он уходил. Но нам троим надоело это безобразие и угрозы. Вызвать полицию? Что в этом случае она может сделать?

27 Ноября 2013, 15:06, вопрос №312147 Ася, г. Находка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Добрый день! В соответствии с ч3.ст.292 ГК РФ члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

    Таким образом выселить вы его можете, но дело в том, что как я понимаю Ваша мать не согласиться, к тому же у них общий ребенок. 

    Возможно когда он находится не в адекватном состоянии вызывать органы, чтобы они это все дело фиксировали и соседей привлекать в качестве свидетелей.

    Полиция по факту ничего не сделает, но зато зафиксирует не адекватность данного гражданина. Плюс если он не является гражданином РФ, может у него не все в порядке с разрешениями на проживание и т.д. можно сообщить в ФМС, привлечь участкового. 

    В конце концов все будет зависеть от Вас и Вашей матери.

    27 Ноября 2013, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ася, 

    В вашей ситуации можно пойти по пути закона. Однако тут требуется ряд уточнений с Вашей стороны. Первое: есть ли у сожителя РВП или ВНЖ? 

    Если нет, то порядок действий таков: Обратиться в полицию и ФМС о нарушении миграционного законодательства. 

    Затем вы и ваши родственники можете на законных основаниях сменить замок или не пускать его. В конце концов человек не зарегистрирован по адресу. Кроме того, каждый раз когда начинается скандал — вызывайте наряд полиции. И еще — органы опеки и попечительства — можно ограничить родителей вашего сводного брата в родительских правах, а можно и лишить — оснований в вашем случае сверх меры.  

    Ваши опасения о том что у его сына доля в квартире и он об этом узнает — напрасное волнение с вашей стороны. Отец ребенка не сможет претендовать на эту долю, да и реализовать, продать или обменять не сможет. ООиП не дадут. Да и статус у него весьма шаткий, если судить по вашему рассказу.

    27 Ноября 2013, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats