Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Установление отцовства, особенности

Доброе время суток, мой МЧ бросил меня беременную, скоро родится ребенок уже. Меня интересует несколько вопросов: 1) фамилию отца ребенку я смогу дать только после того как установится отцовство или его участие необязательно? 2) на алименты я могу подать только с установлением отцовства по ДНК тесту? 3) МЧ упорно не хочет платить алименты официально, хочет просто давать денег, может он боится чего-то? Ребенок сможет претендовать на что-то если он официально будет платить алименты? 4) сколько сейчас составляют алименты? Зарание Спасибо.

25 Ноября 2013, 17:35, вопрос №311306 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Любимый Никита

    По порядку, Вы с «МЧ» были в браке?

    Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

    1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

    2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

    3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

    4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

    5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

    Статья 162. Установление и оспаривание отцовства (материнства)

    1. Установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.

    2. Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации. В случаях, если законодательством Российской Федерации допускается установление отцовства (материнства) в органах записи актов гражданского состояния, проживающие за пределами территории Российской Федерации родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином Российской Федерации, вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства (материнства) в дипломатические представительства или в консульские учреждения Российской Федерации.

    Законом установлен минимальный размер алиментов. Один ребенок вправе получать одну четвертую долю заработка (дохода) родителя, два ребенка — одну третью долю, три и более ребенка — одну вторую долю.


    Претендовать в плане наследства?

    25 Ноября 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в браке не были. Да, претендовать в плане наследства. Если отцовство все же будет признано, то сможет ли отец ребенка как-то лишить ребенка права на наследство (написать какой то документ, что его имущество достается конкретным людям и только?). Еще небольшое уточнение, значит в свидетельстве о рождении я могу просто вписать имя отца, даже если его отцовство не установлено, или установление отцовство в этом случае обязательно?

    25 Ноября 2013, 19:20
  • Юрист - Воложенинова Оксана
    П.5. Ст. 58 СК рф Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.Если вам МЧ в добровольном порядке не захочет признать себя отцом ребенка, то это можно сделать через суд, с экспертизой на ДНК и требованием назначить алименты. После установления отцовства, вы можете с отцом ребенка заключить соглашение об уплате алиментов у нотариуса. В вашем случае, лучше установить отцовство, т.к. Ваш ребенок будет получать алименты и наследовать после смерти МЧ (не дай бог). На неофициальные (деньги в карман) алименты не соглашайтесь.
    25 Ноября 2013, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воложенинова Оксана

    Ваш МЧ может, после признания отцовства, написать завещание на любого человека. Тогда он лишит вашего сына (при наследовании по завещанию) прав наследника. Но есть случаи, когда наследодатель не может лишить наследника наследства:

    Статья 1149 ГК РФ  Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние (если МЧ умрет до 18-летия вашего ребенка) или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Да, вы можете указать отцом ребенка МЧ (но это ни на что не повлияет, кроме отчества ребенка), нужно устанавливать отцовство.

    Пожалуйста, оцените мой ответ. Заранее спасибо.

    26 Ноября 2013, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats