Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод и ДНК

Здравствуйте. Я развожусь с мужем. У нас есть ребенок 1,2. Он не его (но муж этого не знает). При разводе он хочет подать на ДНК и за мой счёт. Имеет ли он на это право? И кто будет платить за ДНК? Если выяснится что ребёнок не от него, должна ли я буду уплатить ему какие либо издержки? Ранее я подавала на алименты. Но мы не в разводе, но живём год отдельно.

26 Ноября 2013, 12:36, вопрос №311644 Наталья, г. Бийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Наталья! Ваш муж при развод, имеет право потребовать проведения экспертизы ДНК ребенка, заявив об этом соответствующее ходатайство. Экспертиза проводится за счет стороны, которая ходатайствовала о её проведении. В случае, если будет установлен факт того, что Ваш муж не является отцом ребенка, то издержки на проведение экспертизы могут быть взысканы с Вас. После этого Ваш муж сможет в судебном порядке аннулировать запись об отцовстве и оспорить взыскание алиментов.

    Статья 79. Назначение экспертизы[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 79]

    1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

    2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

    Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

    3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 98]

    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

    3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.


    С уважением.

    26 Ноября 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, 

    Во-первых ваш муж вправе ставить в суде вопрос об установлении отцовства, и в рамках судебного процесса ходатайствовать о назначении генной экспертизы. Если в суде будет поставлен вопрос об отцовстве, то экспертиза будет проведена изначально за счет того, кто ходатайствует. В случае удовлетворения требования об оспаривании отцовства (то есть будет установлено что отец не ваш муж), то стоимость экспертизы будет в порядке ст. 100 ГПК взыскана с ответчика — то есть вас — но по ходатайству истца. Кроме того, после установления отцовства будет решаться и вопрос об алиментах. 

    26 Ноября 2013, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats