Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеем ли право на квартиру если она не преватизирована?

Здравствуйте. В сентябре этого года моя бабушка умерла,очень скоропостижно, не успев оставить наследство.В квартире была прописана только она. Наша семья жила в этой квартире с 1962 года. В 1993г.мама получила квартиру от завода,где мы сейчас все и проживаем. Бабушкина квартира не преватизирована. Имеем ли хоть какое-нибудь право на эту квартиру? Бабушка у нас была труженик тыла ,дедушка участник ВОВ .

24 Ноября 2013, 21:01, вопрос №310292 Юргита, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Кононов Александр
    Адвокат, г. Георгиевск
    Общаться в чате

    Исходя из описываемой ситуации, вы не имеете право пользования квартирой, не  являетесь нанимателем квартиры по договору социального найма и соответственно не имеете права на приватизацию. Всеми этими правами обладала только Ваша бабушка. Права по договору социального найма по договору не передаются.

    На Вашем месте попытался бы подать иск  в суд о признании Вас сонанимателем квартиры наряду с бабушкой, обязании администрации МО заключить с Вами договор социального найма. Представить в качестве доказательств платежки по оплате найма, комм. услуг, + свидетели, подтверждающие факт родственных отношений, проживания и т.д.

    Вероятность выигрыша зависит от многих факторов, которые сейчас не предусмотреть, но попробовать стоит, так как ничего не теряете, а приобрести можете.

    24 Ноября 2013, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Юргита! 

    Официально Вы не имеете права приватизировать данную квартиру по нескольким основаниям: во-первых, Вы не являетесь нанимателем данного жилого помещения, во-вторых, Вы не зарегистрированы в данном жилом помещении, следовательно, администрация не обязана признавать Вас нанимателем, в-третьих, поскольку Вы совместно с нанимателем (Вашей бабушкой) не проживали, Вы не являетесь членом ее семьи. 

    Однако есть возможность признать за Вами право пользования жилым помещением и признать Вас нанимателем в судебном порядке. Но тут придется пойти на некую хитрость. 

    Начать следует с того, что Ваша мама обратиться в суд с требованием о признании Вас утратившей право пользования жилым помещением, где Вы сейчас проживаете, на основании Вашего добровольного выезда в квартиру Вашей бабушки, не участия в оплате коммунальных платежей в квартире, где Вы зарегистрированы. В данном процессе Вам придется привести несколько свидетелей, которые подтвердят, что Вы «действительно» выехали и проживаете с бабушкой по такому-то адресу и жили с ней одной семьей до момента ее смерти. Вам в данном процессе не надо формально признавать исковые требования, но и доказывать обратное не надо. Вам нужно «проиграть» данное дело, суд признает Вас утратившей право пользования маминой квартирой и заодно установит факт Вашего проживания в бабушкиной квартире, который в будущем доказывать заново Вам не придется. Далее мама снимет Вас с учета в своей квартире. Данный процесс необходим для следующего процесса, как бы является подготовкой доказательственной базы для следующего процесса, показать суду, что Вы снялись с учета в маминой квартире не добровольно, с целью завладеть муниципальной квартирой бабушки, а вынужденно. И в связи с тем, что там утратили право пользования, вынуждены обратиться в суд с иском о признании прав на квартиру бабушки, где якобы фактически проживаете. 

    После этого уже Вы обращаетесь с исковым заявлением к администрации района, в котором расположена квартира Вашей бабушки, с требованием о признании за Вами права пользования бабушкиной квартирой в связи с тем, что Вы являлись членом ее семьи, вели совместное хозяйство, участвовали в оплате коммунальных платежей, содержали квартиру и т.п., а также о признании Вас нанимателем данной квартиры. Также приводите несколько свидетелей в доказательство этому. Если решение состоится в Вашу пользу, то Вы сможете на его основании получить решение жилищной комиссии о признании Вас нанимателем бабушкиной квартиры, зарегистрироваться в ней и приватизировать. 

    Данная схема проверена на практике лично мной. Конечно, здесь много нюансов и подводных камней, но в случае необходимости готова Вас дополнительно проконсультировать. 

    Вот ссылки на подобный процесс:  

    1) http://leninsky.tms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=194259&delo_id=1540005&text_number=1

    2) http://leninsky.tms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=195394&delo_id=1540005&text_number=1

    25 Ноября 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats