Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Ситуация с детьми

В июне 2012 года расстались (официального развода не было) с женой. Жена и двое детей (6 и 2 года) уехали жить к тёще, я остался жить в своей комнате в общежитии. В сентябре жена подала на алименты (хотя я всегда помогал семье). Повестки в суд мне не было, на суде я не присутствовал, решение в пользу жены было принято в моё отсутствие. Меня никто не известил о решении суда: просто пришли документы по месту работы. Так же была проведена проверка на предмет моих сбережений и владений объектами недвижимости и транспортом. В моей комнате (18 м.кв.) прописан я и дочь, комната приватизирована. Жена и сын прописаны в двух комнатах (не приватизированных) в коммунальной четырёхкомнатной квартире (где сейчас и проживают). Так же в этих комнатах прописан отец жены. Площадь комнат этих 12 и 16 кв.м. В этой коммунальной квартире попимо моей жены и двоих наших детей проживает её мама, совершеннолетняя сестра, отец (мать и отец официально разведены, совместно проживают только по причине невозможности разъезда) и бабушка. В квартире нет ремонта, у тёщи есть сожитель. Так же есть сожитель и у младшей сестры жены. Сама жена работает в школе, зарплата чуть меньше 12 000 рублей. Моя официальная зарплата 30 000 рублей («чистыми» выходит 26 400). Отсюда два вопроса: могу ли я претендовать на то, что бы дети жили со мной? И законны ли действия судебных органов по поводу алиментов? Спасибо.

09 Декабря 2012, 13:20, вопрос №30942 Максим, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Даутов Олег

    Максим! Для выплаты алиментов не обязателен развод. То что вас не известили о суде явялется безусловной отменой решения суда, но с соблюдением процессуальных сроков в течении месяца как вы узнали о нем, но это лишь оттянет время по сути решение будет таким же, если у вас зарплата постоянная то это будет 1/4 от нее, материальное поожение матери не влияет на проживание ребенка с ней, но вы можете обратится в суд об установлении места жительства ребенка с вами с привлечением органов опеки, РОНО выедет и к вас в место жительсвто и к ней и проверит условия проживания, так же будет учитываться кто больше времени может уделить ребенку, в судебной практике в 99% ребенок остается у матери. Удачи вам!

    ------------------------

    Вы можете оценить ответы юристов. Для этого нажмите под ответом "+" или "-" и оставьте свой отзыв. Спасибо!

    09 Декабря 2012, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Максим! алименты на содержание детей, видимо, взысканы на основании судебного приказа, в порядке, предусмотренном главой 11 ГПК РФ. судебный приказ выдается в течение 5 дней после подачи заявления о его выдаче без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст.126 ГПК РФ). Однако согласно ст.128 ГПК РФ мировой судья обязан был выслать вам копию судебного приказа, и вы имели право в течение десяти дней со дня получения приказа представить возражения относительно его исполнения. основанием для отказа в выдаче судебного приказа является наличие в вашем отношении других исполнительных документов.

    что касается действий судебных приставов, то они законны. согласно ст.98 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей производится путем обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.

    по поводу места жительства детей согласна с мнением Олега, дети практически всегда оставляются с матерью

    09 Декабря 2012, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, но у меня намного более приемлемые условия для проживания (хотя, понятно, тоже не идеал).

    09 Декабря 2012, 13:37
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    к сожалению, дети малолетние, поэтому шансов добиться проживания с вами практически нет

    09 Декабря 2012, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день, Максим!

    В соответствии с СК РФ алименты на двух детей составляют 1/3 заработка родителя (т.е. по 1/6 каждому ребёнку). Согласен с предыдущим ответом, что скорее всего был вынесен судебный приказ.

    Что касется проживание детей, то в соответствии со статьёй 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Исходя из всего вышесказанного суд хоть и учитывыет материальное положение родителей, но это не является решающим моментом, более важное значение имеет психологический климат в семье и взаимоотношение с родителями, братьями (сёстрами) и.т.п.

    Но, если даже суд оставит детей с матерью вы имеете право как родитель участвовать в воспитании детей, встречаться с ними, забирать на выходные и.т.п.

    Буду рад, если оставите положительный отзыв.

    Успехов.

    09 Декабря 2012, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте Максим!

