Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Могу ли я служить по контракту имея условную судимость?

собрал все документы для поступления на военную службу по контракту ,но до этого был условно осужден на 1 год через несколько месяцев судимость сняли по амнистии,и в военкомате отказали

25 Ноября 2013, 14:42, вопрос №311168 Сергей, г. Магнитогорск

Уточнение клиента

Был осужден 2001 году,дали 1 год условно,но через полгода была амнистия.По факту судимости нет,но она есть в базе данных.На любую работу могу устроиться,а по контракту на Военную службу не берут.В Областном Военкомате Челябинской Области отказали.Но,при этом я уже служил 2003 году.и не о какой судимости не говорили.Подписывал документ об амнистии 2001 году. и мне сказали,где бы не спрашивали не судим.Как быть? Заранее спасибо!

26 Ноября 2013, 13:22
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ(ред. от 02.07.2013)«О воинской обязанности и военной службе»
    к контрактникам предъявляются следующие требования:

    Статья 33. Требования, предъявляемые к гражданам (иностранным гражданам), поступающим на военную службу по контракту

    1. Гражданин (иностранный гражданин), поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям. Для определения соответствия гражданина установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессиональному психологическому отбору.

    2. Медицинское освидетельствование граждан (иностранных граждан) проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. По результатам медицинского освидетельствования дается заключение о годности гражданина (иностранного гражданина) к военной службе в соответствии с пунктом 2 статьи 5.1 настоящего Федерального закона. 

    На военную службу по контракту может быть принят гражданин (иностранный гражданин), признанный годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями.

    Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся специалистами по профессиональному психологическому отбору в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы. По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности гражданина (иностранного гражданина) к военной службе по контракту на конкретных воинских должностях:

    рекомендуется в первую очередь — первая категория; рекомендуется — вторая категория; рекомендуется условно — третья категория; не рекомендуется — четвертая категория.

    На военную службу по контракту не может быть принят гражданин (иностранный гражданин), отнесенный по результатам профессионального психологического отбора к четвертой категории профессиональной пригодности.

    4. Гражданин (иностранный гражданин), поступающий на военную службу по контракту, кроме требований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, также должен соответствовать требованиям по уровню: образования; квалификации; физической подготовки

    .5. Требования, предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, устанавливаются министром обороны Российской Федерации или руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.

    Вам могли отказать также по какому-то из этих признаков

    Кроме того, 

    Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы.

     Не подлежат призыву на военную службу граждане:а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

    В вашем случае, судимость снята, значит, вам неправомерно отказали . 

    С уважением, Елизарова Анна

    25 Ноября 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats