8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

И сможем ли мы в этом случае использовать материнский капитал?

Свекр пообещал мужу подарить землю как только мы начнём строить на ней дом , мы дом построили , на кредитные деньги . Сейчас он не хочет дарить этот участок , так как боится что если муж не сможет платить кредит у нас заберут участок за долги. А мы хотим вложить в этот дом материнский капитал , чтобы доделать в нем все коммуникации . Как можно выйти из этой ситуации ? Возможно ли чтобы свекр подарил участок нашему годовалому сыну ? И сможем ли мы в этом случае использовать материнский капитал ?

, Александра, г. Москва
Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Александра!

Возможно ли чтобы свекр подарил участок нашему годовалому сыну ?

Дети могут быть собственниками целого объекта недвижимости, поэтому дарение им участка — это обычная сделка, но с некоторыми нюансами. Только она имеет свои особенности.

Так как ребенку всего год, договор дарения подписывается матерью либо отцом (ст. 28 ГК РФ). Присутствие ребенка не нужно.

В договоре излагаем следующим образом: «ФИО родителя, дата рождения, паспортные данные и адрес прописки, действующая (ий) в интересах своего несовершеннолетнего сына/дочери [ФИО ребенка, дата и место рождения рождения], свидетельство о рождении: серия №, выдано, именуемый в дальнейшем «Одаряемый».

Но, согласно позиции ПФР при использовании средств маткапитала на строительство дома в обязательном порядке должно быть наличие права собственности на землю владельца сертификата и (или) его супруга https://pfr.gov.ru/branches/vo...

Как указано в ст. 60 СК РФ

родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Поэтому, участок должен быть в собственности либо у Вас, либо у супруга обязательно, иначе ПФР откажет.

Как можно выйти из этой ситуации ? 

Из этой ситуации можно выйти только путем оформления участка в собственность владельца сертификата на маткапитал и (или) его супруга. Иных путей нет. 

Желаю Вам удачи!

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Александра.

 Возможно ли чтобы свекр подарил участок нашему годовалому сыну ? 

Это его право как собственника в силу положений статьи ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности следует, что:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

http://www.consultant.ru/docum...

А мы хотим вложить в этот дом материнский капитал, чтобы доделать в нем все коммуникации. Как можно выйти из этой ситуации ?  И сможем ли мы в этом случае использовать материнский капитал ?

В плане использования средств материнского капитала, это ничего положительного не принесет, использовать средства материнского капитала на эти цели нельзя, такие цели попросту не указаны в законодательстве РФ регулирующем распоряжение средствами материнского капитала.

В соответствии с положениями Федерального закона  «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ Статья 7. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала следует, что:

3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной пенсии для женщин…
4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

http://www.consultant.ru/docum...

По улучшением жилищных условий, понимается не подводка коммуникаций, а приобретение жилого помещения, либо его строительство с нуля, т.е. те направления, которые прямо указаны в Постановлении Правительства РФ от 12.12.2007 N 862  «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». можете с ним ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:http://www.consultant.ru/docum...

В договоре излагаем следующим образом: «ФИО родителя, дата рождения, паспортные данные и адрес прописки, действующая (ий) в интересах своего несовершеннолетнего сына/дочери [ФИО ребенка, дата и место рождения рождения], свидетельство о рождении: серия №, выдано, именуемый в дальнейшем «Одаряемый».

Поэтому, участок должен быть в собственности либо у Вас, либо у супруга обязательно, иначе ПФР откажет. Из этой ситуации можно выйти только путем оформления участка в собственность владельца сертификата на маткапитал и (или) его супруга. Иных путей нет. 

Павлова Татьяна

Во-первых эту копипасту:

 «ФИО родителя, дата рождения, паспортные данные и адрес прописки, действующая (ий) в интересах своего несовершеннолетнего сына/дочери [ФИО ребенка, дата и место рождения рождения], свидетельство о рождении: серия №, выдано, именуемый в дальнейшем «Одаряемый».

Клиент мог и сам почитать при чем совершенно бесплатно вот по этой ссылке:

 «[ФИО представителя ребенка, дата рождения, паспортные данные и адрес прописки], действующая в интересах своего несовершеннолетнего сына/дочери[ФИО ребенка, дата и место рождения рождения], свидетельство о рождении: серия ___ № ____, выдано _______ г., именуемый в дальнейшем «Одаряемый»

https://prozhivem.com/zemlya/d...

откуда она и была взята.

Во-вторых все указанное не соответствует закону.

Никакого здесь положительного  результата, как оформление земельного участка только на ребенка в порядке дарения, так в том числе и  в собственность матери или ее супруга не принесет, и все потому, что средства материнского капитала нельзя использовать по закону на — подводку коммуникаций к дому, а именно это интересует клиентку

А мы хотим вложить в этот дом материнский капитал, чтобы доделать в нем все коммуникации.

 Такой цели использования не предусмотрено, и к улучшению жилищных условий, на которое средства материнского капитала могут быть использованы, это также никак не относится.

Перестаньте вводить клиентов в заблуждение.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, как будет делиться квартира, в случае развода, купленная мужем до брака, но после брака и рождения ребенка был использован материнский капитал для погашения части ипотеки?
Здравствуйте, как будет делиться квартира, в случае развода, купленная мужем до брака, но после брака и рождения ребенка был использован материнский капитал для погашения части ипотеки?
, вопрос №3223579, Людмила, г. Москва
Семейное право
Можно использовать материнский капитал на приобретение студии?
Добрый День! Подскажите пожалуйста! Можно использовать материнский капитал на приобретение студии? Если до этого дети были прописаны в квартире( квартира приобреталась без использования мат. капитала и доли не выделялись на детей)! Заранее благодарен!
, вопрос №3246987, Александр, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
Можно ли использовать материнский капитал при оформлении ипотеки для покупки у него его доли в квартире?
Я владею ½ доли в 2-х комнатной квартире, другая ½ доли принадлежит бывшему мужу. Можно ли использовать материнский капитал при оформлении ипотеки для покупки у него его доли в квартире? Материнский капитал принадлежит моей маме, т.е. я – ее первый ребенок и есть второй ребенок, мой брат. Ипотеку в этом случае должна оформлять мама или в нашем случае вообще не возможно использовать мат.капитал?
, вопрос №3252090, Клиент, г. Нижний Новгород
Материнский капитал
А муж один живёт в доме который построен на материнский капитал
У нас с мужем есть совместные трое детей были расписаны взяли участок оформили на мужа и построили дом на этом участке используя материнский капитал доля не выделены. Собственником является муж.на доме стоит обреминение выделить доли не получается. Теперь мы развелись и нам не где жить. А муж один живёт в доме который построен на материнский капитал
, вопрос №3317289, Гульнур, г. Мелеуз
Материнский капитал
Возможно ли будет использовать материнский капитал на реконструкцию или компенсацию реконструкции дома, уже сразу после рождения, то есть не дожидаясь 3х лет ребёнку?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У нас сейчас идёт реконструкция частного дома, увеличилась жилая площадь, новый тех.паспорт уже получен. Через месяц родится второй ребёнок. Появится сертификат на материнский капитал. Возможно ли будет использовать материнский капитал на реконструкцию или компенсацию реконструкции дома, уже сразу после рождения, то есть не дожидаясь 3х лет ребёнку? Напоминаю, что реконструкция произведена получается за месяц до рождения второго ребёнка
, вопрос №3347126, Надежда, г. Калининград
Дата обновления страницы 13.09.2021