    Согласна с мнением коллег о том, что оспаривание алиментов возможно, но это только оттянет время взыскания.

    Что касается определения места проживания детей, то основанием для рассмотрения этого дела судом является исковое заявление об определение места жительства ребенка. Иск об определение места жительства ребенка должен содержать требования истца, а также обстоятельства и доказательства, которые подтверждают эти обстоятельства. При рассмотрении данного вопроса, суд руководствуется исключительно интересами детей и учитывает следующие факторы:

    • привязанность ребенка к каждому из родителей и близким родственникам: сестрам и братьям, а также отношения существующие между ними;
    • нравственные и другие личностные качества каждого из родителей;
    • возраст ребенка;
    • возможность каждого из родителей создать для своего ребенка максимально комфортные условия для развития и воспитания (семейное и материальное положение родителей, род трудовой деятельности, режим работы и т.п.)

    Многие полагают, что определение судом места жительства ребенка при расторжении брака, в первую очередь зависит от материального положения одного из родителей. На самом деле это мнение ошибочно. Основной задачей суда является защита прав и интересов ребенка. В связи с этим очень часто судом принимается решение в пользу одного из родителей, который имеет меньший размер доходов по сравнению с другим родителем.

    «Ребенок, достигший десятилетнего возраста, имеет право быть выслушанным в ходе судебного разбирательства. »

    Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка невозможно без учета мнения самого ребенка, при условии, что это не противоречит его интересам. Ребенок, достигший десятилетнего возраста, имеет право быть выслушанным в ходе судебного разбирательства. Разговор с ребенком, на интересующие суд, вопросы может быть проведен, как в судебном заседании, так и вне суда, органами опеки и попечительства, воспитателями или педагогами.

    Порядок определения места жительства детей требует, чтобы при заслушивании ребенка в суде обязательно присутствовал педагог. При этом на это время родители могут быть удалены из зала судебного заседания. Не стоит забывать, что заслушивание ребенка в суде возможно только после того, как органа опеки и попечительства выскажет свое мнение о целесообразности этого и возможных неблагоприятных последствиях для ребенка. Основной задачей данной государственной структуры является обследование места жительства каждого из родителей, с целью составления объективного мнения с кем из родителей ребенку будет лучше. При этом определение места жительства ребенка в ходе судебного заседания осуществлялось только в присутствии органа опеки и попечительства.

    «Родитель, по отношению к которому решение суда по вопросу: определение места жительства несовершеннолетнего ребенка, было вынесено не в его пользу, имеет полное право на общение со своим ребенком, принятие участия в его воспитании и решении важных вопросов, касающихся ребенка. »

    Определение судом места жительства ребенка с одним из родителей не означает, что другой родитель не может принимать участие в его воспитании. Семейный кодекс определяет полное равенство прав родителей, даже в случае расторжения брака. Какими тяжелыми не были бы отношения между бывшими супругами, они должны понимать, что в первую очередь они родители, поэтому обязаны в интересах своего ребенка, сохранить ему как отца, так и мать. Родитель, по отношению к которому решение суда по вопросу: определение места жительства несовершеннолетнего ребенка, было вынесено не в его пользу, имеет полное право на общение со своим ребенком, принятие участия в его воспитании и решении важных вопросов, касающихся ребенка. При этом родитель, проживающий с ребенком, не вправе препятствовать этому. Исключение составляет лишь тот случай, когда такое общение может причинить психический или физический вред здоровью ребенка или же его нравственному развитию.

    В случае если один из родителей, не будет выполнять решение суда, к нему будут применены меры, которые предусмотрены гражданским процессуальным законодательством. Исковое заявление определение места жительства ребенка одного из родителей может быть рассмотрено в суде не однократно, поскольку условия проживания и воспитания ребенка могут изменяться в зависимости от обстоятельств. В связи с этим суд не имеет права отказать и не принять иск определение места жительства ребенка из-за того, что данный спор уже рассматривался ранее. При этом при злостном не выполнении судебного решения, суд по требованию родителя, проживающего отдельно, может принять решение о передаче ребенка другому родителю. Исковое заявление определение места жительства ребенка рассматривается федеральными судами в течение двух месяцев с момента его поступления в суд.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, с удовольствием помогу.

    Консультации по скайпу : hr.larisa пн-пт с 18-00 до 20-00

    Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    09 Декабря 2012, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats