Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Разделение алиментов

Здравствуйте, после рождения ребенка -развелись с мужем, подала на алименты: 25% на ребенка и 5000 на супругу до 3 лет, бывший супруг снова женился и ждет второго ребенка, они собираются подать на выравнивание, чтобы мой ребенок получал 16%, но они живут в зарегистрированном браке, делают это специально,так как бывший супруг не общается с нашим сыном и не очень хочет ему помогать, как можно поступить, чтобы моему ребенку выплачивались те же 25 %, сейчас нашему общему ребенку 1 год 7 месяцев, я студентка заочного отделения.

22 Ноября 2013, 05:19, вопрос №310410 Софья, г. Киселевск

Уточнение клиента

я поняла,что они имеют право,но это ведь все на усмотрение суда?ведь тогда изменится материальное положение моего ребенка,а их только улучшится,если в процентном соотношении все представить,то суд ведь возможно не снизит? у них на троих 75%,а у моего ребенка 25%

22 Ноября 2013, 21:34
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 923 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    К сожалению Вы ничего в данной ситуации практически сделать не сможете. так как согласно ст. 119 семейного кодекса - Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Согласно ст. 60 семейного кодекса - Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

    Согласно ст. 80 семейного кодекса - Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

    Алименты можно взыскивать на содержание детей как во время брака, так и после его расторжения. В данном случае никакого значение не имеет факт того, что у них брак зарегистрирован.

    Поэтому с момента рождения у него нового ребенка, этот ребенок будет иметь такие же права, что и Ваш ребенок и суд обязан будет учитывать этот факт.

    Таким образом, после того как у него родится второй ребенок уже в новом браке, то он вправе обратится в суд вынесший решение о взыскании с него алиментов с заявлением об уменьшении размера алиментов на Вашего ребенка.

    С Уважением, Сергей.

    22 Ноября 2013, 05:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Софья!

    На основании ст. 81 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


    Новая жена, несмотря на то, что находится в браке, может подать на алименты и также на свое содержание. Помимо этого, они могут заключить соглашение, которое будет иметь силу исполнительного листа. В соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ:

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов

    или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон

    Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» даны следующие разъяснения:

    При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон,а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление
    ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
    Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ

    Следовательно, имея на руках решение суда или соглашение об уплате алиментов новой супруге, Ваш бывший муж имеет право подать на изменение размера алиментов, но суд не обязан принять такое решение, это лишь его право.
    Вероятность того, что ему откажут крайне низка. Подготовьте доказательную базу тех доводов, которые Вы привели, суд может принять во внимание разные обстоятельства и даже может отказать в иске, поскольку суд учитывает материальное положение обеих сторон и иные обстоятельства. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.


    22 Ноября 2013, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ,разрешите уточнить,какие доказательные доводы будут более эффективны?какие документы следует мне подготовить?

    22 Ноября 2013, 21:36
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    «я поняла, что они имеют право, но это ведь все на усмотрение суда? ведь тогда изменится материальное положение моего ребенка, а их только улучшится, если в процентном соотношении все представить, то суд ведь возможно не снизит? у них на троих 75%, а у моего ребенка 25%»

    Суд возможно и не снизит, но это очень и очень маловероятно, так как суд будет исходить из того, что Ваш бывший супруг также не участвует в содержании второго ребенка и именно это его настоящая супруга будет доказывать, если конечно они обратятся с взысканием алиментов в суд. Поэтому Ваш и его новый ребенок будут находится в равных условиях. Поэтому если Вы хотите чтобы суд не снижал долю алиментов которую он обязан Вам выплачивать, Вам необходимо предоставить фактически неопровержимые доказательства того, что он с момента рождения второго ребенка содержит его и не уклоняется от его содержания. Единственным доступным способом это доказать это привлечение для допроса свидетелей. Другим каким то способом доказать это будет проблемотично.

    С Уважением, Сергей.

    22 Ноября 2013, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Софья, добрый вечер!

    Да, соглашусь с коллегой. Попробуйте привлечь свидетелей. Также исходя из разъяснений — суд учитывает материальное положение сторон, поэтому, как вариант, представьте документы подтверждающие свое материальное положение. Также дополнительно скажу, его как истца, суд тоже попросит пояснить, с чем связано снижение алиментов. Но тоже повторю, практика по данному вопросу такая, что суды удовлетворяют требования, при таких обстоятельствах как у Вас, за редким исключением отказывают в удовлетворении. Постарайтесь убедить суд доводами, привлечением свидетелей, документами. Удачи Вам!

    22 Ноября 2013, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats