Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел имущества при разводе

добрый день! я живу с жентым мужчиной, беременна от него. он решил разводиться с женой. в собственности у них 3 квартиры одна ипотечная, квартира где проживает его мама фактически она ее и была куплена на деньги его родителей, но документально оформлена на него, 2 гаража, акции фирмы, все оформлено на моего мужчину, приобреталось им, т к жена ни разу за 15 лет не работала, у них трое несовершенолетних детей, девочка 16 лет инвалид детства по зрению, сын 13 лет, дочь 5 лет. Жена предлагает заключить перед разводом нотариальное соглашение по которому ей отойдет один гараж, 2 квартиры, а ипотечную квартиру ( которая была приобретена и уже выделены в ней доли на всех членов семьи, и в ней также часть ее материнского капитала 300тр) отходит ее мужу , соответственно с долгом ипотеки он будет рассчитываться самостоятельно, житьв квартире невозможн, она с черновой отделкой. также мужу отходит один гараж и она согласилась что квартира в которой проживает его мать по праву пренадлежит ей и она ни на что не претендует. по поводу акций пока она не готова дать ответ, вроде бы согласна отдать их мужу. также просит платить на каждого ребенка определенную сумму. Нас интересует вопрос: если такое соглашение заключить до развода, а потом развестись, сможет ли в последующем его жена претендовать на акции, ипотечную квартиру с матер. капиталом? как правильно оформить такое соглашение? и еще до каких пор он должен будет выплачивать ей деньги на детей, до 18 летия или пожизненно( например на дочь инвалида)? он предлагает мне продать свою однокомнатную где мы сейчас живем и после развода с женой, начать делать ремонт в той квартире, чтобы потом там жить ему, мне и нашему ребенку, но!!!! в последствии говорит выделит из этой квартиры доли на всех детей включая нашего совместного ребенка. Замуж он мне не предлагает. Меня пугает то что я вложусь в это жилье . а не дай Бог что случись претендовать на него не смогу .

21 Ноября 2013, 12:53, вопрос №309564 Любовь, г. Седельниково
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Если между супругами достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, то они вправе подписать его, желательно удостоверив у нотариуса. В нем можно разделить только имущество, являющееся совместным. Указывать там имущество, принадлежащее одному из супругов, не нужно. Однако, если есть сомнения в добросовестности супруги (какие усматриваются) лучше подстраховаться и указать в соглашении перечень имущества, хоть и приобретенного в браке, но являющегося личным имуществом одного из супругов. После подписания этого соглашения взаимных претензий супруги могут не опасаться (понятно, что юридических, а не моральных).

    Денежные средства на детей уплачиваются до их совершеннолетия родителю, содержащему ребенка. Если ребенок нетрудоспособен, на него также могут взыскиваться алименты и после его совершеннолетия (ст. 85 Семейного Кодекса РФ).

    Продать свою квартиру Вы можете, но передачу денежных средств лучше оформить либо получением права собственности на долю в другой квартире, либо договором займа (лучше первый вариант). Иначе рискуете потерять деньги и квартиру в случае разрыва отношений. 

    21 Ноября 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Соглашение о разделе общего имущества супругов оформляется в простой письменной форме, может быть по желанию сторон нотариально удостоверено.

    Оно может быть оспорено в суде как недействительная сделка.

    То есть, если оно заключается супругами, то обязательно к исполнению ими.

    По поводу продажи Вашей личной квартиры в счет ремонта, то это детский сад извините.

    Либо нужно сразу оформлять одновременно продажу Вашей квартиры и дарение доли, пропорционально вложениям в его квартиру, либо отказываться от такого варианта, т.к. если брак не зарегистрирован, то все имущество приобретенное на имя одного так и остается принадлежать ему.

    То есть, Вы продаете свою квартиру, он дарит Вам или продает долю в своей квартире, далее делаете ремонт. 

    При сожительстве возможно приобретение движимого и недвижимого имущества только в общую долевую собственность.

    Потом это сделать невозможно.

    По поводу соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, то оно подлежит обязательному нотариальному удостоверению и заключается до совершеннолетия. После совершеннолетия, если ребенок инвалид заключается другое соглашение, либо алименты взыскиваются в судебном порядке.

    21 Ноября 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Действительно супруги могут заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, но только того, что относится к совместно нажитому. Ипотечная квартира, которую жена предлагать отдать мужу, если использовались средства материнского капитала, значит определённые доли принадлежат детям, поэтому эти доли не относятся к совместному имуществу супругов, а значит и не могут далится в этом соглашении.  Родители обязаны содержать своих детей (платить алименты) до 18-ти лет, но в отношении дочери инвалида — возможно и дольше.


    Безусловно, если вы будете продавать свою квартиру, то вам сразу необходимы гарантии, что у вас и (или) вашего ребёнка будет доля в квартире, которая по соглашению будет принадлежать вашему гражданскому мужу, поэтому, если вы передаёте деньги, то соответственно, необходимо оформлять в вашу собственность долю в квартире.  

    21 Ноября 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласно Семейного кодекса РФ

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
     

    1. Раздел общего имущества супругов может быть
    произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2. Общее имущество супругов может быть разделено
    между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    Поскольку супруги договорились о разделе совместно нажитого имущества и спора нет, то достаточно соглашения об этом. После заключения соглашения необходимо на недвижимое имущество приобретенное  в долевую собственность провести процедуру гос регистрации и переоформить на имя того супруга, которому оно переходит по соглашению.

    Согласно ст.100 СК РФ

    Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит
    нотариальному удостоверению.

    Сошласно ст.103 СК РФ

    Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.
    2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению
    об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

    То есть заключая соглашение необходимо исходить из заработка лица обязанного выплачивать алименты. Как правило размер алиментов не может быть ниже размера алиментов взыскиваемы в судебном порядке, например 1/3 заработка на двоих детей.

    Теперь по имуществу лиц не состоящих в браке.

    Согласно гражданского кодекса РФ

    Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

    1. Имущество, находящееся в собственности двух
    или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

    Если имущество оформлено на одно лицо, то принадлежит только ему.

    Рассмотрим вариант. Вы продаете свою квартиру и вкладываете деньги в ремонт квартиры Вашего мужчины.

    После этго он обещает подарить Вам долю в праве в этой квартире, но не делает этого. При распаде отношений максимум на что Вы сможете рассчитывать это на компенсацию стоимости этих вложений как неосновательного обогащения, если докажете, что эти вложения произвели Вы и собственник квартиры дал свое согласие на это. При отсутствии таких доказательств деньги и квартиру Вы теряете.

    Теперь другой вариант. Вы продаете свою квартиру и ставите условие. Или дарение, продажа доли в его квартире сразу, либо никакого ремонта. В случае согласия, Вы получаете долю пропорционально вкладываемым в ремонт средствам и подстраховываете сябя на будущее. Норму права по поводу общей собственности я привел выше.

     

     

    21 Ноября 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats