8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли мы платить налог, если продаём дом и участок по разным договорам?

Добрый день. Подскажите вступили в наследство на дом и участок с братом. Стоимость всего вместе 3 300 000руб. Срок владения меньше трех лет. Должны ли мы платить налог, если продаём дом и участок по разным договорам?

, федор, г. Москва
Виктор Павлов
Виктор Павлов
Юрист, х. Краснодар

Здравствуйте Федор!  Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016 доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения (и декларирования) при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.



Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: право собственности на объект получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
право собственности на объект получено налогоплательщиком в результате приватизации;
право собственности на объект получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

При этом не учитывается жилое помещение (доля в нем), приобретенное в собственность налогоплательщика и (или) его супруга в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (долю в нем) от налогоплательщика к покупателю.

     Таким образом Вы и и Ваш брат будете вынуждены заплатить налог, но Вы вдвоем можете использовать налоговый вычет 1 000 000  рублей каждый и уменьшить облагаемую налогом базу.

0
0
0
0
Александр Литонин
Александр Литонин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Федор! В соответствии п.17.1 ст.217 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества (с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 НК РФ). При этом п.2 ст.217.1 НК РФ устанавливает, что освобождение от налогообложения допускается лишь в случае, если продаваемый объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. В Вашем случае, при условии, что наследство получено от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником, минимальный предельный срок владения составляет 3 года(пп.1 п.3 ст.217.1 НК РФ). Поскольку у Вас срок владения составляет менее трех лет, полученный от продажи недвижимости доход подлежит налогообложению, вне зависимости от того, по одному или по двум договорам будет осуществляться его продажа. Вместе с тем по правилам абз.18 пп.2 п.2 ст.220 НК РФ при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, должны учитываться документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи. То есть, полученный, Вами доход может быть уменьшен на сумму вышеуказанных расходов. Оставшаяся разница, если она будет иметь место, и будет подлежать налогообложению.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Есть ли льготы инвалидам 3 группы сдетства по оплате налога с продажи садового дома и участка?
Есть ли льготы инвалидам 3 группы сдетства по оплате налога с продажи садового дома и участка?
, вопрос №3092030, Александр, г. Владимир
Налоговое право
Скажите пожалуйста надо ли платить налог с продажи подаренного дома матерью если не прошло трех лет
Скажите пожалуйста надо ли платить налог с продажи подаренного дома матерью если не прошло трех лет.
, вопрос №3151040, иван, Симферополь
Налоговое право
Квартира продана двумя договорами, нужно ли платить налог если сумма полученная по договору менее 1 000 000р
квартира продана двумя договорами, нужно ли платить налог если сумма полученная по договору менее 1 000 000р
, вопрос №3177748, Владимир Ромодин, г. Москва
1100 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Вопрос должны ли платить налог участники получившие доли после распределения исходя из действительной стоимости доли, если эта действительная стоимость выплачивается участнику вышедшему из общества?
Подскажите пожалуйста . При выходе участника из ООО владевшего долей свыше 5 лет и получившим действительной стоимости доли , ндфл платить не нужно. После выхода участника его доля должна быть распределена в течении 3 месяцев пропорционально между оставшимися участниками. Вопрос должны ли платить налог участники получившие доли после распределения исходя из действительной стоимости доли, если эта действительная стоимость выплачивается участнику вышедшему из общества?
, вопрос №3284903, Алексей, г. Москва
Налоговое право
Какой налог должен платить продавец на Avito и должен ли платить налог покупатель?
Какой налог должен платить продавец на Avito и должен ли платить налог покупатель?
, вопрос №3289180, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 05.10.2021