Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Уменьшение алиментов

Здравствуйте. Я плачу алименты на ребенка от первого брака. Сейчас живу гражданским браком. В этом браке у меня один ребенок скоро появится второй. Можно ли мне уменьшить сумму алиментов на ребенка от первого брака.

26 Ноября 2013, 11:24, вопрос №312011 Иван, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Бутуханова Евгения
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Иван!

    Согласно ст. 119 Семейного кодекса РФ, 

    если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Следовательно, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов.

    С уважением, Евгения Бутуханова.

    26 Ноября 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воложенинова Оксана

    Статья 80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Если у вас есть еще 1 ребенок от гражданской жены (вы являетесь его отцом), то сейчас уже имеете право уменьшить сумму алиментов на каждого ребенка. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети (по 1/6 заработка на каждого ребенка), на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Оцените, пожалуйста, мой ответ. Заранее спасибо.

    26 Ноября 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Иван!

    В соответствии со ст. 81 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Мать вашего второго ребенка, после рождения еще одного ребенка может подать на алименты, это ее право. Суд просто присудит ей выплату алиментов в размере 1/3, поскольку у Вас есть еще ребенок от первого брака. Кроме того, Вы можете заключить соглашение об уплате алиментов, которое будет иметь силу исполнительного листа (это наиболее быстрый способ).
    В последующем, Вы можете подать на изменения размера алиментов. В соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ:

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При  изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Веским аргументом в изменении размера алиментов будет решение суда или соглашение об уплате алиментов матери последних детей, поэтому этот этап лучше не пропускать. Изменить  размер алиментов, это не обязанность, а всего лишь, право суда, поэтому подготовьте доказательную базу.  К исковому заявлению приложите решение суда или соглашение об уплате алиментов и иск удовлетворят — назначат троим детям по 1/6 части заработка, т.е. на двух ваших последних детей 1/3 части заработка.

    С Уважением, Надежда.
    26 Ноября 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковальчук Наталья

    Здравствуйте Иван!
    Если ответить на Ваш вопрос коротко, то вашей второй супруге (даже если вы официально не расписаны) необходимо подать в суд о взыскании алиментов.
    У судебных приставов вам необходимо взять копию исполнительного документа на первого ребенка, справку, подтверждающую нахождение данного исполнительного документа на исполнении и, с копией судебного приказа о взысккании аиментов на 2-го и 3-го ребенка обратиться в суд с заявлением об уменьшении размере алиментов.
    Таким образом, суд определит вам оплачивать по 1/6 части дохода на каждого ребенка. Вы приносите данное решение судебному приставу для сведения (обязательно!)
    Вторая супруга исполнитеный документ приставам может не предъявлять.
    С уважением Наталья.

    26 Ноября 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats