Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Запрет общения с детьми

Добрый вечер, имеет ли право моя гражданская жена, запретить общаться мне с моими детьми 4 и 5 лет, не давая общаться ни по телефону , ни в живую. Она забрала у меня их и прервала всякое общение, увезла в другой город.

25 Ноября 2013, 20:45, вопрос №311418 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Алексей!

    Безусловно, она не имеет права так делать, поскольку она тем самым лишает Вас права на общение со своими детьми. В силу п. 1 ст. 61 СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о порядке осуществления родительских прав. В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ:

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

    Пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства. Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. 

    Таким образом, Вам можно или договориться самостоятельно или составить соглашение, или обратиться в суд с исковым заявлением, в котором отразите свои доводы. Суд будет принимать решение, исследовав все обстоятельства дела, с учетом интересов детей.

    С Уважением, Надежда.

    25 Ноября 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats