Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака по инициативе супруги

Здравствуйте уважаемые юристы!

Вопрос у меня такой!

Жена хочет развестись , доводы штампованные нет брачных отношений, совместное хозяйство не ведется, и т.д., но это не так. Есть малолетний ребенок. Первое заседание прошло без меня ответчика, заведомо не известили( по почте не пришло), суд прошел пришло заочное решение по почте, как ни странно, по моему уже адресу-подал апелляцию. На отмену истец не пришел по телеграмме известил об уважительной причине.Суд отменил решение. Состоится повторное заседание-снова будет неявка истца по уважительной причине.ответчик будет, но какие действия предпринять чтобы суд дал время на примирение( во первых какое решение будет если нет истца по уважительной причине, ответчик ходатайствует о переносе-скорее будет перенос дела, что здесь не меняет сути, во-вторых какое решение примет суд на основании тех же причин о том, что жена хочет развестись, а я хочу сохранить семью) Как правильно решить исход в сторону сохранения семьи?

22 Ноября 2013, 09:25, вопрос №310768 Григорий, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    для того, чтобы суд предоставил отсрочку для примирения Вам необходимо обратиться к судье с соответствующим ходатайством. При этом суд может быть отложен на 3 месяца. (ст.22 СК РФ) Но если примирение не будет достигнуто, то всё равно брак будет расторгнут. Примирение должно быть явным для суда.

    правда  если судить по поведению жены, то мириться она не намерена.

    При принятии решения суд будет оценивать имеющиеся по делу доказательства того, что обе стороны намерены сохранить семью.

    22 Ноября 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как правило суды сами откладывают рассмотрение до 3 месяцев, без ходатайств, но Вам лучше заявить. Добиться сохранения семьи при нежелании жены в ее сохранении Вы не сможете, так как в таком случае будут нарушено ее право на выбор партнера в браке, либо жить без какого либо брака. Вот в этот срок ( на который суд отложится) и надо все решать. Если придете к согласию значит сохраните семью

    22 Ноября 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Если супруга будет настаивать на расторжении брака, то суд примет решение о его расторжении. Может он это сделать и в случае неявки истицы при наличии ее просьбы рассмотреть дело в ее отсутствии. Если будут отсутствовать сведения о надлежащем извещении, либо если суд признает причины неявки уважительными — рассмотрение дела откладывается. При вторичной неявке истца, если при этом ответчик не требует рассмотрения дела по существу, суд оставляет заявление без рассмотрения.

    Статья 22 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.


    22 Ноября 2013, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    В вашем случае лучше заявить ходатайство о назначении срока для примирения супругов, суд в соответствии со статьёй 22 СК РФ может отложить разбирательство дело и назначить супругам срок для примирения в пределах трёх месяцев. Но для того, чтобы развода не было необходимо в первую очередь вам применить все средства для примирения с супругой т.к. если и после истечения этого срока примирения не состоится и ваша супруга будет настаивать на разводе, то вас разведут.  И на разводе лучше присутствовать обоим супругам т.к. будет решаться с кем останется ребёнок, с кого и в каком размере будут взысканы алименты, по требованию супругов произведут раздел совместного имущества и др.

    22 Ноября 2013, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Заявите в суде, что вы настаиваете на установление срока для примирения с супругой, это и будет устное ходатайство, которое будет занесено в протокол суда.

    22 Ноября 2013, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    согласен с ответом коллеги. ходатайство о установлении срока для примирения можно заявить устно прямо в суде. как правило перед началом судебного разбирательства судья спрашивает: какие ходатайства имеются у сторон. Мотивы: фактически продолжаете проживать совместно, есть малолетний ребенок и рассчитываете сохранить семью.

    22 Ноября 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ходатайство в письменном виде можно не заявлять. Можно устно. в суде. Оно будет занесено в протокол

    22 Ноября 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats