Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Правомочно или нет решение лицензионного органа

Торговый объект прочно связан с землей,имеются инженерные коммуникации имеется свидетельство на собственность зарегистрировано в БТИ в 1999 г. в реестре временных зданий и сооружений ,как павильон, торговые залы 126 м кв складские помещения 130 м кв.Лицензия на алкоголь действует с 1999 года.Подали заявление на переоформление в связи с изменением юридического адреса и пополнением уставного капитала 1 мл руб.Было отказано в выдаче лицензии по причине того,что объект не зарегистрирован в Регистрационной палате и является временным объектом .Подали второе заявление на продление лицензии 1 год,выдали заключение о лишении лицензии.Правомочно или нет данное решение.

  • Решение об отказе в переоформлении ~.jpg
25 Ноября 2013, 10:00, вопрос №311996 Ирина, г. Мегион

Уточнение клиента

в заявлении на переоформление было было указано следующее:

1. Смена юридического адреса

2. Пополнение устапвного капитала

3. Открытие бара в магазине Рябинушка.

Отказали по всем трем пунктам, правомерно ли это решение?

25 Ноября 2013, 10:26
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый день -аналогичный спор по отказу в лицензировании  рассмотрен Арбитражныйм судом и  судом вынесено решение что даже если в павильонах и есть фундамент  и подведены коммуникации то все равно такой объект- нестационарная торговая сеть его можно перенести без ущерба строению. — Можите обжаловать отказы в суде но шансы весьма малы… Можно попробовать зарегистрировать право собственности  на павильоны в росреестре тогда шанс на получение лицензии  появится. 


    ссылка на полный текст решения суда-http://docs.pravo.ru/document/view/41806510/48009522/

    25 Ноября 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Коллега прав, но если будете судиться, то советую уточнить позицию вашей налоговой инспекции в отношении вашего торгового объекта на вопрос отнесения его к стационарной торговой сети.

    25 Ноября 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте!
    Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
    Торговое место — место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
    Согласно Государственному стандарту Российской Федерации «Торговля. Термины и определения, ГОСТ Р 51303-99», утвержденному постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 11.08.1999 N 242-ст, под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях.
    Таким образом, поскольку нет соблюдения всех норм то действия, к сожалению, правомерны.
    Судебной практики много, самое яркое Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.08.2013 по делу N А29-8962/2012

    25 Ноября 2013, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте!
    К сожалению, прикрепленный файл не открывается — поврежден.
    Чем мотивирован отказ? Это очень важно. Необходимо устранить причины отказа и в лицензирующий орган предоставить документы это подтверждающие и заявление (весь пакет заново собирать не нужно).

    Объекты, на которые получается лицензия на алкоголь  — это помещения, предназначенные для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенные в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в установленном порядке. Указанные помещения должны иметь отдельный зал для посетителей.

    В Вашем случае необходимо обратиться в суд с требованием о внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним изменения относительно вашего здания, для этого нужно заказать соответствующую экспертизу в БТИ, а также заключения на соответствие ГОСТам пожарной безопасности и СЭС.
    Удачи!

    28 Ноября 2013, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats