Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возбуждение уголовного дела

Добрый день! Интересует срок, в течение которого должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела или о повторном отказе в возбуждении с момента отмены прокурором постановления об отказе в возбуждении уголовного дела7

24 Ноября 2013, 11:59, вопрос №309364 Нина, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Нина! На основании ст. 144 УПК РФ

    1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. 


    срок рассмотрения составляет 3 суток, но с согласия руководителя подразделения может быть продлен до 10 суток.

    С уважением.

    24 Ноября 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балаян Армен

    С момента отмены прокурором постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возвращения материала на доп. проверку до принятия законного решения дается 5 дней. Однако, можно продлить до 30 суток, но если это будет связано с бухгалтерской экспертизой.

    24 Ноября 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Нина!

    Если прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждение дела, то данный материал поступает обратно в полицию для принятия решения по делу. Как правило данный материал идёт от 2 до 5 дней.

    Согласно ст.148 УПК прокурор в своём постановление указывает сам в какие сроки должно быть устранены нарушения, как правило они не превышают 30 дней.

    6. Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями,устанавливая срок их исполнения.

    Удачи Вам!

    24 Ноября 2013, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats