Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа цифровых товаров

Здравствуйте.

Что требуется для продажи цифрового товара через интернет-магазин?

Достаточно ли будет публичной оферты на сайте?

Чтобы можно было оплатить для юр.лиц. мне на расчётный счёт.

Цифровой товар, это программы разработанные мной, с ограничением запуска только на одном сайте.

Что при этом нужно будет указывать в счёте в комментарии к счёту?

24 Ноября 2013, 04:51, вопрос №311983 Николай, г. Улан-Удэ
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Достаточно будет договора, изложенного в виде оферты. Только оферта — это не вид договора. В соответствии с п. 1 ст. 435 ГК РФ, офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

    В оферте, в Вашем случае, надо изложить условия лицензионного договора или договора об отчуждении исключительных прав на программу ЭВМ. 

    Отличие в том, что после отчуждения покупатель может перепродавать программу по собственному усмотрению, а при лицензионном договоре такого права нет.

    Лицензионный — это передача прав в ограниченных пределах.

    В соответствии со ст. 1235 ГК РФ «По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

    Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.»

    Как я понимаю, в Вашем случае, будет именно лицензионный договор, потому как имеется ограничение по возможностям использования.

    Заключать такой договор лучше в письменном виде (для налогового учета). Есть также вариант акцептования на сайте: пользователь регистрируется и одновременно соглашается с условиями через посредство технических способов реализации этого согласия, имеющихся на сайте. Также договору нужно будет присваивать номер и должна быть возможность знать дату заключения договора (для расчетов). 

    Дополнительно можно в приемопередаточном документе (акте), который лучше делать письменным, на бумаге, указать, что пользователь, приняв программу, согласен с условиями оферты, изложенной на сайте. В этом случае, сам договор можно не подписывать, только акт, потому как сделка может быть изложена как в одном документе, так и нескольких (п. 2 ст. 434 ГК РФ). 

    Есть также вариант оформления всех документов только онлайн, но он, в случае с ИФНС, проблематичен, поскольку в основе налогового учета первоосновной является бумажная документация. В суде можно доказать и практика сформировалась приличная на этот счет, что документы оформленные онлайн действительны, договоры заключены, но это дополнительная нагрузка. 

    Поэтому либо договор и акт оформляются в обычном виде, либо только акт, содержащий условие о согласии с договором, а сам договор оформляете онлайн.

    Поскольку в данном случае реализуются права автора, регистрироваться в качестве ИП — необходимости нет. Деньги можете получать на карточный счет от любых других лиц, в том числе юрлиц любой организационно-правовой формы, ИП и физлиц, не имеющих такого статуса.

    Если же Вы зарегистрированы в качестве ИП — тоже самое.

    В комментарии к счету, исходя из изложенного, надо делать ссылку на договор с указанием его номера и даты заключения.

      
    24 Ноября 2013, 05:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Здравствуйте!

    Я согласен с коллегой что для реализации товара через сайт необходимо будет разместить на нем оферту, которая будет отвечать всем требованиям, предъявляемым к ней ст.435 ГК РФ

    офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам
    предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица,
    сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом,
    которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные
    условия договора.

    Однако при этом конечному потребителю не обязательно делать ссылку на лицензионное соглашение и иные факты отношений между Вами и производителем товара, это не требуется. Поскольку разрабатычаете товар (программы) Вы сами, то и каких либо соглашений с кем либо (если Вы не используете чужих технологий) заключать не обязательно.

    Что касается счета то Вы можете его выставить и указание будет просто «за программу от __ __________ 201__г» и этого будет достаточно чтобы платеж прошел без проблем.

    24 Ноября 2013, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Поскольку разрабатычаете товар (программы) Вы сами, то и каких либо соглашений с кем либо заключать не обязательно.

    Спасибо за оценку, но не соглашусь с заявленным, потому как ИФНС не отличит авторское от прибыли, полученной в результате предпринимательской деятельности, — первое. Второе — покупатель не зная об условиях (пределах) использования программы может нарушить исключительные права и защитить их при необходимости в отсутствии договора будет сложно. Третье — сделки между гражданами на сумму свыше 10000 рублей (если сумма сделки такова) в обязательном порядке должны быть письменными — пп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ. Четвертое — сделки между гражданином (в том числе ИП) и юрлицом должны быть письменными — пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ.

    24 Ноября 2013, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats